Сюжеты

«Это похоже на авантюру»

Сибиряки не желают платить взносы за будущий капремонт многоквартирных домов

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Сибиряки не желают платить взносы за будущий капремонт многоквартирных домов

Появившаяся недавно в квитанциях на оплату услуг ЖКХ новая строка «капитальный ремонт» вызвала у многих жителей Омской области невыразимые печатным словом эмоции. В комментариях к этой новости модераторы вынуждены их заменять звездочками и многоточиями.

Бурно обсуждалась эта тема и в местном ДК «Сибиряк», где на днях, с одной стороны, собрались представители общественности (домовых комитетов, ТСЖ и просто жильцы многоквартирных домов), с другой — ответственные лица из областного правительства. Спор разгорелся вокруг вопроса: платить или не платить?

В Омске плата «взноса за капремонт» определяется из расчета 6 руб. 70 коп. за кв. м жилой площади. Свой тариф — в каждом регионе: скажем, в Новосибирске — 5,6 руб., в Тюмени — 15,3, в Свердловской области — 8,2…  Для сибиряков, проживающих в квартирах средних размеров (площадью 50—60 кв. м), стоимость жилкомуслуг увеличивается на сумму от 300 рублей до 1000. Платить придется ежемесячно в течение 30 лет — во всех регионах программа капитального ремонта принята до 2043 года.

Заместитель областного министра строительства и ЖКХ Юрий Гавриленко пытался убедить собравшихся в том, что программа эта «реальная» и оплачивать все, что предъявлено жильцам в квитанциях, необходимо. Его оппонент — председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов уверен, что «это — очередная афера власти». Дом, где проживает правозащитник, как и большинство омских «хрущоб», капитально не ремонтировался более 40 лет, а плата с жильцов по статье «содержание и ремонт жилья» взимается регулярно — с 1 января она вырастет в Омске еще на 10—11%.

Советник губернатора и по совместительству председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев придерживается промежуточного мнения: согласен с тем, что закон о капремонте «противоречит Конституции и Гражданскому кодексу», и тем не менее уверен, что этот «незаконный закон» надо исполнять: коммунальщики вправе подать на неплательщиков в суд.

Однако Валентин Кузнецов сказал «Новой», что «взыскать они ничего не смогут», поскольку «Региональный фонд капремонта», на счет которого поступают деньги с жильцов, — всего-навсего «некоммерческая общественная организация.

«Этот закон смахивает на авантюру, — считает депутат омского Заксобрания из фракции КПРФ Виктор Жарков. — Получается, что государство отказалось от обязательств, которые давало гражданам в начале 90-х годов, когда разрешило им приватизировать свои квартиры. Теперь же власть признает, что не в состоянии их исполнить».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera