Сюжеты

Опыт одолел молодость

У власти в Уругвае остается левоцентрист

Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

У власти в Уругвае остается левоцентрист

В относительно небольшой стране, насчитывающей 2,6 миллиона избирателей, 30 ноября прошел второй тур президентских выборов. Победу, как и ожидалось, одержал ветеран Табаре Васкес, уже находившийся у власти с 2005 по 2010 год. Он уверенно взял верх над соперником Луисом Пу, выдвиженцем оппозиционной организации. Триумфатор получил 53,6%, а соперник 41,1%.

Успех предопределили итоги первого раунда, состоявшегося 26 октября. Тогда вперед вырвался 74-летний «тяжеловес», заручившийся поддержкой 40% избирателей. Следом со значительным отрывом шел его основной конкурент, которого предпочли 30% граждан. Они и продолжили схватку, разъясняя преимущество своих проектов. Один ратовал за сохранение стабильности, за дозированное привлечение иностранного капитала, в целом за продолжение курса предыдущих администраций. Другой — выступал за большую открытость экономики и тесное взаимодействие с транснациональными корпорациями.

Уругвай — это специфическая страна, зажатая между двумя латиноамериканскими гигантами — Аргентиной и Бразилией. В ней преимущественно обитают потомки европейских переселенцев. Интерес к выборам обусловлен тем, что она знаменита давними демократическими традициями. Единственным исключением стал недолгий диктаторский режим в 70-е годы XX века.

Длительное время у власти там находились две партии — Национальная и «Колорадо». Сменяя друг друга у руля правления, они проводили примерно сходный социально-экономический и внешнеполитический курс. По мере развития международных и внутренних процессов в обществе постепенно копилось недовольство сложившимся положением. Это привело к появлению на сцене альтернативных групп и объединений различного толка — от умеренно левых до ультрарадикалов. Позднее все они, сохранив автономию, объединились в единую структуру под названием «Широкий фронт», в котором важную роль играли социалисты. «Фронт» стал бороться за место «под солнцем», параллельно внося коррективы в стратегию и тактику. Менялось и наименование коалиции. Позднее присоединилось понятие «Новое большинство», потом еще одно — «Прогрессивная встреча». Руководство пыталось уйти от прежнего понятия, от которого попахивало битвой, сражением. Но в обыденном сознании сохранился первоначальный термин.

Первым серьезным успехом «Фронта» стала победа социалиста Васкеса в битве за пост алькальда (мэра) столицы. Накопленный опыт управления крупнейшим мегаполисом, где сосредоточена значительная часть населения страны, сослужил добрую службу лидеру «Фронта» на посту главы государства. По истечении пятилетнего мандата его рейтинг зашкаливал, и ретивые приверженцы пытались склонить его к пересмотру Конституции с целью сразу же выдвинуться на второй срок. Но он решительно воспротивился этой идее. И тогда в рамках «Фронта», как и полагалось, прошли праймериз. На них схлестнулись два разных претендента. Умеренный политик Даниэль Астори, превосходно проявивший себя в должности вице-президента, и Эктор Мухика, ветеран политических битв, сидевший в тюрьме в годы диктатуры. В недалеком прошлом он отдавал предпочтение силовым методам борьбы за власть.

Вопреки мнению президента большинство высказались в пользу Мухики. В целом он продолжил придерживаться прежней линии. И вот «Фронт» вновь выдвинул испытанного руководителя. В августе, когда он решил баллотироваться и коалиция дала добро, казалось, «дело в шляпе».

Но возник 41-летний Луис Пу, амбициозный функционер Национальной партии. Он отпрыск семьи бывшего президента Луиса Альберто Лакалье Эррера. Учился в британском лицее в столице. Получил степень адвоката в Католическом университете. Избирался депутатом парламента. Позднее возглавлял Палату представителей. 1 июня добился успеха на праймериз в рамках своей организации. Сам он достаточно скромно оценивал собственные шансы. Считал, что завершившиеся баталии станут своеобразным трамплином для следующего состязания.

Прогнозируя перспективы политического развития Уругвая, выскажу мысль, что в следующем избирательном цикле, намечающемся в 2019 году, весьма вероятен успех оппозиции, которая придет на смену «Широкому фронту». Он тогда будет находиться у руля правления 15 лет. И, как происходит в подлинно демократических странах, уступит место конкурентам.

Нелишне напомнить, что по аналогичной парадигме, исходящей из принципа не совершать резких движений ни влево, ни вправо, движутся такие государства, как Бразилия, Чили и ряд других. Повсюду строго соблюдаются нормы плюралистической демократии, регулярно сменяется исполнительная и законодательная власти, не реформируют Основной закон во имя собственных амбиций, проводят сбалансированную внешнюю политику, завоевавшую уважение международного сообщества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera