Сюжеты

Отцепились

Почему РЖД отказались возить пассажиров в несколько европейских и постсоветских стран

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Почему РЖД отказались возить пассажиров в несколько европейских и постсоветских стран

РЖД отменяет поезда в Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Украину — об этом представитель Российских железных дорог заявил агентству ТАСС в понедельник.

Уже с 14 декабря в эти страны из России будут отправляться только поезда местных компаний — «Укрзализницы», «Казахстан Темир Жолы», «Железных дорог Таджикистана». До Украины, как и раньше, можно будет доехать еще и кишиневским поездом — сообщение с Молдавией, Белоруссией, Узбекистаном и Абхазией остается без изменений.

Также с 12 декабря отменяются российские поезда в Софию и Будапешт. В РЖД все отмены объясняют нерентабельностью перевозок. Поезда отменяются на срок не меньше чем на год: именно в декабре составляется расписание движения.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, так прокомментировал это решение:

— Никакой политики тут нет в помине. РЖД существуют в условиях экономической ловушки. Они повышают цену на 20% — а теряют 30% пассажиров. Пассажиры с невысокими доходами вообще отказываются от поездок, а остальные выбирают самолет: «Раз на железной дороге теперь дорого, хоть время сэкономлю». В результате компания ни при каких тарифах не может увеличить рентабельность. Когда речь идет о перевозках внутри страны, компания еще может торговаться о субсидиях с государством. А какие могут быть субсидии при перевозках за границей?

Что касается сохранения на тех же маршрутах поездов компаний других стран — у них себестоимость перевозок гораздо ниже: рельсы стоят всем одинаково, а вот нормы зарплат там и здесь разные.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera