Сюжеты

Единственное требование: не бейте!

В мордовской колонии продолжается голодовка

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В мордовской колонии продолжается голодовка

В конце прошлой недели стало известно, что заключенные исправительной колонии № 5 (строгий режим) УФСИН России по Республике Мордовия уже несколько дней держат голодовку.

Как сообщили «Новой газете» родные осужденных, голодовка была объявлена в знак протеста против действий сотрудников администрации, которые все чаще стали прибегать к избиениям заключенных при обысках. Последнее избиение произошло в середине прошлой недели. Один из заключенных осмелился сделать замечание сотрудникам за то, что они положили ноги на стол во время обыска в ПКТ (помещение камерного типа, внутренняя тюрьма колонии, куда сажают нарушителей режима содержания). Итог: мужчину избили дубинками.

В ИК-5 «Новой» опровергли данную информацию. «У нас все спокойно. Врут. Никаких заявлений ни от кого не поступало», — сказали в дежурной части ИК.

Между тем, по словам родных осужденных, факты превышения должностных полномочий со стороны администрации учреждения довольно часты. Требование осужденных к ИК-5 — прекратить практику избиений.

На этой неделе в мордовские колонии из Москвы прибудут представители уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Цель — именно мониторинг нарушений и злоупотреблений в мордовских ИК.

P.S. На момент подписания номера голодовка заключенных в ИК-5 продолжалась…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera