Сюжеты

В очередь!

Государство не успело выполнить обязательства перед ветеранами Великой Отечественной, «афганцами» и «чеченцами» — а на подходе уже новые льготники

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

Государство не успело выполнить обязательства перед ветеранами Великой Отечественной, «афганцами» и «чеченцами» — а на подходе уже новые льготники

Санкт-Петербург

— 11 332 ветерана Великой Отечественной войны, признанные нуждающимися в жилье до 1 января 2014 года, на сегодняшний день получили квартиры в Петербурге или деньги на них — безвозмездные жилищные субсидии, — сообщили «Новой» в городском жилищном комитете. — Вдобавок в 2014 году на учет встал еще 231 ветеран.

— Для города-героя Ленинграда, пережившего блокаду, — это совсем не те цифры, — возражает депутат петербургского парламента Борис Вишневский. — Местные власти прибегли к разным уловкам, чтобы искусственно сократить число ветеранов-очередников.

К указу президента петербургские чиновники добавили свои критерии. Из очереди исключили тех, кто имеет регистрацию в городе меньше 10 лет, а также тех, у кого есть 9 кв. м общей площади в квартире или 15 кв. м в коммуналке.

— Так удалось отсечь примерно 20 тысяч ветеранов, которые могли рассчитывать на крышу над головой, — продолжает Вишневский. — В июне 2012 года я вносил на рассмотрение законопроект об отмене так называемого «ценза оседлости» для ветеранов. Но депутаты питерского ЗакСа этот проект провалили. Противники закона пугали: мол, сумма (около 400 млн рублей) на квартиры для 20 тысяч ветеранов ляжет непосильным бременем на бюджет. Это — заведомая ложь. Из городской казны на эти цели не ушло бы ни копейки. Субсидии на жилье для ветеранов выделяет федеральный бюджет.

Сколько фронтовиков в Северной столице, которым президентский указ так и не помог стать хозяевами квадратных метров, точно подсчитать невозможно, убеждены юристы. Люди во власти знают, что на них работает время. По данным городского комитета по социальной политике, на 1 января 2012 года в Петербурге проживали 245 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня — чуть больше 175 тысяч.

Помимо фронтовиков в городе живут 3200 ветеранов боевых действий в Афганистане (для сравнения: в 2006 году их было свыше 7 тысяч) и около 19 тысяч участников двух чеченских войн. Единственные льготы, которыми они в настоящее время пользуются, — это оплата коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте. Как уточнили «Новой» в городском жилищном комитете, на 1 января 2014 года в Петербурге ждали квартир 282 семьи ветеранов-афганцев. 267 из них на сегодняшний день стали собственниками. Тех, кто воевал в Чечне и вернулся живым, поголовно обеспечить жилплощадью в Петербурге никто никогда не обещал.

Нина Петлянова,
соб. корр. «Новой»


Киров

— Мы планировали обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной жильем еще в прошлом году, — говорит начальник управления соцвыплат департамента социального развития Кировской области Наталия Северюхина. — Но оказалось, что на учет встали не все ветераны. Более того, даже сейчас ежемесячно на учет встают по 3—5 человек. У людей меняются жизненные обстоятельства: у кого-то случились неприятности с жильем и теперь нужно улучшить жилищные условия, кто-то, допустим, инвалид и остался один — ему нужно переехать в благоустроенную квартиру. Только в этом году выплаты получили 133 ветерана. В прошлом году было больше — 519.

В департаменте социального развития региона с сожалением замечают, что в следующем году на субсидии ветеранам Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выделило меньше денег, чем в этом.

— В 2015 году мы сможем выдать в качестве субсидий ветеранам 128 миллионов рублей. В этом году Минстрой выдал нам 151 миллион. При этом в очереди на получение субсидии в 2015 году уже стоит 144 человека.

Ветераны афганской и обеих чеченских войн получают в Кировской области 50-процентную скидку на оплату жилья.

Иван Жилин,
соб. корр. «Новой»

 

Красноярский край

После обещаний Кремля обеспечить квартирами в 2010 году к празднованию 65-летия Победы всех ветеранов, нуждающихся в жилье и вставших на учет до 1 марта 2005 года, губернатор Александр Хлопонин (ныне вице-премьер РФ) заявил, что квартиры получат все ветераны войны, независимо от того, когда они встали на учет. То же самое повторила вице-губернатор Ольга Карлова, курировавшая соцвопросы.

Само собой, обещания выполнены не были. Спустя год, на 66-летие Победы, обеспечено жильем было 4146 ветеранов, еще 896 стояли в очереди. Чтобы выполнить требование высшего руководства страны и обеспечить квартирами всех до конца того, 2011 года, требовались дополнительные субвенции из центра — 980 млн.

Кроме того, обещание не могло быть выполнено просто потому, что ветераны по сей день продолжают вставать на учет. И слава богу.

Очередь ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, закрыта, благоустроенным жильем обеспечены 439 человек. Формировалась и продолжает формироваться новая очередь. Как сообщила «Новой» главный специалист отдела по вопросам ветеранов, реабилитированных, военнослужащих и пенсионеров краевого министерства соцполитики Татьяна Ковалева, на 1 декабря из новой очереди обеспечены жильем 5572 ветерана. 185 пока ждут своей очереди.

Заявления от ветеранов обещают рассматривать, пока квартирами не обеспечат всех, кто стоит на очереди. Как рассказала Ковалева, только на днях она занималась жилищным вопросом двух инвалидов и одного участника войны.

Жилье (субвенции) для инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших выделяют намного хуже. Как пояснила «Новой» главный специалист отдела по вопросам инвалидов и лиц, пострадавших от радиации, Людмила Караченцева, на 1 октября на учете — 826 человек, из них 270 — «афганцев». Это условные, внутренние данные, ветеранов и инвалидов боевых действий не разграничивают по войнам, в которых они участвовали. Более того, они состоят «в одном регистре» с «мирными» инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов. Всего в данном регистре 2225 человек.

За уходящий год жильем обеспечены по всему регистру 76 человек. Из них 26 квартир получили ветераны и инвалиды боевых действий и вдовы погибших. Согласно отчету министерства за прошлый год, в 2013-м эти группы граждан получили 14 квартир. Всего очередь из 826 человек продвинулась на 1 октября на 64 человека. Ветераны-«афганцы» в очереди стоят по 30 лет.

Есть меры соцподдержки ветеранов. В частности, из существенных, — квартплату им половинят. На коммунальные услуги эта льгота не распространяется.

Алексей Тарасов,
соб. корр. «Новой»

 

Ростов-на-Дону

В Ростовской области проживают около 8 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. С 2007 года в регионе действует государственная программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, за время действия программы ее участниками стали 6,5 тысячи ветеранов. Финансируется программа из федерального бюджета, именно Москва определяет, сколько денег ежегодно получит регион на выплату субсидий ветеранам.

К началу 2014 года в ветеранской очереди на улучшение жилищных условий стояли 338 человек. Федеральный центр выделил на выплату субсидий 320 млн рублей — этого хватит для обеспечения жильем 255 ветеранов.

Всего в афганской войне участвовали более 7 тысяч ростовчан, и более 53 тысяч человек воевали в Чечне. Льготы и меры соцподдержки, на которые эти категории участников боевых действий имеют право, оговорены в Федеральном законе «О ветеранах». Чаще всего ветераны Афганистана и Чечни получают 50-процентные скидки на оплату ЖКУ, билеты на бесплатный проезд в пригородном и городском транспорте. Законом предусмотрено также их право на получение государственных субсидий для улучшения жилищных условий. С 2007 года это право смогли реализовать полторы сотни ветеранов Афганистана и Чечни. Около 400 ветеранов новейших советских и российских войн признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Виктория Макаренко,
соб. корр. «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera