Расследования

Мавроди XXI века, или Как украинская пирамида оставила российских вкладчиков без 70 млн долларов

Фото: «Новая газета»

Политика

Некоторые клиенты действительно успели заработать и вывести деньги, хотя представители компании тщательно уговаривали снимать проценты, но не выводить основную сумму, чтобы «не терять дохода». Подобная модель «бизнеса» может функционировать только при активном притоке новых средств, но она никогда не может быть вечной...


 
 
 

Некоторые клиенты действительно успели заработать и вывести деньги, хотя представители компании тщательно уговаривали снимать проценты, но не выводить основную сумму, чтобы «не терять дохода». Подобная модель «бизнеса» может функционировать только при активном притоке новых средств, но она никогда не может быть вечной...

История компании FOREX MMCIS group — подлинное доказательство того, что финансовая грамотность большинства населения России, и тем более населения стран пост-советского пространства, по-прежнему крайне низка и стремится к нулю. Со времен банкротства МММ (и других пирамид вроде «Властилина» и «Хопёр-инвест») прошло всего 20 лет, а с момента выхода Сергея Мавроди на свободу — чуть больше семи. Однако методы его работы живы до сих пор. Безграмотность и доверчивость, подкрепленные жадностью активно используются последователями Мавроди, заставляя верить в лозунги вроде «100% годовых — это реально» и вкладывать все деньги семьи в разного рода пирамиды.

 

Псевдо-форекс

MMCIS group начала свою деятельность в 2009-м году, но до 2011-го упоминаний о ней крайне мало. Компания предоставляла услуги по торговле на рынке форекс и была ничем не примечательной конторой, каких сотни. Впрочем уже тогда некоторые игроки выяснили, что у MMCIS нет собственной брокерской лицензии, а все средства клиентов она принимает не на собственные счета, а на счета множества посреднических фирм. Фактически клиенты играли не на настоящем рынке, а «в стакане», внутри самой компании. Еще в 2011-м году на различных финансовых форумах появлялись отзывы о возможной подмене реальных графиков со стороны MMCIS собственными. Выиграть в таких условиях было невозможно, ведь графики всегда «шли» в противоположную сторону от ставок игрока. Однако быть увиденными у таких отзывов практически не было шансов.

 

Создание имиджа

В 2011-м году поначалу украинское медиа-пространство захлестнул мощный поток рекламы, предлагающей доходы в 100% годовых. MMCIS позиционировалась как «международная корпорация, которая инвестирует деньги в западные финансовые институты», хотя при этом не имела ни одного контракта с настоящими биржами. Отличительным стилем MMCIS стала массовое  размещение  позитивных материалов в средствах массовой информации. Если были негативные статьи, компания договаривалась об их удалении и ставила взамен свою рекламу. В своей пропаганде MMCIS достигла совершенства — на форумах негативные отзывы тонули в океане положительных комментариев. Создавались десятки «аналитических» ресурсов, восхваляющих мастерство трейдеров MMCIS. Последователи Сергея Мавроди умело использовали психологию масс, чего стоит один отзыв под положительной статьей, мы приводим его без купюр: «сейчас доверять постам на разных форумах особо не стоит — ВСЁ, в т.ч. отзывы и посты — покупается и продается. Поэтому я сужу о конкретных вариантах инвестирования в первую очередь по результатам. А здесь — придраться не к чему. На протяжении всего срока работы компании все обязательства по выплатам выполняются безукоризненно». Подобной скрупулезной работой компания сформировала имидж стабильной, крупной финансовой корпорации, работающей по западным стандартам. В новых досье уже указывается, что MMCIS начала работу аж в 2004-м году как «частный инвестиционный фонд закрытого типа», а в 2006-м «учредители приняли решение открыть возможности фонда всем». Массы поверили и деньги в компанию потекли рекой.

 

100% годовых

После того, как создатели пирамиды осознали масштабы рынка, была провозглашена концепция «Топ-20». От вкладчика даже не требовалось самому играть на рынке, достаточно было просто внести деньги и доверить их в управление одному из 20-ти «лучших» брокеров. Доходность от «инвестирования» была обещана на уровне 5-10% в месяц или 60-120% в год. И это без учета возможности реинвестирования процентов. На мониторах вкладчиков множился и рос «доход». А MMCIS премировала своих клиентов баснословной суммой в 500 долларов за видео-отзыв о компании. В итоге «стабильная финансовая корпорация» добралась и до России. Открыла большой красивый офис в Москве и с помощью активной рекламы и PR-материалов стала привлекать клиентов. Апогеем здесь можно назвать «репортаж» на телеканале НТВ, в котором псевдокорреспондент инвестирует деньги в MMCIS и получает доход. Некоторые клиенты действительно успели заработать и вывести деньги, хотя представители компании тщательно уговаривали снимать проценты, но не выводить основную сумму, чтобы «не терять дохода». Подобная модель «бизнеса» может функционировать только при активном притоке новых средств, но она никогда не может быть вечной.

 

Падение

Обещания заработать 100% годовых не могли в определенный момент не привлечь внимание других участников рынка. В 2014-м году MMCIS стали включать в списки «черных брокеров», а ведущие платежные системы вроде Киви, Яндекс.Деньги, Платрон, Деньги Online и Робокасса стали отключать компанию от обслуживания. Однако, это не остановило организаторов пирамиды, и они стали обвинять всех вокруг в попытке рейдерского захвата и блокировке средств вкладчиков со стороны контрагентов, которые «воспользовались атакой на MMCIS». Интересно, что пиар-компанию не останавливали до самого конца. Так, в сентябре этого года телеканал Россия-24 показывает репортаж о шоумене, который успешно инвестировал деньги в MMCIS. Однако клиенты уже почувствовали неладное и бросились снимать деньги со счетов. В ответ была придумана сложная система верификации — якобы требование банков предоставить подтверждение личности для вывода средств. Клиентам заявляли, что предоставленных документов недостаточно и всячески тянули время. Вместе с этим максимальную разовую сумму выплаты ограничили до 200 долларов. Постепенно большинству людей стало все понятно — они «вляпались» в финансовую пирамиду. На Украине у офисов MMCIS проводили митинги, к одному из них привезли несколько тонн навоза, а другой — подожгли. Пирамида посыпалась.

 

Финансист-насильник

В октябре компания массово рассылает пресс-релизы о назначении Президентом Романа Комысы, ранее «бывшего Вице-презиентом и генеральным директором одной из дочерних структур». Сообщается, что именно Комыса «знает всю специфику ведению бизнеса в постсоветских странах, поэтому сможет преодолеть трудности и угрозы, которые в последние месяцы нависли над фирмой, а также поможет сделать управление компанией еще более эффективным». Однако резонанс вокруг MMCIS был уже настолько велик, что о личности Романа Комысы моментально вспыли нелицеприятные факты. Выяснилось, что будущий «гениальный финансист» неоднократно судим. И не просто судим, а обвинен за целый «веер» преступлений: за кражу, «изнасилование группой лиц», «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность», «изготовление и хранение наркотических веществ», «незаконное хранение огнестрельного оружия» и вымогательство. За время своей «карьеры» Комыса успел отсидеть несколько раз в разных областях Украины. Есть и еще интересный факт из его биографии финансиста: родители Романа Комысы видели своего сына последний раз несколько лет назад. В качестве напоминания о себе сын забрал с собой все сбережения матери и отца.

21 ноября 2014-го года финансист Роман Комыса объявил о закрытии MMCIS, из-за «захвата активов третьими лицами». А на сайте сбора подписей Change.org появилась петиция-обращение к президенту Владимиру Путину с требованием «разоблачить отмывание денег в MMCIS и вернуть вкладчикам их деньги». Свои подписи поставили пока 2 тысячи человек, лишь малая часть обманутых вкладчиков. Подобная группа «Вконтакте» набрала уже свыше 43 тысяч человек. В обращении к президенту большинство людей сообщают, что отнесли в MMCIS все сбережения семьи.

Олег БРЫЗГАЛОВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera