Сюжеты

Дом, который нужен всем нам

В Москве появился первый в стране Дом паралимпийского спорта

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

В Москве появился первый в стране Дом паралимпийского спорта

Основам следж-хоккея обучает серебряный призер Сочи Алексей Лысов

Международный день инвалидов, который приходится на 3 декабря, для Паралимпийского комитета России (ПКР) стал двойным праздником. Ежегодная премия ПКР «Возвращение в жизнь», вручаемая тренерам и спортсменам-паралимпийцам, в этот раз прошла в их новом доме.

Шесть этажей здания на Тургеневской площади теперь представляют собой центр паралимпийского спорта. Есть здесь и административная часть — офисы ПКР, зал исполкома, медиацентр и музей, и непосредственно спортивная — Универсальный спортивный зал. Это не тренировочный комплекс и не фитнес-зал для работников руководящего аппарата, а наглядная демонстрация воплощения возможностей, которые может обеспечить паралимпийский спорт. И в день открытия, и впоследствии он будет использован в качестве площадки для проведения мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. 3 декабря первые уроки от чемпионов-паралимпийцев получили дети из коррекционных школ и интернатов, а вместе с ними — высокопоставленные гости.

 

Так, помощник президента России Игорь Левитин, скинув пиджак, бросился в борьбу с серебряным призером чемпионата Европы по настольному теннису Павлом Лукьяновым. Сеанс одновременной игры в шахматы с ребятами из коррекционных школ не оставил равнодушным заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича: «Спортсмены-паралимпийцы своими упорными тренировками зарабатывают постоянное каждодневное право на достойную жизнь. Право, которого они действительно заслуживают своим фантастическим упорством, трудолюбием, храбростью. Никаких ограниченных возможностей на самом деле нет, их возможности — безграничны. Этот победный дух, позволяющий жить полноценной жизнью, заслуживает огромного уважения. Безусловно, поддерживая нашу выдающуюся сборную в процессе подготовки к Паралимпийским играм, продолжая реализацию программы «Доступная среда», правительству еще предстоит много работы над подобными проектами. Но абсолютно точно — экономить на них никто не будет».

Четырехкратная паралимпийская чемпионка Михалина Лысова дает уроки стрельбы

Министр спорта Виталий Мутко, уделив внимание фехтовальщикам на колясках и велоспортсменам, отметил: «Появившийся центр паралимпийского спорта — импульс для создания подобных сооружений в каждом регионе, в каждом городе. Это наша прямая обязанность. Если еще несколько лет назад в отношении нашей паралимпийской команды какие-то вершины мне казались недоступными, сегодня они уже покорены нашими героями, и неоднократно. Результаты, которые оказываются недостижимыми даже для олимпийской команды, уверенно достигаются паралимпийскими спортсменами».

После продолжительной презентации, торжественную церемонию награждения премией «Возвращение в жизнь» открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Каждому из нас хорошо знакома горьковская фраза: «В жизни всегда должно быть место подвигу». Теперь мы это место обрели. Ведь нельзя назвать иначе как подвигом спортивные достижения наших паралимпийцев. Я не устану выражать своего искреннего восхищения ими. С начала становления паралимпийский спорт в России прошел огромный путь — мы помним, как тяжело, но уверенно завоевывались медали в летних и зимних Играх, как радовалась страна сочинским рекордам. Столь долгожданное обретение этого спортивного дворца — еще одна знаменательная веха в развитии паралимпийского движения, это еще один шаг в создании системы массового адаптивного спорта, без которой удержать и приумножить сегодняшние спортивные достижения невозможно. Это достойный пример для каждого из нас».

Самыми эмоциональными выдались соревнования по армспорту

Лауреатами премии в этот вечер стали паралимпиец Валерий Редкозубов и заслуженный тренер Александр Назаров, общими усилиями завоевавшие первое общекомандное место в Сочи в горнолыжном спорте, чемпион мира по дзюдо слепых Абдула Курамагомедов, трехкратный чемпион Европы по плаванию среди лиц с ПОДА Дмитрий Кокарев, двукратный чемпион мира по велоспорту среди лиц с ПОДА Алексей Обыденнов, двукратный чемпион Европы по фехтованию Роман Федяев, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, сборная по голболу среди слепых. А вручая награду сборной по следж-хоккею, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов выразил благодарность за восстановленный престиж после провала национальной команды в Сочи и надежду на то, что сборные Олега Знарка и Фабио Капелло возьмут пример в силе духа и воли к победе у своих коллег-паралимпийцев.

После церемонии награждения лауреата премии четырехкратной чемпионки Паралимпиад Михалины Лысовой не скрывала эмоций и депутат Государ-ственной думы Светлана Журова: «Когда узнаешь истории жизни паралимпийцев, невольно наворачивается слеза. И к жалости она не имеет никакого отношения. Это слезы гордости и невероятных чувств. Поэтому, наблюдая за их успехами, радуясь их победам, мы действительно по-другому смотрим на мир — чище и добрее. Паралимпийцев я всегда привожу в пример собственному сыну, который занимается спортом, и он ему с упорством следует. А для меня самой навсегда останется в памяти и сердце невероятный опыт, когда я была лидером у тотально слепого ребенка на коньках. Ничего более эмоционального я в жизни не испытывала. Хочется бесконечно благодарить наших паралимпийцев за то, что делают нас лучше».

Руководители Паралимпийского комитета России по-хозяйски были скромны и немногословны. Президент ПКР Владимир Лукин шутя говорил о серьезном: «В нашем паралимпийском комитете, я считаю, мы создали прекрасную, благоприятную успехам среду. Спортсмены — работают на совесть, а руководящий состав — просто им не мешает. А вообще, паралимпийское движение — это не движение для инвалидов или их семей и близких. Это движение для всех людей. Инвалидам оно дает возможность стать лучше, сильнее, прекраснее, а другие люди, не отягощенные такими добавочными проблемами, становятся немножко добрее, что в наше очень сложное, конфронтационное, жесткое время — одно из самых важных качеств».

Фото Виктории ОДИССОНОВОЙ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera