Сюжеты

Гоголевское колесо попало в колею

О новом русском букере

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

То, что сто довольно разношерстных «академиков» «Большой книги» взошли на метафизическую высоту романа «Возвращение в Египет», вселяет надежду на повышение умственного градуса в обществе

Возвращение в Египет (М., АСТ, Редакция Елены Шубиной)

Лауреат 2014 года Владимир Шаров потрясен больше других.  Автор многих романов, первый из  которых — «След в след. Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах» — вышел в 1991 году, всегда имел репутацию писателя серьезного, умного, глубокого, но для широкого читателя — слишком серьезного, умного, глубокого. Поскольку разбираться в том, как сугубо исторический роман оборачивается фантасмагорией или  советские реалии  перекликаются с библейскими мотивами ему обычно не досуг или скучновато.

И вдруг этот обреченный на узкую любовь интеллектуалов писатель в течение одного месяца получает две самые звучные премии — 26 ноября  он стал третьим лауреатом «Большой книги», 5 декабря — Букера. Конечно, роман «Возвращение в Египет» чуть доступнее хотя бы тем, что закручен вокруг знакомого всем имени Гоголя и написан в близком каждому жанре писем, но от этого проще он не становится.

Как сказал Шаров, если бы вторая и третьи части «Мертвых душ» были бы  Гоголем дописаны и напечатаны, то  Россия нашла бы путь в Царство Божие на Земле, люди поняли бы, как жить.

И герой его романа, связанный с Гоголем родственными узами,  составляет подробный план продолжения «Мертвых душ» со всеми вытекающими философскими последствиями.  Размышления писателя  о Гоголе, вплетенные в роман, — высокой  пробы  литературоведение, а переписка родственного герою круга (900 писем) — многокрасочный портрет 60-х годов, высветляющий и нашу эпоху во всех ее сложностях.  Конечно,  жюри Букера, которое в этом году возглавил главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, а в  состав вошли поэт Евгений Абдуллаев, прозаики Денис Драгунский, Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников — как раз из тех читателей, которые в состоянии оценить Владимира Шарова по заслугам, но то, что сто  довольно разношерстных «академиков» «Большой книги» взошли на метафизическую высоту этого романа, вселяет надежду на повышение умственного градуса в обществе.

Характерно, что в момент объявления Шарова победителем,  победитель «Большой книги» и претендент на Букера Захар Прилепин и сопровождаюшие его лица довольно демонстративно вышли из зала ресторана «Золотое кольцо».

Другими номинантами на «Букера» были «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой. Лауреат получит 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч.  Наталье  Громовой достался специальный грант, благодаря которому «Ключ» будет переведен на английский и опубликован в Великобритании.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera