Сюжеты

Ксюша попала под санкции

Проведению операции, которая могла бы спасти жизнь ребенка, препятствуют политические амбиции государств

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Проведению операции, которая могла бы спасти жизнь ребенка, препятствуют политические амбиции государств

Неполадки с сердцем обнаружились у Ксюши Плясуновой, когда ей исполнился год. Но установить причину аномалии в клинике Кирова не смогли и направили в Новосибирский институт патологии кровообращения им. Мешалкина. Здесь кардиологи определили диагноз — «порок сердца». Прооперировали, но улучшения не произошло.

На следующий день после операции возникла острая сердечная недостаточность. Девочку подключили к аппарату искусственного кровообращения. Помочь, говорят врачи, может только трансплантация сердца. Но в нашей стране таких операций не делают: не позволяет законодательство.

НИИ направил в Минздравсоцразвития заключение о необходимости проведения операции за рубежом. Комиссия министерства признала, что другого выхода нет, из чего следует, что оно обязано, согласно подписанному министром приказу, заключить с иностранной клиникой договор и оплатить из бюджетных средств указанную в нем сумму, затраты на проезд и проживание.

Но вот уже восьмой месяц Плясуновы — Максим, Екатерина и Ксюша — живут в Новосибирске, а дело не движется. На днях министерство сообщило, что клиники в Италии и Германии, куда был направлен запрос, делать операцию отказались.

— Еще год-два назад таких проблем почему-то не возникало, — сказала «Новой» председатель благотворительного фонда «Здоровье — детям» Дарья Макарова. — Когда требовалась экстренная помощь детям, это решалось быстро. А сейчас почему-то договориться не получается: тут, мне кажется, вмешались политические причины.

По мнению Дарьи Макаровой, чиновники федерального ведомства (областной минздрав, по ее словам, сделал все, что мог) чего-то не договаривают: об отказе известно только с их слов, письменного ответа нет. Говорят, что из всех клиник, куда обращалась Москва, согласилась прооперировать Ксюшу только одна — она находится в Венгрии. Но, как выяснилось, у России с этой страной нет соглашения на проведение таких операций, и сейчас Минздравсоцразвития спешно его составляет.

На своей странице «ВКонтакте» папа девочки Максим просит друзей «помолиться за Ксюшеньку». Под аппаратом в реанимации она лежит уже около полугода. «Она у нас молодец! Старается! Держится! — пишет Максим. — Нам сказали, что это — первый ребенок, который у них так долго лежит на аппарате...» За эти полгода состояние Ксюши ухудшилось, открылось внутреннее кровотечение. И чем дольше она так лежит, тем сложнее будет делать ей операцию и труднее восстанавливаться после нее.

«Мне сильно интересно, почему министерство выбрало именно Венгрию? — говорит Дарья Макарова. — Почему не отправило запросы в клиники Великобритании, которые считаются одними из лучших? Обращались ли в тот же Бергамо, с которым имеется соглашение? Мое личное мнение: федеральное министерство свои возможности не использовало, потому что его сдерживали «мировые санкции». Я так думаю: тут политика в чистом виде».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera