Сюжеты

Ковчег не резиновый

Приют для бездомных «Ной» избежал закрытия

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 5 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Приют для бездомных «Ной» избежал закрытия

«Ной» и его жители: приют во Владимирской области

«Новая газета» писала об этой истории в июне (см. «Ной и его ковчеги», №59). Тогда в один из домов сети приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной» во Владимирской области пришла проверка УФМС и полиции и объявила, что приют подпадает под действие «закона о резиновых квартирах». Согласно ему, прописка фиктивных жильцов наказывается штрафом до полумиллиона рублей или тюремным заключением на три года. Проверка УФМС пригрозила руководству приюта закрытием, а его жителям — штрафом и выселением.

Напомним: «Дома трудолюбия «Ной» появились в 2011 году. Их придумал и организовал бывший автоинструктор Емелиан Сосинский. Сейчас «Ной» снимает две квартиры в Москве и шесть коттеджей в Подмосковье, каждый — на 50–90 человек. Обязательное условие жизни в них — это работа: строителями, грузчиками, уборщиками. Половину зарплаты бездомные получают на руки, вторая идет на оплату аренды дома, еду, содержание пожилых людей, женщин и детей. Тем, кто прожил в приюте месяц, помогают восстанавливать потерянный за время жизни на улице паспорт, после полугода жизни в приюте бывшим бомжам оформляют прописку. Из-за нее у «Ноя» и возникли проблемы.

Избу в пустующей деревне Васильево посреди леса в 80 км от Владимира несколько лет назад «Ною» подарили. Именно там стали прописывать тех, кто провел в приюте полгода и ни разу не уходил в запой, не бросал работу, не ссорился с соседями. Полгода кажется небольшим сроком, но из примерно 3500 бездомных, которые прошли через «Ной» за три года, таких оказалось всего 35.

Вместе с пропиской они получили право на легальную работу, медицинскую помощь, пенсионное страхование — все то, чего были лишены, пока жили на улице. Как объясняет Емелиан Сосинский, для большинства бездомных возможность получить прописку и официально перестать быть бомжом стала главным стимулом бросить пить. Всем, кого прописали в Васильево, Сосинский пытался найти работу в окрестностях деревни. Но в администрации соседних сел честно ответили, что работы ни для местных, ни для приезжих здесь нет. Бывшие бездомные уехали на заработки в Москву, в Васильево они приезжают помочь по хозяйству. Жить там остались всего несколько инвалидов, что и дало возможность обвинить руководство «Ноя» в фиктивной регистрации бездомных.

Летом в ответ на запрос «Новой газеты» УФМС по Владимирской области заявило, что приют «выявлен как потенциальный «резиновый дом»: «Лица, зарегистрированные в д. Васильево, в большинстве там не проживают, на территории Судогодского района и региона не работают, в социальной жизни района и области не участвуют. Данных граждан можно отнести к потенциально опасной социальной категории».

Прописка бездомных на полгода остановилась. Однако во вторник глава УФМС Владимирской области Андрей Григорьев согласился встретиться с сотрудниками приюта, пообещал, что, если жители приюта будут периодически отмечаться в местном отделении УФМС, преследовать их по «закону о резиновых квартирах» не будут, и «Ной» может прописывать в Васильево новых жителей. Одновременно администрация Владимирской области согласилась создать рабочую группу, которая будет заниматься проблемами адаптации и возвращения в общество бездомных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera