Сюжеты

Болгария и ЕС: «Южный поток» может быть построен

Визит Бойко Борисова в Брюссель случайно совпал с турецкой речью Путина о газовой трубе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Визит Бойко Борисова в Брюссель случайно совпал с турецкой речью Путина о газовой трубе


Бойко Борисов. EPA

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов прилетел в четверг в Брюссель, как выяснилось, с давно запланированным визитом, а не с пожарной миссией в связи с остановкой «Южного потока». Но внезапное решение Кремля остановить проект газопровода стало, конечно, главной темой.

Болгарин на встрече с журналистами после встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером задал вопросы, достойные детектива.

Почему Владимир Путин именно сейчас объявил об остановке проекта? Ведь 9 декабря в Брюсселе соберутся министры энергетики ЕС, которые шаг за шагом пытаются снять препятствие на пути «Южного потока: его несоответствие европейскому антимонопольному законодательству («третьему энергопакету»).

Почему не дождался? Может быть, европейцы и пошли бы на уступки, устраивающие «Газпром»?

Почему о таком важном решении объявлено экспромтом, без предупреждения по дипломатическим каналам? Болгарское правительство до сих пор не получало от России официального оповещения об остановке проекта. Есть только публичное политическое заявление Путина в Анкаре.

Наконец, почему Путин назначил именно Болгарию «крайней», назвал только ее виновницей срыва проекта? Это несправедливо. Брюссель ведет с Россией переговоры о согласовании проекта от имени шести стран ЕС, через которые должен пройти «Южный поток». Подготовительные работы вообще не прекращались…

«Мы — за «Южный поток», мы хотим, чтобы он был построен, но по европейским правилам, — заявил Борисов. — Болгария много потратилась на него. В стране много людей, которые против приостановки проекта…Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство, если будет решена проблема его соответствия «третьему энергетическому пакету» ЕС».

Болгарина поддержал Юнкер, чуть более месяца возглавляющий исполнительную коллегию ЕС. Правовые проблемы на пути «Южного потока» преодолимы, уверен он. Брюссель будет исходить из принципа «что лучше для Болгарии, то и лучше для Европы».

«Южный поток» может быть построен. Условия давно известны. В них не появилось ничего нового. Мяч на стороне России. Мы готовы. Подготовительные работы (по ЮП) продолжаются», — заявил Юнкер.

Глава Еврокомиссии успокоил болгарского премьера, что сообщество не оставит в беде Болгарию, которая давно входит в европейскую семью. Болгария — это не просто маленькая страна, которую можно обижать, за ней весь Европейский союз.

«Болгария — часть европейской семьи, и европейская семья поддерживает Болгарию в преодолении геополитических вызовов. Мы для того и есть, чтобы прийти на помощь болгарским членам нашей семьи», — патетично заявил он.

Глава Еврокомиссии обещал Борисову, что его правительству будет увеличено финансирование из Фонда солидарности ЕС при соответствующей проверке целевого расходования. Ранее Брюссель решил притормозить ассигнования из-за нестыковок в отчетности.

Юнкер сообщил, что Еврокомиссия взаимодействует с Софией в продвижении «Инвестиционного плана Юнкера», ключевой элемент которого — строительство трубопроводных соединений между странами ЕС. Брюссель хочет инициировать «новую волну инвестиций» на инфраструктурные цели объемом в 315 миллиардов евро.

Визит Борисова в Брюссель и его переговоры с новым руководством ЕС не дали ответов на поставленные болгарским премьером вопросы о неожиданном заявлении Путина, еще больше запутали дальнейшую судьбу «Южного потока».

Один из чиновников Еврокомиссии, непосредственно занятый энергетическим досье, сказал в разговоре со мной, что «Южный поток» не похоронен. На самом деле, пока нет официальных решений ни с какой стороны. В дебрях брюссельского аппарата, где он работает, рассматриваются самые разные опции, учитывается множество факторов — политических и экономических, тактических и стратегических. Наивно считать, что все определяют государства, правительства. В современной экономике крупные компании могут пролоббировать свои интересы даже в сложных политических условиях. Правда, даже их экономическую стратегию трудно отделить от политической перспективы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera