Сюжеты

Страдания в аэропорту

Олланд и Путин: очередные переговоры о мире на Донбассе дарят большую надежду

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В субботу после обеда Франсуа Олланд приземлился во Внуково, чтобы провести решающие переговоры о мире. Таких решающих переговоров в этом году было уже несколько. Но в этот раз, как обычно, кажется, что дело мира сдвинется с мертвой точки.


Фото: EPA

В субботу после обеда Франсуа Олланд приземлился во Внуково, чтобы провести решающие переговоры о мире. Таких решающих переговоров в этом году было уже несколько. Но в этот раз, как обычно, кажется, что дело мира сдвинется с мертвой точки.

«Бывают моменты, когда нужно использовать возможности. Мы к этому пришли», — заявил Олланд в зале аэропорта Внуково, глядя на Путина. «На мой взгляд, сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее, и я думаю, во всяком случае, ожидаю, что это может произойти или произойдёт в самое ближайшее время», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

 

Из Казахстана с любовью

Олландовский залет в Москву стал неожиданностью для многих его приближенных. Журналист «Фигаро» Франсуа-Ксавье Бурмо, сопровождавший президента во время визита в Казахстан, рассказывает, что в пятницу, во время полета в Астану Олланд «попросил своих помощников изучить возможность остановки в Москве на обратном пути». Олланд мог обдумывать возможность московского блицкрига давно, а четверговая речь Путина — которую западные СМИ в основном оценили как очень жесткую — только убедила его в правильности принятого решения. Тем более, что накануне Петр Порошенко объявил о прекращении огня с 9 декабря. Олланд, взявший на себя роль миротворца еще в июне в Нормандии, не мог упустить такой шанс.

Посредником в переговорах о встрече с Путиным в тот же день выступил Назарбаев, позвонивший в Москву. Когда встречу подтвердили, Олланд телефонировал Меркель и Порошенко. «9 декабря должен состояться день артиллерийской тишины, и в течение 30-дней мы должны выйти на линию столкновения, указанную в Минском протоколе», — сказал Олланду президент Украины. Порошенко подчеркнул, что «одновременно с этим должен происходить отвод тяжелого вооружения», «обеспечение ОБСЕ мониторинга за постоянным прекращением огня».

Днем раньше украинский президент уже поговорил с Джоном Керри. «Порошенко заявил, что заседание Трехсторонней контактной группы должно быть проведено незамедлительно для решения неотложных гуманитарных проблем жителей Донбасса, а именно поставки продуктов питания, медикаментов, обеспечения теплом и энергоносителями, — сообщила пресс-служба украинского президента. — Госсекретарь США выразил поддержку позиции Украины относительно расширения Трехсторонней контактной группы с привлечением представителей США и ЕС».

С Олландом украинский президент, согласно сообщению его пресс-службы, договорился о том, «что должны быть отменены псевдо-выборы, прошедшие на подконтрольных террористам территориях 2 ноября, и начаться подготовка к организации местных выборов по украинскому законодательству».

Передавал ли Олланд эти слова своему партнеру по внуковским переговорам, неизвестно. По крайней мере, Путин снова заявил о необходимости соблюдать территориальную целостность Украины. Остается надеяться, что он решил соблюдать ее каким-то новым, более мирным, способом.

Олланд в это верит. Возможно, верить ему помогает эмоциональный курс российской валюты и великодушныеЗаместитель главы МИД РФ Алексей Мешков твердо верит в то, что санкции «более разрушительны для европейской экономики, чем для России». предложения российского МИД (о взаимной отмене санкций).

 

Мирная беседа

Встреча в аэропорту Внуково прошла в теплой, непринужденной атмосфере. Как будто встречались в декабре 2013-го. Владимиру Путину, кажется, понравилось, что ему дали еще один шанс себя уговаривать — а ведь после встречи G20 в Авcтралии он мог подумать, что уговоры закончились. Франсуа Олланду, в его очередь, могла прийтись по душе роль мудрого переговорщика, который все понимает о своем визави, но ради мира готов ничего не понимать.

Довольные (собою и друг другом) стороны рассказали, какие они молодцы, что прилетели (один) и смогли найти время для переговоров (другой). Путин напомнил о том, что именно Олланд был инициатором встречи в Нормандии. Правда, добавил российский президент (возможно, для того чтобы объяснить почему война все еще продолжается и после Нормандии только обострилась) — «проблемы сложные» /на востоке Украины/.

«Ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», — сказал Путин уже после разговора с Олландом.

Олланд, выйдя от Путина, заявил (см. под текст), что война на Донбассе — «это страдание — в первую, очередь для украинцев, страдание — потому что есть санкции, страдание, потому что нет с Россией обменов, которые должны были бы быть».

Владимира Путина, в отличие от меркантильного француза, волновали только страдания людей: «Ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», — сказал российский президент. И было видно, что если бы это зависело от него, то войны бы давно не было. А так — остается только выражать надежду:

— …Я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни... А мы, как известно, вы знаете, Россия территориальную целостность Украины поддерживает, — не смог утаить правду Владимир Путин.

«Я пока со сдержанным оптимизмом смотрю на запланированную на 9 декабря встречу», — признался Петр Порошенко в ходе визита в город Чугуев.

Но тогда он еще не мог слышать внуковские заявления Путина.

«Сегодня я хотел — вместе с президентом Путиным — отправить послание о деэскалации, — сказал миротворец Олланд. — Сегодня она возможна».

Остается надеяться, что послание дойдет до адресатов.

Путин его уже точно получил.

 


Декларация президента Олланда после встречи с президентом Путиным

— Мы конечно, говорили об Украине. Но не только об Украине. Об Украине, потому что Франция хочет, чтобы этот кризис закончился. Это страдание — в первую, очередь для украинцев, страдание — потому что есть санкции, страдание, потому что нет с Россией обменов, которые должны были бы быть. Так что мы должны использовать все инструменты, чтобы выйти из этого кризиса. И инструменты, которые есть в наших руках — это то, что подписали сами противоборствующие стороны. Т.е. Минский протокол. Вы знаете, что Франция (вместе с Германией) инициировала этот процесс во время так называемого саммита в Нормандии 6 июня. Шесть месяцев спустя мы должны сделать так, чтобы минское соглашение, которое было подписано в сентябре, могло быть применено, и применено целиком. Это означает, что прекращение огня, которое будет объявлено завтра или послезавтра, должно быть эффективным. То есть соблюдаться целиком и полностью. Затем — чтобы состоялся обмен пленными… Чтобы произошел политический диалог. Между украинцами. В рамках территориальной целостности Украины. Что является основным принципом. И наконец, чтобы уважалась неприкосновенность границ. В частности, между Украиной и Россией. По всем этим пунктам должны быть сейчас не просто подвижки, но и результаты. /…/

Сегодня я хотел — вместе с президентом Путиным — отправить послание о деэскалации. Сегодня она возможна. Спасибо.

Стенограмма встречи Путина с журналистами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera