Сюжеты

Будешь на лекарства работать!

Белорусскую журналистку судят за интервью с заведующим аптекой

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусскую журналистку судят за интервью с заведующим аптекой

Журналистку из города Береза Брестской области Тамару Щепеткину на днях будут судить по статье «Незаконное изготовление и распространение печатной продукции».

Поводом для вызова в местную милицию и составления протокола по этой статье стала публикация на сайте не аккредитованного в Беларуси «Радыё Рацыя» интервью с заведующим Березовской аптекой о новых нормах выдачи лекарств по рецептам.

«Радыё Рацыя» — радиостанция, офис которой находится в польском Белостоке. Она вещает на Беларусь, как когда-то — «вражеские голоса». Радиостанции несколько раз отказывало в аккредитации министерство иностранных дел. А если нет аккредитации — СМИ нелегально и незаконно. И журналист, с ним сотрудничающий, — тоже вне закона.

Раньше журналистов, сотрудничающих с иностранными изданиями без аккредитации, не судили. Их вызывали в прокуратуру и выносили предупреждения о недопустимости нарушения закона. В этом году их начали судить. На 15 суток, правда, не сажают, но приговаривают к штрафам, которые весьма больно бьют по карманам. Для белорусского журналиста штраф, эквивалентный 500 долларам (именно таков средний штраф за работу без аккредитации), — это очень сильный удар по его скромному бюджету.

Но если раньше силовики сидели в кабинетах и неторопливо читали сайты иностранных изданий, находя объекты преследования не отрываясь от монитора, то в деле Тамары Щепеткиной милиция не поленилась провести настоящее расследование с опознанием. Интервью было подписано псевдонимом. Но бдительные березовские милиционеры пришли в аптеку с четырьмя женскими фотографиями и предъявили их заведующему, спросив строго: «Которая из них брала интервью о новых нормах отпуска лекарств?» И аптекарь опознал Щепеткину.

Кстати, все журналисты «Белсата» и «Рацыі» оказывались под судом за материалы на социальные и культурные темы. То есть не тема становилась причиной, а сам факт сотрудничества с «вражеским» СМИ. Преследуют именно тех, кто сотрудничает с вещающими на Беларусь радио и телевидением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera