Сюжеты

Меркель безоговорочно переизбрали лидером партии ХДС

Христианские демократы во главе с канцлером укрепились в вере, что и дальше будут определять политику и Германии, и Европы

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Христианские демократы во главе с канцлером укрепились в вере, что и дальше будут определять политику и Германии, и Европы


/EPA

В Кельне на свой очередной съезд собрались делегаты правящего Христианско-демократического союза (ХДС). В повестке дня — определение позиций по текущим актуальным проблемам и выборы руководящих органов партии, в том числе и председателя ХДС.

Как раз накануне съезда во время интервью телеканалу ZDF нынешний председатель ХДС и канцлер Ангела Меркель почувствовала себя, по ее собственному выражению, «нехорошо».

Пришлось сделать 10-ти минутный перерыв, Меркель съела бутерброд, выпила воды и продолжила отвечать на вопросы журналистов. Некоторые немецкие СМИ, как, например, Hannoversche Allgemeine Zeitung, поторопились сообщить, что у фрау канцлер случился припадок слабости.

Однако чуть позже самим газетчикам пришлось, вероятно, к разочарованию явных и скрытных противников главы правительства Германии, признать поспешность своего диагноза и констатировать, что Меркель находится в хорошей форме, а виной кратковременного недомогания стали, скорее всего, не до конца излеченные последствия простудной инфекции.

Дальнейшие события развивались по принципу «не дождетесь!» и только подтвердили, что Ангела Меркель по-прежнему крепко держит в своих руках руль немецкой политики. Так, отвечая этим же вечером на вопросы другого немецкого телеканала, ARD,  (http://www.tagesschau.de/inland/merkel-interview-tagesthemen-103.html), она продемонстрировала свою полную убежденность в правильности политического курса по решению внутренних экономических и социальных проблем, а также принципиально повторила свою оценку позиции и действиям Кремля в украинском кризисе, подчеркнув, в частности, что «конфликт в восточной Украине не имеет военного решения и выход из него может быть найден только дипломатическим путем через переговоры на основе минских соглашений».

Тем не менее, немецкая пресса, подогретая вечерними сообщениями о нездоровье канцлера, с повышенным интересом ожидала утреннего появления Меркель на съезде ХДС, который по традиции открывает церковная служба — на этот раз в знаменитом Кельнском соборе. И она появилась в полном здравии и с хорошим деловым настроем, о чем свидетельствовало ее выступлении перед делегатами съезда.

Отдав должное достижениям своей партии в виде высоких социальных стандартов, снижения безработицы, стабильных потребительских цен, растущего авторитета страны на международной арене лидер ХДС выразила надежду, что будущее Германии и впредь будет определяться политической линией христианских демократов. «Но мы не имеем права, — заявила Меркель, — завтра вспоминать только вчерашние успехи». Экономика Германии, по ее убеждению, стоит перед серьезным вызовом времени, сравнимым с технической революцией 19 века — переходом к полной компьютеризации всех отраслей от автомобилестроения до сельского хозяйства.

В своей речи на съезде канцлер Меркель затронула и такую острую для Германии проблему, как избрание представителя партии левых Бодо Рамелов премьер-министром федеральной земли Тюрингии, где социал-демократы, чтобы остаться правящей партией, вступили в коалицию с левыми и зелеными, явно играя при этом роль второстепенного партнера.

«До какого уровня СДПГ готова еще себя унижать?» — риторически спросила руководитель ХДС,

показывая тем самым, что дискуссия с союзником по «большой коалиции» о допустимости левых в земельные правительства далеко не закончена, что христианские демократы крайне отрицательно относятся к этому прецеденту и хотят исключить возможность его повторения на федеральном уровне.

Выступая на съезде, Меркель вновь не обошла своим вниманием Россию, отметив, что нельзя ослаблять давление на Москву, которая аннексией Крыма нарушила международное право и поставила под вопрос европейский миропорядок. Если потребуются новые санкции, заявила канцлер, то они будут приняты. При этом она хорошо осведомлена о том, как болезненно действуют санкции на немецкую экономику, и «нам, возможно, потребуется больше терпения, но мы можем и должны это сделать».

В заключение первого дня работы съезда ХДС состоялись выборы председателя партии. Ангела Меркель занимает этот пост с 2000 года, выдвинула свою кандидатуру она и сейчас, в восьмой раз. Два года назад ее переизбрали с рекордным результатом — 97,9% , а самый «худший» результат — 88,6% — был в 2004 году. На этот раз до рекорда дотянуть не удалось, хотя и 96,7% голосов наглядно говорят о том, что немецкие христианские демократы полностью доверяют своему лидеру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera