Сюжеты

Обстоятельства подвига неизвестны

В Новоуральске во вторник матери погибшего солдата-контрактника ВДВ Алексея Засова вручат орден Мужества

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

В Новоуральске во вторник матери погибшего солдата-контрактника ВДВ Алексея Засова вручат орден Мужества

Указ о награждении подписал Владимир Путин. Церемония состоится на городском мемориале памяти погибших в локальных конфликтах. Там же разместят табличку с именем погибшего солдата.

В конце августа Засов сопровождал гуманитарный конвой. В военкомате родственникам 22-летнего Алексея сказали, что тот погиб на территории России, при невыясненных обстоятельствах. Однако сослуживцы парня утверждают, что их послали в Украину, и там они попали под минометный обстрел. Ранее девушка Алексея Юлия Ганиева рассказывала, что его взяли в плен солдаты Нацгвардии и убили выстрелом в затылок.

Хоронили Алексея в закрытом гробу 9 сентября, присутствовало руководство военкомата.

Орден Мужества учрежден в 1994 году, им награждают «за самоотверженность, мужество и отвагу <...> за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Этой награды посмертно удостоены члены экипажа подлодки «Курск», ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники марш-броска из Боснии в Косово в 1999 году… По данным портала «Военное обозрение», к 2014 году орденом Мужества награждены более 100 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera