Сюжеты

Химия и жизнь

В Волгограде готовят к закрытию одно из крупнейших химпредприятий страны. Рабочие вышли на улицы

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Волгограде готовят к закрытию одно из крупнейших химпредприятий страны. Рабочие вышли на улицы

В минувший четверг на площадь перед кинотеатром «Авангард» в Кировском районе Волгограда вышли люди с плакатами «Губернатор своему слову не хозяин?», «Руководство Ростехнологий к ответу» и «Развитие, а не закрытие!». На митинг вышел и не привыкший к демонстрациям креативный класс, и «пролетариат» — бороться против закрытия ведущего химпредприятия страны и за свои рабочие места.

— Наш завод «Химпром» — единственное в стране предприятие, которое производит хлорную известь, карбид кальция, целый ряд других продуктов химической промышленности, — говорит рабочий Алексей. — Из-за безграмотного руководства завод стал убыточным. Понятно, что любое предприятие должно приносить деньги, но удивляет позиция государства (51% акций «Химпрома» принадлежит Ростеху. — И. Ж.): вместо того, чтобы привлечь виновных в неэффективном управлении к ответственности, провести модернизацию производства, нам предлагают закрыть завод.

По оценкам организаторов митинга, на демонстрацию вышли около 1200 человек. По оценкам полиции — 500.

— Без работы могут остаться почти 5000 человек, — говорит еще один участник митинга Сергей. — Некоторые работают здесь семьями. Особо возмущает то, что закрытие готовится на фоне постоянных разговоров о необходимости импортозамещения. Об этом в телевизоре говорят Путин, Медведев… Вот, пожалуйста, завод — единственный в стране производитель большого числа продуктов химической промышленности. И какое будет импортозамещение, если его закрыть?

В настоящий момент долги «Химпрома» перед кредиторами — свыше 9 млрд рублей, причем большая часть этой суммы — 6,5 млрд рублей — долги за электроэнергию. В отношении завода начата процедура банкротства, введено конкурсное управление.

Любопытно, что именно спасение «Химпрома» было одним из основных пунктов в предвыборной программе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вот цитата из его предвыборной агитки: «Как руководитель области я никогда не соглашусь с тем, чтобы полностью закрыть эту производственную площадку. Нам необходимо, во-первых, социально защитить трудовой коллектив, а во-вторых, использовать возможности предприятия для развития рентабельных направлений и открытия новых производств».

Спустя месяц после выборов главы региона работники «Химпрома» начали массово получать уведомления о предстоящем увольнении. Производство продукции на предприятии, согласно решению совета собственников, должно быть прекращено не позднее 17 января 2015 года.

Тревогу в связи с возможным закрытием «Химпрома» бьют и эксперты Федерального медико-биологического агентства: «На территории завода в настоящее время размещено более 1000 тонн жидких органических отходов. На железнодорожных путях в Бекетовке простаивают более 150 железнодорожных цистерн с отработанной щелочью, серной и соляной кислотой. Обеспокоенность вызывает тот факт, что цистерны не предназначены для длительного хранения агрессивных веществ, а часть из них находится в предаварийном состоянии, т.е. кислоты и щелочь могут разъесть металл. В результате — попадание кислоты на почву, а вследствие испарения при перепаде температур — и в атмосферу. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera