Сюжеты

Два журналиста в неделю

Для защиты тех, «без кого не может быть свободы общества», Совет Европы запустит информационную платформу

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Для защиты тех, «без кого не может быть свободы общества», Совет Европы запустит информационную платформу

«Более тысячи журналистов убиты за последние 10 лет. То есть каждую неделю погибают двое», — говорит Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов. «Никогда еще ситуация в мире не была настолько угрожающей для журналистов», — утверждает Анн Брассер, председатель ПАСЕ. Политики и главы организаций, защищающих СМИ, собрались в зале Клемансо французского сената, чтобы объявить о создании «Платформы свободы слова».

«Свобода прессы — мировое общественное достояние», — сказал журналист «Монд» Жерар Даве. И если кто-нибудь захочет оспорить эту литую фразу, пусть подумает о том, что о журналистах, как и о врачах, многие из нас вспоминают только в тяжелые минуты. И тогда выясняется, что одна человеческая жизнь важнее, чем любые разговоры о сильном государстве и пятой колонне. А свобода высказывания, которую многие, не задумываясь, променяли на условную колбасу, оказывается много важнее колбасы.

Онлайн-платформа, на которую будут работать сотрудники Совета Европы, «Репортеров без границ», Международной федерации журналистов (FIJ), Ассоциации европейских журналистов (AJE), «Института открытого общества» (OSI-Media),International News Safety Institute и правозащитной организации Article 19, — создается в первую очередь для защиты журналистов, которые находятся в опасности. Главная задача — мгновенная реакция на любое сообщение об угрозе. И связь с властями страны, ответственной за ситуацию. Предусмотрено прямое вмешательство председателя ПАСЕ и Генсека Совета Европы.

За создание платформы представители комитета министров Совета Европы проголосовали единогласно, и теперь властям 47 стран СЕ будет труднее игнорировать взятые на себя обязательства. Чем больше контроля над властью, которая всегда стремится ограничить журналистскую свободу, тем лучше.

Клаудио Фава, вице-президент итальянской парламентской комиссии по борьбе с мафией, рассказал, что за 11 месяцев этого года в Италии журналистам угрожали 421 раз. «Опасность для журналистов, — сказал он, — представляют не только «Каморра» и «Коза Ностра», но и власти на местах». И поэтому очень важно «вывести статьи о диффамации из Уголовного кодекса». «И сделать санкции соразмерными»… Потому что угроза штрафа 10 миллионов евро, который можно получить за «клевету», не помогает развитию расследовательской журналистики.

Андрей Липский, зам. главного редактора «Новой», рассказал о том, с каким трудом редакция добивается наказания убийц наших сотрудников. Удалось посадить убийц Игоря Домникова. Посредник получил свой срок в 2013 году. А заказчик, хоть и известен, — на свободе. Не найден заказчик убийства Анны Политковской. Расследование убийства Юрия Щекочихина саботировалось, и теперь найти доказательства отравления почти невозможно. Заморожено расследование убийства Натальи Эстемировой…

Горячая точка-2014 — Украина. Там в этом году погибли семеро журналистов, более 300 подвергались избиениям и пыткам. Оксана Романюк, президент Украинского института массовой информации, напомнила о том, что четвертый месяц в плену у сепаратистов ЛНР находятся журналисты Роман Черемский и Сергей Сакадынский. Их нужно спасать, и срочно.

Алесь Беляцкий почти три года был в «плену» у белорусских властей. Он знает, насколько важно бывает быстро покинуть страну, в которой тебе угрожает опасность. И если будет создан отлаженный механизм быстрой выдачи виз, это спасет многие жизни. А пока бюрократия работает как машина. Андрей Липский напомнил, как британское посольство в Москве дважды отказало в визе сотруднице «Новой газеты», которую готова была принять в Англии правозащитная организация Article 19. Мотивировка отказа: у нас нет гарантий, что после истечения британской визы исчезнет угроза безопасности этой журналистки в России. А значит — могли подумать бюрократы — эту журналистку можно даже не пытаться спасать.

Если новая платформа поможет сломать эту дурную тенденцию, можно будет говорить о качественно новом уровне свободы в мире.

Потому что сегодня, говорит Джим Бумела, «убийство журналиста — безрисковое мероприятие. Самое простое средство заткнуть рот. В 90 процентах случаев виновники уходят от наказания».

Париж

P.S. «Новая» объявит адрес интернет-платформы, как только она будет запущена. Предположительно это произойдет в январе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera