Мнения

Дождь лучше градов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Многим из нас в последние дни не хватает космизма. За эту провинность накануне был уволен главный редактор сайта «Русская планета» Павел Пряников, а сам проект приостановлен на неопределенный срок, в течение которого инвестор будет искать в новую редакцию сильных космистов, которые к тому же могли бы составить по-русски фразу...

2011 год. Президент пришел на «Дождь» в прямой эфир...
 

 

Многим из нас в последние дни не хватает космизма. За эту провинность накануне был уволен главный редактор сайта «Русская планета» Павел Пряников, а сам проект приостановлен на неопределенный срок, в течение которого инвестор будет искать в новую редакцию сильных космистов, которые к тому же могли бы составить по-русски фразу. Вызов серьезный, ведь даже у вице-премьера Рогозина от состояния нашего космизма недавно «волосы вставали дыбом». Русский космос после нескольких лет руководства Дмитрия Олеговича оказался вдруг разворованным. Вот и нет у нас сильных космистов, откуда же им взяться.

Печатные медиа, по крайней мере ориентированные на интернет, могут возрождаться и как-то в нынешних условиях существовать. Грани.ру вещают из подполья, будучи официально недоступными на территории России. Их позиции это, кстати, на пользу не пошло: слишком они уж, кажется, рубят сплеча, когда терять уже нечего. Но открываются новые русскоязычные проекты в Прибалтике, многие в России сейчас активно читают украинские сайты.

Радиостанциям и телевидению приходится тяжелее, они привязаны не только к каналам распространения контента вроде частоты вещания, но и к студии, откуда можно вести прямой эфир и работать со спикерами в реальном времени, — то есть к помещениям в центре Москвы. Здесь сейчас тоже линия фронта, хотя пока, к счастью, не стреляют.

Только отбилось от атаки «Эхо Москвы», как в оборот снова взяли коллег из «Дождя».

Давить на редакцию через инвестора в этом случае не получается, поэтому телеканал сначала выбрасывали из кабельных подписок, потом законодательно запретили показывать рекламу и, наконец, решили просто выселить из студии. Дана ясная команда: «Этих выкинуть на улицу». Жильцы не могут так рисковать. Так что в старом офисе на «Красном Октябре» собственник начал срочный ремонт,

помещения проекта «Сноб» вдруг очень понадобились главному редактору Ускову. Мы понимаем: укрывательство честных СМИ карается у нас по всей строгости предвоенного времени.

Но вещать из квартир сотрудников, как обещала редакция канала, «Дождю», скорее всего, пока не придется. Окончательного единомыслия в столице еще не введено, и разместить у себя опальных телевизионщиков готова и «Новая газета».

«Дождь» делает сейчас очень хорошее телевидение, некоторые показатели которого недостижимы для государственных конкурентов. Аудитория «Дождя», конечно, много скромнее по объему, чем аудитории Первого канала или НТВ. Но производство «Дождя» обходится на несколько порядков дешевле, а влияние независимого телевидения в обществе растет. Его новости обсуждаются и цитируются, даже в нынешнем виде «Дождь», похоже, для кого-то выглядит опаснее «Градов».

В прежние годы амулетом для независимого медиа мог выступать Дмитрий Медведев. Его появление в студии «Дождя» в мае 2011 года на некоторое время сняло лишние вопросы к телеканалу. При всех известных слабостях медведевской эпохи из сегодняшнего дня понятно, что жест с «Дождем» был смелым. Может быть, Дмитрию Анатольевичу стоит подумать о еще одном визите в эфир? Да и на томский телеканал ТВ-2, который закрывают местные власти, заглянуть бы ему не мешало. Вообще напомнить нам о том, что свобода лучше несвободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera