Сюжеты

Кто дошел до ручки?

ФСИН хочет вернуть себе арестованного с серьезным повреждением мозга, пребывающего в состоянии комы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

ФСИН хочет вернуть себе арестованного с серьезным повреждением мозга, пребывающего в состоянии комы

Магомед Алиев в реанимации
Томограмма Алиева, отправленная в НИИ Склифосовского

В отделении реанимации 4-й городской больницы Ставрополя в состоянии комы остается 22-летний студент Ставропольского медицинского университета Магомед Алиев. В больницу он был доставлен 27 ноября из ставропольского СИЗО № 1. Состояние задержанного потрясло видавших виды медиков: помимо того что на теле юноши были видны многочисленные травмы, в правую глазницу по самый кончик была воткнута шариковая ручка.

Медики констатировали повреждение мозжечка и других отделов мозга. Томограмму отправляли в Москву, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, — чтобы там дали консультацию по этому небывалому случаю. Операцию проводили нейрохирурги Шатохины, и провели ее, по оценке московских коллег, блестяще. Хотя левым глазом видеть Магомед уже не сможет.

Несмотря на то что после операции Алиев оставался в состоянии комы, конвой от СИЗО выразил намерение забрать его в тюремную санчасть. Врачи этого не допустили, сославшись на крайне тяжелое состояние больного.

Позже у Алиева развился менингит на фоне повреждения мозга. До сих пор, будучи без сознания, он остается прикованным наручниками к койке. В палате у него постоянно дежурит конвой.

Студент Магомед Алиев был задержан в Москве 21 ноября (в Москву он прибыл на лечение). Позже стало известно, что Ставропольское управление ФСБ расследует дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»), по которому Алиев и еще несколько студентов проходят подозреваемыми. 23 ноября суд определил меру пресечения — арест до 13 января с обязательным предъявлением обвинения в течение десяти дней. Обвинение, однако, не предъявлено до сих пор, и процессуальный статус Алиева остается неясным.

25 ноября адвокат Алиева Ольга Камилова посетила своего подзащитного в СИЗО, и уже тогда написала заявление с требованием провести медицинское освидетельствование:

— У него был синяк под левым глазом, и было видно, что он подвергся сильному психологическому и физическому воздействию, — рассказывает адвокат. — Он весь трясся и говорил что-то нечленораздельное.

Спустя два дня Алиева привезли в больницу в состоянии комы, с ручкой в глазнице.

Следственный комитет, который по заявлению родственников начал проверку этого дикого случая, пока не сообщает ни о каких ее результатах. Во ФСИН поспешили заверить, что ручку в глаз арестованный загнал сам. Врачи сомневаются в том, что такое возможно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera