Сюжеты

Нуждаются в покое и уходе

В реабилитационные центры на Дальнем Востоке попали сразу два тигра

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

В реабилитационные центры на Дальнем Востоке попали сразу два тигра

РИА Новости

В середине ноября в Вяземском районе Хабаровского края два амурских тигра вышли к людям. Последний раз подобный случай был отмечен в 90-х годах — обычно дикие животные избегают встреч с человеком. А тут вдруг вышли, сразу двое.

Первый хищник был поначалу замечен в двенадцати километрах от города Вяземский. А уже на следующий день животное пришло на городские окраины. Несколько дней зверь обретался в городе, скрываясь от людей и нападая на собак.

Второй тигр обнаружил себя на территории горнодобывающего предприятия в районе сопки Известковой. Он схватил собаку, которую местный сторож попытался отбить лопатой, и все-таки ушел с добычей. По счастью, сторож остался цел и невредим, хотя и сильно напуган.

Из Приморья была экстренно вызвана группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. Чтобы избежать нападений на людей, тигров решили поймать и изолировать. Они оказались очень истощены. Специалисты отмечают, что за последние годы поголовность копытных на территории тайги сильно сократилась, из-за чего проживающие там хищники могут страдать от голода.

Одного из пойманных в Хабаровском крае тигров поместили в центр реабилитации диких животных «Утес». Его прозвали Упорный за то, что тот упорно не хотел выходить из транспортировочной клетки. Средства на его реабилитацию и передержку выделил WWF России. Второй тигр находится в реабилитационном центре в Надеждинском районе Приморского края. Специалисты откормят и подлечат отловленных животных, понаблюдают за их поведением и, если все будет нормально, выпустят туда, где они не будут мешать людям.

Диких животных, которые вторгаются в жилое пространство человека, называют конфликтными. Очень часто такими оказываются изголодавшиеся звери, которым необходим покой и уход специалистов.

Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия, один из отцов-основателей WWF в России, рассказал «Новой газете» о том, почему животные нападают на людей и что нужно делать в такой ситуации. К примеру, если вам встретился медведь, и он решил на вас поохотиться, ни в коем случае нельзя бежать, а надо принять соответствующие меры: воспользоваться фальшфайером, газовым баллончиком — если эти средства у вас есть. Ну или просто надеть шапку на палку и поднять ее как можно выше. Тогда медведь решит, что противник намного крупнее его, а значит, сильнее, и побоится нападать.

Лариса АГУЗАРОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera