Сюжеты

Хомяки летать не будут

Жители интернета заступились за грызунов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

За несколько дней 30 тысяч подписей собрала в интернете петиция тюменской активистки Ольги Макманаман с требованием запретить гастролирующей по России красноярской труппе (ООО «Цирковое творческое объединение «Манеж и сцена») сбрасывать из-под купола на воздушных шарах хомяков. Зрители могут забирать живые подарки домой.

За несколько дней 30 тысяч подписей собрала в интернете петиция тюменской активистки Ольги Макманаман с требованием запретить гастролирующей по России красноярской труппе (ООО «Цирковое творческое объединение «Манеж и сцена») сбрасывать из-под купола на воздушных шарах хомяков. Зрители могут забирать живые подарки домой.

Грызуны испытывают сильный, а то и смертельный стресс от сбрасывания с высоты, от неизбежного шума и визга при этом, пишет защитница животных. «Они оказываются у людей, которым никакие хомячки не нужны. И становятся отказниками, кто-то погибает от некомпетентного обращения, а дети расстраиваются от смерти зверька и также испытывают стресс. Такая практика порочна и в педагогическом смысле: дети начинают думать, что можно и самим с балкона запустить хомяка или крысу, и вообще, «даром досталось — не жалко». Помимо этого раздача животных детям опасна для их здоровья, ветеринарных справок нет». Петиция с требованием запретить использовать хомяков в качестве расходного материала, реквизита для выступлений направлена в Госветнадзор и управление культуры мэрии Красноярска.

Слов нет, требование справедливое. Смущает одно: отсутствие реальных свидетелей шоу с хомяками. Хотя труппа за эти годы где только не побывала. Может, это проявление конкурентной борьбы бродячих цирков? Установить, как родилась петиция, несложно. Данная тема изначально, еще в сентябре, появилась на одном из девичьих форумов («Крысиный бум»): «Я по работе захожу на очень разнообразные инет-ресурсы, и вот попутно увидела информацию, от которой немного волосы зашевелились». В петиции даны ссылки на эту самую «шокирующую» информацию. Например, отчет о выступлении красноярских гастролеров еще в 2009 году в Мурманске. Правда, там нет ни слова о летающих хомяках, да и само ЦТО «Манеж и сцена» зарегистрировалось в 2011 году. В реальности о «спускающихся на воздушных шарах в зал хомячках, которых дети смогут забрать с собой в память о необычном представлении», есть лишь двухлетней давности анонс на портале Читы. Но обещать, как известно, не значит жениться. Видео хомяков-парашютистов нет.

Если вас хоть раз угораздило посещать бродячие цирки, вы знаете, как это бывает: выходит печальный артист и рассказывает, что при переезде умер обещанный слон, а макаки простудились… Гастролеры сейчас, по нашим данным, в Казахстане. В администрации Красцирка говорят, что негуманное обращение с животными — ложь.

По словам автора петиции, в общественной приемной красноярского губернатора сообщили, что с руководителем цирка проведена воспитательная беседа. Интернет-активистов заверили, что хомяки больше летать не будут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera