Сюжеты

Реакция на ускорение

Немецкий телеканал ARD показал фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Можно смеяться, можно плакать. Но отвечать придется

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Немецкий телеканал ARD показал фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Можно смеяться, можно плакать. Но отвечать придется

РИА Новости

Журналист Хайо Зеппельт, путешествуя по России, провел расследование и сконструировал кино без клубнички, но с изрядной долей перца. 50-минутная лента повествует о том, как чиновники, врачи и тренеры запугивают своих спортсменов (легкоатлетов и не только) и заставляют их систематически принимать запрещенные препараты, угрожая отчислением из сборной. А потом они же за деньги проводят махинации с домашними допинг-пробами, в результате чего наши атлеты частенько избегают дисквалификаций и приносят стране медали на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Вы спросите: чему тут смеяться? Дело в том, что отдельные пассажи и диалоги в фильме вышли забавными и не слишком убедительными. Например, заявление о том, что в России любой запрещенный препарат можно купить в любой (!) аптеке, — на сенсацию не тянет. Просто потому, что две трети лекарств в аптеках (и не только, кстати, российских) содержат препараты, которые Всемирным антидопинговым агентством (WADA) признаны незаконными. А «эпокрин», упоминающийся в фильме, отпускается, к примеру, по рецепту врача. Очень много говорится о письмах, в которых чиновники якобы заставляют девушек-бегуний кушать «витамины» и платить за фальсификации тестов, но зритель на экране видит лишь электронные адреса отправителей без всяких текстов.

Тем не менее исповедальные байки атлеток, в частности Марии Савиновой, Лилии Шобуховой, Юлии Русановой (Степановой), и обвинения в адрес тренеров Владимира Казарина, Алексея Мельникова, корифея спортивной фармакологии Сергея Португалова, руководителя ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, а также российского агентства РУСАДА и президента ВФЛА Валентина Балахничева, — несмотря на «грамотный» монтаж, призывают крепко задуматься.

Так, в ленте демонстрируется запись с мобильного телефона (очень нечеткая и с немецким переводом), в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров в приватной беседе своей подруге Юлии Русановой (о ней речь чуть позже) рассказывает, как принимала допинг. «Как еще нам чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает…» — констатирует Мария Савинова, якобы употреблявшая «оксандролон» не по своей воле.

А многократная победительница марафонов Лилия Шобухова признается в том, что дала взятку в размере 450 тысяч евро Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для того, чтобы ее допустили к лондонским Играм-2012. Кстати, агент спортсменки, которая через год была дисквалифицирована и лишена многих медалей, эту информацию подтвердил. Ко всему прочему, Шобухова «благодарит» тренера Алексея Мельникова за небескорыстные «превращения» с колбочками и пробирками.

Про сокрытия отдельных допинг-проб в родных пенатах рубанул правду-матку и Виталий Степанов, трудившийся в структуре РУСАДА три года: «Если положительный результат показывал неизвестный спортсмен, то всё оставляли в силе. Если же это был именитый и перспективный атлет, то в тестах появлялась «ошибка», и они не учитывались. Кое-какие чиновники прилагали усилия, чтобы определенные личности не проверялись никогда…»

Одной из главных героинь документальной картины является жена Степанова Юлия Русанова, легкоатлетка, уличенная в применении допинга в 2013-м. Она откровенно говорит о визитах к профессору Сергею Португалову, имевшему непосредственное участие к «делам таблеточным». Вот маленький отрывок: «…Он дал мне баночку с надписью: «Оксандролон». И предупредил, что если на соревнованиях я займу первое место, то должна буду заплатить ему 50 тысяч рублей, за второе — 30, за третье — 20. Само собой, препараты тоже надо было оплатить…»

Неудивительно, что в МОК уже заинтересовались скандальными фактами, а глава этой организации Томас Бах в интервью The Guagdian сказал, что, если вина россиян будет доказана, будут приняты радикальные меры.

Президент же ВФЛА Балахничев, сильно сомневающийся в достоверности материала и считающий, что пойманные в свое время с поличным спортсмены просто-напросто обижены и сводят счеты, — намерен судиться с Хайо Зеппельтом и с атлетами, оклеветавшими его и его коллег в фильме. О начале собственного расследования проинформировала и РУСАДА.

...А немецкий телеканал готов показывать продолжение допингового блокбастера. Есть информация, что следующая серия будет про Олимпиаду в Сочи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera