Расследования

«Ты думаешь, мне тебя жалко? Ты ошибаешься»

Офицер получил срок за доведение солдата до самоубийства

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Офицер получил срок за доведение солдата до самоубийства

Об этой трагедии «Новая» уже рассказывала. 22 марта 2013 года военнослужащий в/ч № 02511 (поселок Каменка Ленинградской области) 21-летний Сергей Мишкин свел счеты с жизнью. Его тело обнаружил дежурный врач Кронштадтского военного госпиталя, где с 10 января солдат находился на обследовании.

По факту гибели солдата военно-следственное управление возбудило уголовное дело. Расследовалось оно полтора года. Но для того чтобы действительно наказать виновного, мать погибшего сделала не меньше, чем следствие: она нашла свидетелей, убедила их дать показания, настояла на независимых экспертизах.

— Я сделала всё, что могла, но не всё, что нужно, — рассказала «Новой» Лариса Мишкина. — Мне одной навести порядок в Каменке не под силу. Мой сын уже не вернется. Но о том, что там происходит, должны знать… Сергей пошел в армию в апреле 2012 года, по собственному желанию, хотя имел право на отсрочку. Первые полгода службы все складывалось нормально. Старшиной в его роте был Сайджан Назров, он очень хорошо отзывался о сыне. В конце августа Назрова отправили в командировку, и с сентября в роте появился старший лейтенант Валерий Желудков. Желудков назначил сына писарем, поскольку он хорошо владел компьютером. Сергей говорил, что он приказывал ему по ночам выполнять на компьютере работу, входившую в обязанности Желудкова. Сын спал 2—3 часа в сутки, а после бессонных ночей вместе со всеми приступал к несению службы. Однажды Сережа позвонил мне ночью и попросил срочно выслать 5 тысяч рублей —  или его убьют за порчу нескольких листов бумаги…

Лариса Ивановна неоднократно обращалась к психологу в/ч № 02511 Светлане Тимофеевой, но безрезультатно. В декабре 2012 года мать добилась, чтобы Сергея отправили на обследование в петербургскую психиатрическую больницу. Но сопровождающим ему назначили того же Желудкова.

— В больнице врач и старший лейтенант заставили сына написать заявление об отказе от медицинской помощи, а в случае повторного обращения угрожали ему дисбатом, — утверждает женщина.

В январе 2013 года Мишкина вновь приехала в Каменку, встретилась с замполитом в/ч № 02511 Владимиром Румянцевым.

— На прием к Румянцеву мы пришли вместе с сыном. Полковник спросил: «Чего ты хочешь, солдат?» Ответ сына меня ужаснул: «Ничего, я не хочу жить». Реакция замполита была еще чудовищнее: «Ты думаешь, мне тебя жалко? Ты ошибаешься. Один мой звонок врачам, и ты на всю жизнь станешь дебилом».

10 января Сергея госпитализировали в Кронштадтский военный госпиталь. 25 марта он должен был вернуться в часть.

— Сын панически боялся возвращения в Каменку, — говорит Лариса Ивановна. — В своих последних сообщениях друзьям Сережа писал: «Я найду способ туда не возвращаться», «…шансов, что я вернусь — 1%»…

В июне 2014 года военные следователи предъявили обвинение старшему лейтенанту в/ч № 02511 Валерию Желудкову и передали дело в Выборгский гарнизонный военный суд. Судья Роман Шкаликов признал офицера виновным в превышении должностных полномочий, послуживших причиной самоубийства солдата (ст. 286 ч. 3 УК РФ) и приговорил к 4,5 года колонии общего режима.

— То, что удалось добиться такого решения, — исключительный случай. В моей практике такого еще не было. Как правило, все заканчивается условным сроком, — сказал «Новой» юрист организации «Солдатские матери Петербурга» Антон Щербак (за помощью к «Солдатским матерям» Лариса Мишкина обратилась еще в 2012 году. — Н. П.). — Доказать вину Желудкова удалось лишь благодаря действиям матери погибшего.

Желудков свою вину признал частично — лишь в том, что заставлял солдата работать по ночам. Приговор суда офицер намерен обжаловать.

 

Справка «Новой»

С 2001 по 2013 год в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (в ее составе — три воинские части в поселке Каменка Ленинградской области) не менее 8 военнослужащих погибли при невыясненных обстоятельствах, не менее 4 — пропали без вести и до сих пор не найдены. Речь только о тех случаях, которые стали известны «Солдатским матерям» и освещались в СМИ.

В воинской части № 32087 в Каменке служил рядовой Роман Рудаков, о трагической судьбе которого знает вся страна. Призванный на службу осенью 2004 года Рудаков в результате неуставных отношений в части был госпитализирован. С сентября 2006 года находился на лечении в Московском военном госпитале имени Бурденко. Он нуждался в пересадке печени, но так и не дождался операции: 13 февраля 2008 года Роман Рудаков скончался. Ефрейтора в/ч № 32087 Максима Ломонина, избивавшего Рудакова, суд признал виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и приговорил к 3 годам лишения свободы условно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera