Сюжеты

Гоголевское колесо попало в колею

О новом русском букере

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

То, что сто довольно разношерстных «академиков» «Большой книги» взошли на метафизическую высоту романа «Возвращение в Египет», вселяет надежду на повышение умственного градуса в обществе

Возвращение в Египет (М., АСТ, Редакция Елены Шубиной)

Лауреат 2014 года Владимир Шаров потрясен больше других.  Автор многих романов, первый из  которых — «След в след. Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах» — вышел в 1991 году, всегда имел репутацию писателя серьезного, умного, глубокого, но для широкого читателя — слишком серьезного, умного, глубокого. Поскольку разбираться в том, как сугубо исторический роман оборачивается фантасмагорией или  советские реалии  перекликаются с библейскими мотивами ему обычно не досуг или скучновато.

И вдруг этот обреченный на узкую любовь интеллектуалов писатель в течение одного месяца получает две самые звучные премии — 26 ноября  он стал третьим лауреатом «Большой книги», 5 декабря — Букера. Конечно, роман «Возвращение в Египет» чуть доступнее хотя бы тем, что закручен вокруг знакомого всем имени Гоголя и написан в близком каждому жанре писем, но от этого проще он не становится.

Как сказал Шаров, если бы вторая и третьи части «Мертвых душ» были бы  Гоголем дописаны и напечатаны, то  Россия нашла бы путь в Царство Божие на Земле, люди поняли бы, как жить.

И герой его романа, связанный с Гоголем родственными узами,  составляет подробный план продолжения «Мертвых душ» со всеми вытекающими философскими последствиями.  Размышления писателя  о Гоголе, вплетенные в роман, — высокой  пробы  литературоведение, а переписка родственного герою круга (900 писем) — многокрасочный портрет 60-х годов, высветляющий и нашу эпоху во всех ее сложностях.  Конечно,  жюри Букера, которое в этом году возглавил главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, а в  состав вошли поэт Евгений Абдуллаев, прозаики Денис Драгунский, Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников — как раз из тех читателей, которые в состоянии оценить Владимира Шарова по заслугам, но то, что сто  довольно разношерстных «академиков» «Большой книги» взошли на метафизическую высоту этого романа, вселяет надежду на повышение умственного градуса в обществе.

Характерно, что в момент объявления Шарова победителем,  победитель «Большой книги» и претендент на Букера Захар Прилепин и сопровождаюшие его лица довольно демонстративно вышли из зала ресторана «Золотое кольцо».

Другими номинантами на «Букера» были «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой. Лауреат получит 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч.  Наталье  Громовой достался специальный грант, благодаря которому «Ключ» будет переведен на английский и опубликован в Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera