Сюжеты

Убить судью

В суде по делу БОРН рассмотрели убийство Эдуарда Чувашова

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В суде по делу БОРН рассмотрели убийство Эдуарда Чувашова


Михаил Волков. Фото: РИА Новости

В Московском областном суде в рамках рассмотрения дела БОРН (Боевой организации русских националистов) закончили рассматривать эпизоды обвинения. На скамье подсудимых четверо — Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Им вменяют 8 эпизодов убийств и покушений на убийство в составе банды по мотивам идеологической и межнациональной розни. Последний — убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года.

В суд пришли потерпевшие — вдова и мама погибшего судьи.

Согласно материалам уголовного дела и показаниям в суде Тихонова и Хасис (неонацистов, уже осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), убийство судьи также было в списке приказов Ильи Горячева, предполагаемого идеолога банды (его дело выделено в отдельное производство).

Ранее Баклагин на следствии и Тихонов в суде говорили, что в "списке Горячева" упоминались имена других судей — Петра Штундера, Владимира Усова и Натальи Олихвер. Все они рассматривали дела националистов. Тихонов рассказывал, что даженачал собирать информацию о судьях и советовался с Волковым. Но тот был против — Штундер рассматривал дело о погроме Царицынского рынка, фигурантом которого был сам Волков. Отзывался о Штундере: «нормальный судья, судил честно, по делу» (в итоге Волков был осужден за участие в погроме на девять лет, Верховный суд снизил наказание до пяти лет).

Потом Тихонова задержали, и убийство судьи совершили уже без него. Всю организацию взял на себя Алексей Коршунов, по словам Тихонова, «самый подготовленный для всего этого». Выбор пал на Эдуарда Чувашова — незадолго до своей гибели судья вынес приговор банде малолетних наци-скинхедов «Белые волки».

Эдуард Чувашов. Фото: РИА Новости

Несколько недель Коршунов выслеживал Чувашова, потом передал его адрес Баклагину и Исаеву, они осуществляли дальнейшую слежку — на машине и пешком. График передвижений судьи сообщали Коршунову. О том, как произошло преступление, Коршунов подробно рассказал Баклагину. Ранним утром 12 апреля 2010 года Коршунов зашел в подъезд дома в Стрельбищенском переулке: попросил дворника открыть дверь (комбинация кода почему-то не сработала), поздоровался с выходящими жильцами, стал подниматься по лестнице. Из квартиры на третьем этаже вышел судья Чувашов — спешил на работу. Коршунов шел навстречу судье, возможно, поздоровался, поднялся выше, развернулся и трижды выстрелил судье в затылок. Последний выстрел - в упавшее тело.

Как позже подтвердит баллистическая экспертиза, судья Чувашов и антифашист Иван Хуторской были убиты из одного и того же нагана 1895 года выпуска, переданного Коршунову Тихоновым. Ответственность за убийство судьи возьмет на себя БОРН — разошлет в СМИ пресс-релиз.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину среднего роста в кепке, надвинутой на глаза. По фото его опознали жители подъезда, которых он встретил у входа, и дворник. «Я когда фото увидела, сразу поняла, что это Коршунов», — говорила в суде Евгения Хасис. — Его манера стоять, силуэт, все».

После убийства судьи Коршунов ударился в бега, скрывался в Подмосковье и в Украине. Весной 2011 года в Запорожье он подорвался во время пробежки на собственной гранате. Так как нельзя судить погибшего, в суде материалы, касающиеся Коршунова, не оглашали — как не имеющие отношения к обвинениям подсудимых.

Допросы в суде мамы и вдовы судьи Чувашова были скорее формальными. Обе женщины знали, какие дела он рассматривал, но не слышали ничего об угрозах. Мама Светлана Чувашова рассказала также, что у сына был пистолет, выданный ему для самообороны. Но в тот день, в день убийства, судья был безоружен. Жена Влада накануне убийства ночевала у мамы. «Утром позвонила соседка, сказала, что Эдик, простите, Эдуард Владимирович убит. Я сразу приехала. В подъезде уже работали следователи. Я видела только, как выносят черный пакет с телом». Мама узнала о смерти сына из СМИ.

Еще один свидетель — начальник информационного отдела Мосгорсуда Михаил Тузиков рассказал, что после убийства судьи по просьбе руководства искал информацию в интернете. По его словам, он нашел фото судьи Чувашова в черной траурной рамке, размещенное еще до его гибели. После фото было удалено, но лог остался. Нашел он также аудиозапись с закрытого заседания по делу «Белых волков», где судья говорит об убийствах русских, и другие фото судьи с нарисованным прицелом на лбу.

У подсудимых вопросов нет. Они смотрят перед собой: ничего не выражающие лица, пустые глаза. Только Волков внимательно разглядывает слушателей, сплошь журналистов, и иногда что-то помечает в блокноте. Никто из родных или бывших сторонников в суд не ходит.

В понедельник свои доказательства начнет представлять защита. С учетом того, что трое подсудимых признают свою вину, не соглашаясь только с мотивом, вероятно, уже в понедельник состоятся допросы подсудимых.

Теги:
борн
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera