Сюжеты

«Это похоже на авантюру»

Сибиряки не желают платить взносы за будущий капремонт многоквартирных домов

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Сибиряки не желают платить взносы за будущий капремонт многоквартирных домов

Появившаяся недавно в квитанциях на оплату услуг ЖКХ новая строка «капитальный ремонт» вызвала у многих жителей Омской области невыразимые печатным словом эмоции. В комментариях к этой новости модераторы вынуждены их заменять звездочками и многоточиями.

Бурно обсуждалась эта тема и в местном ДК «Сибиряк», где на днях, с одной стороны, собрались представители общественности (домовых комитетов, ТСЖ и просто жильцы многоквартирных домов), с другой — ответственные лица из областного правительства. Спор разгорелся вокруг вопроса: платить или не платить?

В Омске плата «взноса за капремонт» определяется из расчета 6 руб. 70 коп. за кв. м жилой площади. Свой тариф — в каждом регионе: скажем, в Новосибирске — 5,6 руб., в Тюмени — 15,3, в Свердловской области — 8,2…  Для сибиряков, проживающих в квартирах средних размеров (площадью 50—60 кв. м), стоимость жилкомуслуг увеличивается на сумму от 300 рублей до 1000. Платить придется ежемесячно в течение 30 лет — во всех регионах программа капитального ремонта принята до 2043 года.

Заместитель областного министра строительства и ЖКХ Юрий Гавриленко пытался убедить собравшихся в том, что программа эта «реальная» и оплачивать все, что предъявлено жильцам в квитанциях, необходимо. Его оппонент — председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов уверен, что «это — очередная афера власти». Дом, где проживает правозащитник, как и большинство омских «хрущоб», капитально не ремонтировался более 40 лет, а плата с жильцов по статье «содержание и ремонт жилья» взимается регулярно — с 1 января она вырастет в Омске еще на 10—11%.

Советник губернатора и по совместительству председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев придерживается промежуточного мнения: согласен с тем, что закон о капремонте «противоречит Конституции и Гражданскому кодексу», и тем не менее уверен, что этот «незаконный закон» надо исполнять: коммунальщики вправе подать на неплательщиков в суд.

Однако Валентин Кузнецов сказал «Новой», что «взыскать они ничего не смогут», поскольку «Региональный фонд капремонта», на счет которого поступают деньги с жильцов, — всего-навсего «некоммерческая общественная организация.

«Этот закон смахивает на авантюру, — считает депутат омского Заксобрания из фракции КПРФ Виктор Жарков. — Получается, что государство отказалось от обязательств, которые давало гражданам в начале 90-х годов, когда разрешило им приватизировать свои квартиры. Теперь же власть признает, что не в состоянии их исполнить».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera