Сюжеты

Отмучились бедные, то есть, конечно, — богатые

Футбольный сезон в России закончен. В Европе до весны задержались «Зенит» и «Динамо»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 12 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Футбольный сезон в России закончен. В Европе до весны задержались «Зенит» и «Динамо»

Фото - РИА Новости 

Благодаря «передовой» формуле «осень-весна» миллионеры в гетрах, бесславно отыгравшие на мировых гастролях в Бразилии, пыхтели на раскисших от дождя и снега полях, мучая и себя, и кучки морозостойких болельщиков до самого не могу. Каникулы же у тех счастливчиков, чьи клубы участвовали в Лиге чемпионов и Лиге Европы, начались еще позже. Продефилировать более-менее сносно по российской и забугорной сценам удалось разве что «Динамо». Но обо всем по порядку.

В кои-то веки выступление в еврокубках для наших коллективов помехой в родном чемпионате не стало. Первые четыре строчки в табели о рангах после летне-осенне-зимнего отрезка заняли команды, сражавшиеся на двух фронтах: «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Краснодар». Ситуация в своем роде уникальная. Ближайшие конкуренты квартета лидеров — «Локомотив», «Спартак», «Кубань» и «Рубин», не обремененные старосветскими заботами, богатого очкового урожая не собрали и редко баловали болельщиков бодрым и искренним футболом. Но если от казанской молодежи и Рината Билялетдинова никто не ждал особых подвигов, то московские толстосумы и желто-зеленые разочаровали.

«Железнодорожники», не попавшие в групповой турнир Лиги Европы, больно отхватив дома от кипрского «Аполлона» (1:4), выбрались из трясины лишь после того, как Ольга Смородская выписала из Ростова-на-Дону веселого Миодрага Божовича и выгнала из Баковки сурового Леонида Кучука, который внес раздрай и хаос в черкизовскую фирму своими диктаторскими замашками. Но война с фанатами, не перестающими требовать увольнения Смородской из столичного клуба по гендерному признаку, у президента «Локо» не утихает.

Свист зрителей по ходу пьесы услышал и «Спартак». Как вы помните, тренера для народной команды искали всем миром: сам Жозе Моуринью через Романа Абрамовича передал для Леонида Федуна свой шорт-лист. В итоге после совета в Тарасовке скипетр доверили швейцарцу турецкого происхождения Мурату Якину. Однако 40-летний полиглот не смог направить красно-белых на истинный атакующий путь. Зато Артем Дзюба круто наезжал на Леонида Федуна, а Роман Широков, не всегда попадавший в основу, в своем стиле после каждой игры объяснял общественности, что такое футбол по Якину. При Карпине, к слову, такого вольнодумства не было, и шестая зимняя позиция «Спартака» — это еще не так страшно.

 «Кубани» многие специалисты выдавали авоську авансов. Но южных боссов, сменивших 11 наставников за 7 лет, в очередной раз посетили осенью бесы. Интеллигентный Виктор Гончаренко был разжалован с формулировкой за «мягкость характера». Мол, слабо кричал на своих подопечных, которые под его тихим руководством проиграли лишь однажды (!) в 13 встречах и располагались на третьем месте в турнирной таблице. …Скачущий по бровке и свистящий как соловей-разбойник Леонид Кучук, возглавивший клуб в ноябре, в четырех схватках «взяток не брал» и опустил «казаков» с небес на землю.

Сергей Галицкий, в отличие от кубанских начальников, ведет свое детище к вершинам не торопясь, без шума и пыли, демонстрируя внятную трансферную политику. И пусть первый еврокубковый блин для Ари и его друзей вышел комом («быки» не сладили с «Вольфсбургом», «Эвертоном» и «Лиллем» и в битвах на выбывание участия не примут), но их романтическая «коррида» в премьер-лиге в аранжировке Олега Кононова вызывает уважение. Кто не в курсе — и ЦСКА, и «Спартак», и «Зенит» уезжали из Краснодара с грустью в глазах.

Правда, клуб с берегов Невы перед перерывом одолел черно-зеленых на «Петровском» и привычно ушел на каникулы лидером. Вот только Алексея Миллера и «Газпром» это вряд ли радует. А все потому, что главный матч полугодия — с «Монако» — «Зенит» провалил.

Провалил заслуженно, без шансов. Не нанеся в створ ворот Субашича ни одного опасного удара за 90 минут. В свою очередь, во втором тайме Лодыгину и его ленивым партнерам монегаски «загрузили двойку», чем потешили своего русского владельца Дмитрия Рыболовлева, который поменял летом стратегию, продав Радамеля Фалькао и Хамеса Родригеса. И это, как видим, не помешало ему очутиться в компании «Реала», «Баварии» и «Барселоны».

…Разбором ТТД (технико-тактических действий) питерских звезд (хотя это пустая трата времени) займется Александр Бубнов, а вот кто будет разбираться с провальной политикой «Зенита» — вопрос не праздный. Ежу понятно: сине-бело-голубая схема — массовая скупка «крутышек» со всей планеты — терпит крах. Но кто запретит газовому монополисту ежегодно вербовать футболистов с иностранными паспортами, не приносящих в итоге нужный результат? Кто наложит вето на приглашение недешевых импортных коучей, которые не в состоянии создать боеспособную евробригаду из топовых гастарбайтеров и модных аборигенов?

Как здорово подметил болельщик «Зенита»: «Виллаш-Боаш — 8,5 млн евро в год (зарплата); Халк — 7; Гарай — 5; Хави Гарсия — 4,5; Витсель — 4; Данни — 3,4; Рондон — 3,3; Тимощук — 3; Кержаков — 3; Кришито — 2,2; Аршавин — 2; Анюков — 2… Вылететь из Лиги чемпионов — бесценно». Смешно ли Алексею Миллеру?

…ЦСКА тоже попрощался с главным турниром Старого Света, продув 0:3 «Баварии» на «Альянц Арене». А победа «Манчестер Сити» над «Ромой» лишила армейцев даже весенних концертов в Лиге Европы. Но стоит ли искать коня отпущения? «Мы сделали все зависящее, были конкурентоспособны, но что делать… За исключением первой игры очень сложно кого-то упрекнуть», — признался Леонид Слуцкий после жесткой баварской выволочки. И с ним трудно не согласиться. В этом розыгрыше чемпиону страны, вопреки прогнозам сохранившему интригу в «космической» группе до последнего тура, банально не хватило класса, силенок и чуточки везения.

Зато в кои-то веки оказалось все в порядке с фартом, физическими кондициями и креативом у московского «Динамо». Бело-голубые под управлением Станислава Черчесова, просочившись в основной этап Лиги Европы буквально в последнюю секунду августовского матча с «Омонией», одержали затем пять викторий кряду (заключительный и ничего не решавший поединок с ПСВ завершился после подписания номера в печать) и заблаговременно обеспечили себе первое место в группе. И теперь в середине февраля «Динамо» продолжит борьбу за серебристый трофей вместе с «Зенитом», от которого, кстати, отстает в национальном первенстве по потерянным очкам всего на шесть пунктов.

P.S. Жеребьевка раунда плей-офф Лиги Европы пройдет в понедельник. 16 декабря исполком РФС должен будет принять решение — удерживать или разрывать контракт с итальянским тренером сборной России Фабио Капелло, не получающим более пяти месяцев зарплату. А чемпионат страны возобновится ориентировочно 7 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera