Сюжеты

Конец сказки

Маленькую белую медведицу, ставшую символом Новосибирска, придется отдать в иностранный зоопарк, так как средств на ее содержание у города нет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Маленькую белую медведицу, ставшую символом Новосибирска, придется отдать в иностранный зоопарк, так как средств на ее содержание у города нет

Десять тысяч новосибирцев подписали на сайте Change.org петицию с просьбой оставить в городе Шилку, ведь ее появления на свет он ждал больше 40 лет — последний раз белые медвежата рождались здесь в начале 70-х.

Ее маму зовут Герда, а папу Кай. Когда они поселились в зоопарке, дирекция установила в их вольере веб-камеру. Шесть лет местные жители наблюдали за животными в онлайн-режиме, а перед Новым, 2014 годом случилось то, чего наблюдатели, включая зоологов и ветеринаров зоопарка, уже не чаяли, — арктический роман увенчался рождением маленькой полярной звезды. Взошла она не только над городом, но и практически над всем миром. За полгода камера зафиксировала больше миллиона просмотров— смотрят жители Америки и Европы, Азии, Африки, Австралии… Самый популярный сюжет в YouTube — «Герда и Шилка». Это — о растапливающей льды любви большой и малой медведицы.

Имя новорожденной выбирали из 7 тысяч вариантов, предложенных горожанами. В результате открытого голосовании нарекли всеобщую любимицу в честь почетного жителя Новосибирска, директора зоопарка, 46 лет его возглавляющего, Ростислава Шило. А еще полгода спустя сказка стала драмой. Пришлось преждевременно разлучать Шилку с мамой, поскольку, как выяснилось, у зоопарка нет никакой возможности содержать маленькую медведицу. Она скоро вырастет, пояснил прессе Ростислав Шило, поэтому нужно подыскивать ей какую-то пару и строить новый вольер, а таких средств нет. Администрация подсчитала, что дополнительные затраты составят около 110 млн рублей. Шилку готовы принять зоопарки Аргентины, Японии и Китая.

Появившийся в YouTube сюжет о ее отселении в другой вольер взорвал интернет. Шилка стала странно ходить — задом наперед и мотает головой. Зоозащитники считают, что из-за разлуки с мамой у нее развилась психическая болезнь.

Комментаторы в Сети называют сотрудников зоопарка «нелюдями». Почитав эти отклики, Ростислав Шило решил видеотрансляцию прекратить.

Тем не менее новосибирцы, подписавшие обращение к губернатору Городецкому, мэру Локтю и директору зоопарка Шило, надеются, что маленькую медведицу еще можно «спасти». Подписанты готовы сами найти необходимые деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera