Сюжеты

Кто дошел до ручки?

ФСИН хочет вернуть себе арестованного с серьезным повреждением мозга, пребывающего в состоянии комы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

ФСИН хочет вернуть себе арестованного с серьезным повреждением мозга, пребывающего в состоянии комы

Магомед Алиев в реанимации
Томограмма Алиева, отправленная в НИИ Склифосовского

В отделении реанимации 4-й городской больницы Ставрополя в состоянии комы остается 22-летний студент Ставропольского медицинского университета Магомед Алиев. В больницу он был доставлен 27 ноября из ставропольского СИЗО № 1. Состояние задержанного потрясло видавших виды медиков: помимо того что на теле юноши были видны многочисленные травмы, в правую глазницу по самый кончик была воткнута шариковая ручка.

Медики констатировали повреждение мозжечка и других отделов мозга. Томограмму отправляли в Москву, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, — чтобы там дали консультацию по этому небывалому случаю. Операцию проводили нейрохирурги Шатохины, и провели ее, по оценке московских коллег, блестяще. Хотя левым глазом видеть Магомед уже не сможет.

Несмотря на то что после операции Алиев оставался в состоянии комы, конвой от СИЗО выразил намерение забрать его в тюремную санчасть. Врачи этого не допустили, сославшись на крайне тяжелое состояние больного.

Позже у Алиева развился менингит на фоне повреждения мозга. До сих пор, будучи без сознания, он остается прикованным наручниками к койке. В палате у него постоянно дежурит конвой.

Студент Магомед Алиев был задержан в Москве 21 ноября (в Москву он прибыл на лечение). Позже стало известно, что Ставропольское управление ФСБ расследует дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»), по которому Алиев и еще несколько студентов проходят подозреваемыми. 23 ноября суд определил меру пресечения — арест до 13 января с обязательным предъявлением обвинения в течение десяти дней. Обвинение, однако, не предъявлено до сих пор, и процессуальный статус Алиева остается неясным.

25 ноября адвокат Алиева Ольга Камилова посетила своего подзащитного в СИЗО, и уже тогда написала заявление с требованием провести медицинское освидетельствование:

— У него был синяк под левым глазом, и было видно, что он подвергся сильному психологическому и физическому воздействию, — рассказывает адвокат. — Он весь трясся и говорил что-то нечленораздельное.

Спустя два дня Алиева привезли в больницу в состоянии комы, с ручкой в глазнице.

Следственный комитет, который по заявлению родственников начал проверку этого дикого случая, пока не сообщает ни о каких ее результатах. Во ФСИН поспешили заверить, что ручку в глаз арестованный загнал сам. Врачи сомневаются в том, что такое возможно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera