Сюжеты

Памяти боевого генерала и человека

3 декабря скончался генерал армии Вячеслав ТИХОМИРОВ

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

3 декабря скончался генерал армии Вячеслав ТИХОМИРОВ

На постсоветском пространстве этот генерал был одним из самых востребованных в «горячих точках». Но этой своей востребованности он был совсем не рад.

В 1992 году он вместе с генералом Александром Лебедем возглавил 14-ю армию в Приднестровье, где пожар боевых действий уже вспыхнул. Там они сразу же поставили дело так: «Хватит воевать, навоевались».

В конце 1995 года генерал-лейтенанта Вячеслава Тихомирова назначили командующим объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Об этом ему сообщили по телефону. Он от злости с силой бросил на пол свою генеральскую фуражку. Генерал Тихомиров не хотел этого назначения.

Вячеслав Валентинович был во главе группировки больше, чем все командующие, вместе взятые. Он был статен, высок и широкоплеч. За ним удобно было прятаться политикам и военным, развязавшим войну.

В 1996 году я написал в «Новой газете» о его погибшем младшем сыне, который спас тонущего человека ценой своей жизни. По моем возвращении он пригласил меня к себе в кабинет. Мы с ним долго говорили.

Когда мое военное начальство решило избавиться от меня, отправив в конце августа 1996 года в отпуск на 90 суток, генерал Тихомиров мой отпуск в последний момент отменил, прикомандировав к группе по розыску без вести пропавших, тем самым обеспечив меня работой на много лет.

…После Чечни генерал Тихомиров командовал спокойным Уральским военным округом. Но спокойная жизнь длилась для него недолго.

Когда началась вторая чеченская кампания, его перевели из Министерства обороны в МВД и назначили первым заместителем министра и главнокомандующим внутренними войсками.

Осенью 2001 года по его приказу из кабинета его первого зама я вел переговоры по спасению попавшего в плен офицера. Это была моя последняя встреча с ним.

Спасибо Вам, Вячеслав Валентинович, за то, что в трудное время Вы были с нами!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera