Сюжеты

Сочный состав

На второй этап Еврохоккейтура в Сочи Олег Знарок позвал в сборную всех лучших хоккеистов, играющих в России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 5 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

На второй этап Еврохоккейтура в Сочи Олег Знарок позвал в сборную всех лучших хоккеистов, играющих в России


Александр Вильф / РИА Новости

Сборная России собирается в Сочи, куда еще в прошлом году временно переселился второй этап Еврохоккейтура, а проще говоря — старейший для сборных Московский международный турнир. В Москве по-прежнему достойно принимать гостей негде, хотя хоккейное начальство клятвенно обещает, что вот-вот в столице на территории бывшего ЗиЛа появится новая суперарена и, возможно, решатся проблемы с многострадальным «Мегаспортом», для которого Ходынка стала несчастливым местом.

Первый этап Евротура получился для действующих чемпионов мира если не провальным, то точно скомканным — чемпионат Континентальной хоккейной лиги на время Кубка Карьяла не прерывали, команда собиралась по челночному методу, ничего хорошего из эксперимента по принципу «и нашим и вашим», как и ожидалось, не вышло. Но свой домашний турнир — совсем другое дело, через десять дней центр хоккейной жизни перемещается в Новогорск, а затем уже — во дворец «Большой» на берег Черного моря.

Расширенный состав сборной впервые объявляли в прямом эфире. Он, как и обещалось, оказался максимально приближенным к идеальному и, как прокомментировал выбор главный тренер Олег Знарок, в Сочи соберется тот костяк, который будет основой сборной России на чемпионате мира в Чехии. Наибольшее представительство получили лидеры чемпионата КХЛ — питерский СКА и московский ЦСКА, и, кажется, впервые не были проигнорированы абсолютно все лучшие на этот момент российские игроки (за исключением заокеанских, естественно). Включая обладателя писаных и неписаных рекордов форварда «Магнитки» Сергея Мозякина, который, возможно, на этот раз до Сочи все-таки доедет. Правда, Сергея нынче преследуют травмы, пока он далеко не так хорош, как в прошлом сезоне и в начале нынешнего, а его связке с Данисом Зариповым еще предстоит вернуть приставку «супер». Если это произойдет в Сочи, то все у них наладится.

Если что и вызвало некоторое удивление, так это вратарский выбор. По именам он внушительный, но Константин Барулин из «Авангарда» и Александр Еременко из московского «Динамо» проводят далеко не лучший сезон, у Василия Кошечкина после нелепого вояжа и неудачного матча в Хельсинки против хозяев на Кубке Карьяла тоже игра разладилась, остается Станислав Галимов из ЦСКА, который небольшой спад, кажется, преодолел. К тому же сборной не нужны исключительно первые номера, ей нужен вратарский баланс, с которым еще предстоит определиться.

И Илья Ковальчук в составе, и Александр Радулов, и Виктор Тихонов, и защита образца победного Минска-2014. Чуть меньше, чем хотелось бы, молодых игроков, но тут объяснения руководства принимаются: вызваны те, кто в Сочи должен выиграть. Как раньше и непременно. Такая поставлена задача.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera