Сюжеты

«Путин походил на уставшего политика»

Немецкие СМИ отреагировали на послание Путина: не упомянул ни Новороссию, ни «братскую Украину»

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Немецкие СМИ отреагировали на послание Путина: не упомянул ни Новороссию, ни «братскую Украину»

Российские власти в уходящем 2014 году своими действиями и высказываниями так много и часто шокировали международную публику, что финальное ежегодное послание президента Путина было воспринято на Западе как вполне рутинное мероприятие для внутреннего пользования.

 

«Демотивированный пропагандист»

Немецкая пресса, единодушно отметив общую пропагандистскую направленность речи Путина, вместе с тем обратила внимание на то, что глава России выглядел не столь решительным и воодушевленным, как в марте этого года, когда выступал в том же Георгиевском зале Кремля по поводу аннексии Крыма. Путин, по наблюдению корреспондента Frankfurter Allgemeine Zietung (FAZ), производил впечатление демотивированного и уставшего политика, надеждам которого нанесли удар ухудшение экономического положения, падение нефтяных цен, инфляции, а финал нынешнего послания ничем не отличался от подобных посланий прошлых лет.

 

Священный Крым — отказ от либерализма

Сравнение Крыма со священной горой в Иерусалиме, считает журнал Spiegel, призвано было подвести многовековую историческую базу под фактически военных захват полуострова, упирая на «религиозную священность и значимость» данной территории для российского государства. Одновременно с этим, пишет немецкое издание, Путин, цитируя своего любимого русского философа Ивана Ильина, окончательно распрощался с либерализмом, о приверженности которому заявлял еще в начале своего правления. «Правда и справедливость» теперь являются главной антитезой западным ценностям и международному праву.

Читайте также:

«Он выбрал жесткий вариант»

По просьбе «Новой» политологи прокомментировали суть послания президента

 

Не нашел ничего лучше упоминания Гитлера

На фоне мрачных экономических перспектив, политической изоляции страны, комментирует  FAZ, президент Путин не нашел ничего лучшего, как метать гром и молнии в адрес Запада, и для укрепления патриотического духа вспомнил героический подвиг русского народа, победившего Гитлера. В современных условиях, полагает FAZ, данный пассаж по существу ставит на одну доску Евросоюз с нацистским режимом.

 

Захочет ли русский бизнес покидать лондонские бары?

В ответ на санкции Путин, пишет Spiegel, выдвинул проект поддержки развития национального капитализма, и предложил, в частности, «полную  амнистию» и возврат в страну выведенных ранее капиталов. Но захотят ли русские предприниматели покидать уютные лондонские бары, остается, по мнению немецкого журнала, под большим вопросом. К тому же, продолжает эту мысль FAZ,  президентская программа оживления экономики звучат старой песней для тех, кто более-менее хорошо знаком с этим и подобными посланиями Путина в прошлые годы. Человек, почти 15 лет стоящий у руля страны, жаловался на «ограничения для бизнеса и злоупотребления проверками», практически ни разу не упомянув в своей речи слово «коррупция» как раз тогда, когда по последним данным Transparency International Россия опустилась в текущем году сразу на три ступени по коррумпированности на 136 место из 175 стран.

По мнению многих западных экспертов, новым аспектом в послании Путина стала некоторая смена тональности в отношении событий в восточной Украине. Так, они не прошли мимо такой детали, что российский президент более не употреблял понятие «Новороссия», промолчал о «народных республиках» Донецка и Луганска, отказался от использования известного своего тезиса «о единстве братских русского и украинского народов». Вполне возможно, полагают эксперты, что таким образом Кремль намекнул на свою готовность к поиску дипломатических решений выхода из затянувшегося кризиса.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera