СюжетыСпорт

Взгляд из Югры

Стартовал очередной биатлонный сезон

Этот материал вышел в номере № 136 от 3 декабря 2014
Читать
Стартовал очередной биатлонный сезон
РИА Новости
РИА Новости

Редькина всякий знает, в Хантах точно, но не только в югорских пределах, и не только в мире биатлона, который помнит про невероятную победу 22-летнего запасного на Олимпиаде в Альбервилле-1992 в самой сложной из гонок — индивидуальной. Про свой звездный час Евгению Леонидовичу, ныне директору департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа, вспоминать некогда, его и отловить-то почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы спокойно поговорить, и про биатлон в том числе. А может, про биатлон и в первую очередь — не каждый же раз выпадает такая возможность встретить начало международного сезона там, где этот самый сезон будет завершаться, так что визит группы столичных журналистов в Ханты-Мансийск оказался весьма кстати.

Два дня никак не получалось встретиться, оставался последний день уик-энда, который должен был начаться с открытия традиционных юношеских соревнований по биатлону на призы олимпийских чемпионов Евгения Редькина и Юрия Кашкарова. Уж на именном турнире занятый сверх меры Редькин должен был непременно появиться.

После «минус 30» с ветром в первый день утренние «минус пять» казались чем-то нереальным. Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко принимал турнир по-деловому и без помпы. Уже выстроились на парад будущие олимпионики округа и соседних областей, уже звучали слова приветствия, в котором не обошлось без параллелей со стартующим через несколько часов в шведском Эстерсунде первом этапе Кубка мира, уже передали поздравления от главы департамента, а он, как оказалось, принимал очередную делегацию — кажется, представителей директората будущей зимней Сурдлимпиады, всемирных Игр глухих, которые начнутся в Ханты-Мансийске почти сразу после окончания заключительного этапа Кубка мира по биатлону.

А кроме того, в полдень начинались финалы чемпионата мира по бильярду в разряде «Свободная пирамида», накануне свой очередной матч проводила хоккейная «Югра», и этим ханты-мансийский список соревнований, а также разного рода оргмероприятий не ограничивался, что свидетельствовало: регион славен не только биатлоном, хотя им, конечно, — в первую очередь.

Поэтому даже после очень насыщенной и разнообразной программы грех было улетать из Ханты-Мансийска, не посмотрев вечернюю трансляцию из далекого Эстерсунда в здешней биатлонной и весьма квалифицированной компании. Это, кстати, программой нашего визита было предусмотрено. Было что обсудить, в том числе и происходящее на «верхних этажах».

…Весной после окончания сезона, который от привычного провала спасла разве что самая концовка домашней Олимпиады, прежнее руководство Союза биатлонистов, в том числе президент СБР Михаил Прохоров, сложило свои полномочия. Это было предсказуемо, потому что команда Прохорова (а если быть более точным, Прохорова—Кущенко) начинала ходить по кругу, что стало ясно и самим реформаторам. Пятого года биатлон мог и не выдержать.

Прежнему руководству, которое пришло в биатлон с целью внедрить современные бизнес-подходы, резко улучшить техническое состояние, обновить инфраструктуру и поднять качество тренерской работы на всех уровнях лучше всего удалось пропиарить свои начинания. Это, как и помощь на местах, тоже было важным, но доказательством эффективности работы должны были стать результаты главной команды. А с победами были не просто проблемы — наблюдался отчетливо выраженный регресс.

Сложилась парадоксальная ситуация — чем больше вкладывалось в биатлон средств, тем хуже выглядели наши лидеры и тем отчетливее проявлялись проблемы, заложенные не новой командой, но решаемые ею достаточно поверхностно. Все это происходило на фоне продолжающегося мирового биатлонного бума и бешеной его раскрутки, но становилось понятно, что российская многомиллионная аудитория вот-вот устанет от разительного несоответствия роста популярности и отсутствия достойных результатов. В конце концов? Михаил Прохоров решил, что с него хватит.

В мае президентом СБР выбрали директора Центра спортивной подготовки сборных России Александра Кравцова — специалиста и функционера авторитетного и опытного. В какой-то степени поддержка Кравцова большинством биатлонного сообщества ознаменовало желание возвратиться к некоей норме — в противовес реформаторским устремлениям прежнего руководства. Сотрясений воздуха стало меньше, но меньше проблем не стало.

Если брать только верхушку деятельности СБР, то есть подготовку сборных, то объективно за полгода у нового руководства было немного шансов разгрести образовавшиеся завалы. Даже самый, казалось бы, простой вопрос с возвращением упраздненной три года назад должности главного тренера оказался непреодолимым.

Помимо этого и мужская, и в основном женская команда понесли ощутимые потери. В мужской завершил карьеру Евгений Устюгов, а на старте сезона получил отставку в связи с очередным допинг-скандалом перспективный Александр Логинов. В женской сборной по различным причинам паузу взяли Ольга Вилухина и многолетний лидер Ольга Зайцева, на второй год пойдет срок дисквалификации Ирины Старых. Перспективы на начало сезона неважные, работы — непочатый край.

Югра в силу авторитета округа (в пересчете на душу населения олимпийских чемпионов и призеров здесь больше, чем где бы то ни было), а также весомого представительства в руководстве СБР играла и будет играть важную роль в нелегком процессе восстановления авторитета российского биатлона. Евгений Редькин, кстати, был в числе кандидатов на президентский пост, но с учетом всех обстоятельств снял свою кандидатуру в пользу Александра Кравцова, обещав тому всемерную поддержку.

…Вечером здесь особенно красиво, атмосфера почти сказочная. Биатлонный комплекс вписан в окружающие его холмы, покрытые заиндевевшими елями, практически идеально. Мало того, что центр зимних видов спорта находится в черте города (но одновременно в естественной природной среде), что во многом обеспечивает его уникальность, — он еще и оснащен по мировым стандартам. Вроде бы чего лучшего желать, но им все мало, здесь уже планируют вторую по счету реконструкцию — негласное звание Мекки российского биатлона терять не хочется.

Первый день местных соревнований давно закончился, тишина вокруг стояла невероятная — в отличие от главного зала VIP-корпуса, центром которого был огромный экран, а на разогреве стартовой гонки большого биатлона в Эстерсунде оказался — нет, не Дмитрий Губерниев, которого перекричать невозможно, а Евгений Редькин, широкой души человек и большой патриот края, в котором он родился, который он прославил и в котором, пусть не сразу, но пригодился. Про округ Редькин говорил, естественно, больше, чем про экранное действо. Картина должна была поражать размахом, что в общем-то, как я успел убедиться, действительности в основном соответствовало.

А вопрос к Евгению Леонидовичу у меня был, собственно, такой: если представить, что на дворе сейчас не конец календарной осени, а середина марта 2015 года, что уже закончился чемпионат мира в финском Контиолахти и вот-вот стартует 9-й, заключительный этап сезона в Ханты-Мансийске, с какими успехами, хотя бы приблизительно, в столицу округа прибывают сборные России и их лидеры?

— Думаю, что Антон Шипулин должен быть где-то наверху и с медалями. Он, если судить по прошлому сезону, безусловный лидер мужской сборной. Но и Ольгу Зайцеву я не списываю со счетов — она обалденная спортсменка и вполне может, вернувшись после перерыва, мобилизоваться. Надеюсь, что преодолеет кризис наша югорская олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, что продолжит достойно представлять Югру сверкнувшая на финише прошлого сезона Дарья Виролайнен. Но вопрос вы задаете, надо сказать, очень уж умозрительный, сезон только начинается, а я отталкиваюсь от достаточно неоднозначной общей ситуации и результатов прошлого сезона. Понятное дело, что всем нам хочется увидеть красивый победный финиш, но абсолютно уверенным я могу быть, пожалуй, в одном — Ханты-Мансийск подготовится к нашему этапу Кубка мира и стартующей следом Сурдлимпиаде, как обычно, на высочайшем уровне. Нам за прошедшие годы не стыдно, мы со своей стороны делали все, чтобы россияне выступали достойно, и это не только биатлона, которому уделяем повышенное внимание и заботу, касается. Тот же Вик Уайлд, так здорово отличившийся в Сочи, кстати, здесь рядом, на наших трассах, готовился. А в олимпийском биатлонном активе Югры — золото и серебро Игр в Сочи, это разве не успех? Нет, не так все плохо, как кажется, даже несмотря на…

Редькин повернулся к экрану. Сборная России проваливала смешанную эстафету так, как не проваливала ее никогда: невнятно прошла свой этап возвращенная в команду Екатерина Глазырина, вернулась в тройку Яна Романова, которая даже в какой-то момент лидировала, неплохо начал, но совершенно необъяснимо «застрелился» на стойке Евгений Гараничев, и на заключительном этапе можно было совсем отключать звук. Все было, как обычно. Даже хуже, если приглядеться к итоговому результату — 12-е место, ниже в смешанной эстафете, которой от роду 10 лет, не случалось. Не напоминать же радушным и оптимистичным хозяевам, что прямо здесь, на ханты-мансийских трассах, в 2003-м первую и вторую ступеньки пьедестала заняли две российские команды, было время…

Может, дождемся чего-то подобного. Но, полагаю, не скоро.

Ханты-Мансийск—Москва

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow