Мнения

Чечня напомнила о себе

Уроки Донбасса усвоены. Теперь России предстоит экзамен на целостность?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 5 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Уроки Донбасса усвоены. Теперь России предстоит экзамен на целостность?

Небывалая, обескураживающая новость ворвалась в дома россиян сегодня утром: в центре Грозного идет ожесточенный бой. Въезды в город закрыты, слышно, как шарашит артиллерия.

Ладно бы это был какой-нибудь Донецк: когда там стреляют-убивают — это уже не удивляет среднего россиянина. Но мирный Грозный, уверенным шагом идущий к процветанию и всеобщему благоденствию? Как там такое возможно?!

Между тем это уже второе крупное выступление боевиков за последнее время. В начале октября в Грозном террорист-смертник взорвал себя при входе на концерт, приуроченный ко Дню города. Тогда погибли люди — пятеро полицейских, еще 12 человек пострадали. В ходе вчерашних столкновений были убиты 10 полицейских, пострадали десятки. При таком количестве жертв с трудом верится в цифру, озвученную НАКом (Национальным антитеррористическим комитетом): якобы во вчерашнем нападении на Грозный участвовали всего 10–11 человек. В Сети разошлась аудиозапись, сделанная боевиками в преддверие событий, и в этой записи они озвучивают другую цифру — 400 человек. Это, конечно, тоже блеф. Но ясно одно: в Грозном имела место тщательно спланированная и хорошо подготовленная операция.

Нынешнее нападение на Грозный посвящено, со всей очевидностью, посланию президента. У чеченского главы Кадырова в этой связи вышел очень суматошный день: тут и с бандитами разобраться надо (а победоносной операцией Кадыров руководил лично, о чем сообщил в своем блоге), и на послание поспеть.

Не посетить послание — непозволительно. Так что к полудню, к моменту начала президентского послания, бой в Грозном уже практически закончился. Что, однако, никак не повлияло на суть другого послания — того, которое террористы из «Имарата Кавказ» послали и Кадырову, и Путину, и всей стране в целом: Чечня опять напомнит о себе кровью.

Прежние методы больше не работают. Потолок эффективности Кадырова в качестве руководителя такой тяжелой республики достигнут. В тщательно заутюженной Чечне, все последние годы стоящей по стойке смирно, оказалось возможно массовое вооруженное выступление.

Даже то обстоятельство, что все боевики, атаковавшие город, были уничтожены, не отменяет другого обстоятельства — что задуманное им удалось. Они, собственно, и шли, чтобы умереть, — заявив этой своей смертью: такие выступления — возможны.

Читайте также:

Кадыров пообещал «спросить» с родственников террористов, за «мучения чеченского народа»

 

Долгие годы Чечню очень жестокими методами дрессировали на предмет лояльности к России. Все эти усилия теперь разбиваются об одно противоречие: если целостность страны — это так хорошо и важно, то почему чеченец может проливать свою кровь за независимость Донецкой народной республики? Если на востоке Украины воюют герои, вершащие правое дело, то почему их хоронят дома тайком? В конечном счете, чем ДНР, прописавшая в своей конституции православие в качестве довлеющей и господствующей религии, лучше «Имарата Кавказ» с его бредовой проповедью так называемого «чистого ислама»?

Никто не предлагает ответа на эти вопросы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera