Расследование

Грозный декабрь

В Чечне вспомнили слово из военного прошлого — «зачистка»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 12 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

В Чечне вспомнили слово из военного прошлого — «зачистка»


Фото: РИА Новости

Нападение на Грозный 4 декабря стало, по данным «Кавказского узла», пятой с 2004 года крупной атакой исламистского подполья на Северном Кавказе. Акция действительно отдаленно напоминает сценарий, апробированный Шамилем Басаевым в июне 2004 года в Ингушетии, а через два месяца того же года — в Грозном, и в 2005 году — в Нальчике. В последующие годы подполье сделало ставку на подрывы смертников, но в 2010 году боевики осуществили нападение на здание парламента в Грозном и крайне дерзкое вторжение в родовое село Рамзана Кадырова Центорой.

Однако от терактов Басаева декабрьское нападение на Грозный отличает малочисленность нападавших и явный провал на стадии начала операции. Как пишет Илья Азар для ресурса «Медуза», в ночь на 4 декабря боевики вызвали три такси в село Шалажи, связали водителей и на захваченных машинах доехали до Грозного. Боевики не стали убивать таксистов, даже укрыли их спальными мешками, чтобы не замерзли. Один из водителей смог освободиться и сообщил в полицию об угоне машин. Именно по ориентировке, в которой фигурировали марки и номера машин, боевиков попытался остановить пост ДПС в центре Грозного. В ответ бандиты расстреляли сотрудников ГИБДД. С этого момента инициатива переходит к полиции Грозного, в ходе преследования две машины с боевиками блокированы у Дома печати, еще одна машина прорвалась к школе №20, также находящейся в центре города. В Грозном объявлен режим контртеррористической операции, в ходе которой впервые за многие годы НАК ввел в город бронетехнику и использовал тяжелое вооружение.

 

***

Глава Чечни Рамзан Кадыров узнал о захвате Дома печати в своем самолете, на котором вылетел в Москву слушать федеральное послание президента Путина. Он разворачивает самолет и приземляется в Грозном. «Еще до приземления берет ситуацию под свой контроль и лично руководит операцией по ликвидации банды», — сообщает диктор в большом новостном сюжете, вышедшем на местном телеканале «Вайнах».


Cюжет грозненского телеканал «Вайнах» от 04.12.14 был записан на видеомагнитофон и передан в редакцию

ДОСЛОВНО

Полная расшифровка сюжета чеченского телеканала (RUS)

Сюжет крайне любопытный с точки зрения того, насколько профессионально проходила операция. «В аэропорту генерал-майора полиции Рамзана Кадырова встречают практически все командиры силовых подразделений республики, далее они направляются в министерство молодежи, где организован штаб по управлению КТО». В это время у Дома печати уже идет бой с применением тяжелого оружия. На протяжении всего сюжета командиры подразделений толпятся вокруг Рамзана Кадырова, который активно дает указания по рации сотрудникам чеченской полиции, участвующим в штурме Дома печати и школы. Сначала Рамзан Кадыров говорит: «Не спешите, не паникуйте. То, что произошло, уже произошло. Только не торопитесь там, чтобы ребята зря не пострадали». А через какое-то время отдает приказ по рации: «Акбар, слышишь меня? Акбар… Надо там штурм тебе провести, иначе мы там время потеряем. Жителям скоро на работу выходить… Надо быстро завершать операцию». Через несколько минут следует обратный по смыслу приказ: «Акбар, слышишь меня? Они там еще живые, я только что разговаривал с ними… стреляйте по зданию. И не входите туда пока…» Действия штурмующих фиксируют камеры журналистов из пула главы республики.

Операция по уничтожению боевиков, захвативших Дом печати, продолжалась до 9 утра, а бой у школы №20 — до 18.00 4 декабря. 11 боевиков были убиты (судя по состоянию трупов, несколько боевиков подорвали себя). Погибли 14 сотрудников правоохранительных органов, 36 получили ранения.

Не дожидаясь окончания КТО, Рамзан Кадыров второй раз вылетает в Москву, чтобы успеть на послание Путина. Само послание читается под аккомпанемент боя в Грозном. Послание уже закончилось, а бой все шел, отвлекая внимание российских СМИ от главного события дня.

Ни у федеральных властей, ни у руководства МВД РФ не возникло вопроса, каким образом «самый стабильный регион России» в один момент превратился в поле боя. «Мы разгромили международный терроризм на чеченской земле. На улицах всех населенных пунктов мирно и спокойно. Наша республика превратилась в один из самых безопасных и благополучных уголков на карте России». Это заявление Кадыров сделал в августе 2014-го.

Через месяц после вызывающе дерзкого убийства чеченского полицейского (был застрелен боевиком в затылок при попытке проверить документы). И за два месяца до подрыва смертника в День города 5 октября.

2 декабря на совещании с сотрудниками МВД Чечни Рамзан Кадыров снова повторил: «На сегодняшний день Чеченская Республика является одним из самых безопасных и развивающихся регионов страны. Наша задача — довести это до наших потенциальных инвесторов. Поэтому ваша работа должна заключаться не только в раскрытии преступлений, но и в профилактике преступности».

Но если два месяца назад у МВД по ЧР была информация о готовящемся теракте и был создан временный оперативный штаб по обеспечению безопасности проведения мероприятий ко Дню города, то в декабре никаких оперативных данных о готовящихся акциях подполья до сотрудников полиции не доводилось. Не было даже усиления. На круглосуточный режим работы чеченская полиция перешла сразу после нападения на Грозный.

Тем не менее президент России «дал высокую оценку действиям участников контртеррористической операции и выразил уверенность, что правоохранительные органы ЧР будут так же профессионально реагировать на все события подобного рода». В свою очередь, министр МВД РФ отметил мужество и профессионализм чеченских полицейских. «В ходе КТО в Грозном погибли полицейские, рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам», — заявил на коллегии Владимир Колокольцев.

Рамзан Кадыров вернулся из Москвы. И в Чечне актуализировалось слово из недавнего военного прошлого — «зачистка». Вечером 4 декабря Кадыров провел расширенное совещание, итог которого оперативно появился в Инстаграме главы республики, выполняющем роль самого массового средства информации в Чечне.

Дословно: «Вечером я провел совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жесткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку. Пусть работают днем и ночью, чтобы этого не произошло. В Чечне мы не позволим не только стать ваххабитами, но даже подражать им в одежде или поведении. Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех… сотрудников полиции, как гибель родных мне людей. За их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был. Мне нет абсолютно никакого дела до мнения каких-то лиц или т.н. правозащитных организаций, молча наблюдающих убийство натовскими самолетами и подготовленными Западом боевиками миллионов мусульман в Сирии и Ираке. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!»

ДОСЛОВНО

Полная расшифровка аудозаписи с голосом человека, похожим на голос Кадырова (RUS)

Одновременно по активно используемому в Чечне приложению WhatsApp стала распространяется аудиозапись, судя по всему, отрывка новостного сюжета (в конце записи отчетливо слышно начало подводки диктора). Человек, чей голос очень похож на голос главы Чечни, говорит: «…В наших мечетях есть те, кто похожи [на ваххабитов], а я говорю: …если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить.

…Пусть меня посадят. Пусть на меня уголовное дело возбудят. Я сказал. Я, скажите, дал приказ.

Если спросят: почему убил? Скажите: Рамзан cказал и убил. Я, кто придет с уголовным делом, застрелю его. Застрелю прям в лоб.

…Грязные твари, себя они еще раз показали. Говорю всем, кто живет у нас: ответ будет спрошен не только с детей, но и с родных. …Дом сожжем, их сожжем, и в этой республике не оставим.

…«Я не могу ответить за своего ребенка». Сможешь, если ты мужчина. Выстрели из ружья. И все закончится. Не создавай проблему для других. Только тогда остановятся… Запаха [их] не должно быть. Запаха их дома не должно быть…

…Я говорю: кровная месть будет к каждому… Убили они [кого-то], убейте в ответ, брата убейте, отца убейте… Как дешево оценивают чеченцев сегодня. До сих пор же не смели так легко убивать, зная, что его убьют в ответ, что будет кровная месть. Даже в тюрьме отправляли кровную месть…»

(Голос человека в этой аудиозаписи не верифицирован).

Заявление Кадырова в Инстаграме в первые сутки набрало более 12 тысяч лайков, две тысячи перепостов и столько же — комментариев. Суть большинства комментариев — горячая поддержка Рамзана Кадырова. Причем поддерживают Кадырова в большинстве своем не чеченцы, а русские. И это — симптоматично.

В 2009 году в «Новой газете» была опубликована статья «Чеченский лес. Война поколений». Автор статьи — чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была убита несколько месяцев спустя.

Вот цитата из ее статьи: «…С января 2007-го в лес ушли более 1000 чеченцев в возрасте от 16 до 30 лет. По оперативным сведениям, средний возраст чеченского подполья сегодня — 20–25 лет. Эти молодые люди, по сути, занимают вакантное место тех, кто еще недавно воевал вместе с Масхадовым и Басаевым. Таким образом, «в лесу» произошла смена поколений. Борьбу с «новобранцами» теперь ведут бывшие боевики, амнистированные и пришедшие к власти в Чечне. Над схваткой стоит федеральная власть, которой удалось столкнуть лбами одно поколение чеченцев с другим. Потоку уходящих в лес Рамзан Кадыров противопоставил силу. Президент Чечни Кадыров… выступил по телевизору и объявил войну: «Мы больше не ведем диалог на основе законов этого государства. Мы будем поступать согласно чеченским обычаям… Зло, которое творят ваши родственники, находящиеся в лесах, вернется к вам в ваши дома. В скором времени вы ощутите это на собственной шкуре. Каждый, у кого родственники в лесах, ощутит ответственность. Каждый!»

Только с июня 2008-го по март 2009-го правозащитники зафиксировали в Чечне 25 случаев карательных поджогов домов родственников боевиков. Из Чечни выгоняли целые семьи. Требовали сдавать своих родных, стучать на соседей. Резко возросло количество незаконных задержаний и похищений за подозрение в пособничестве. Известны случаи внесудебных казней за то, что люди вынуждены были давать еду боевикам.

Результат такой борьбы с подпольем был сомнительным, потому что нигде и никогда метод «коллективной ответственности» не приносил реальной долгосрочной стабильности. Но зато неконституционные методы в борьбе за конституционный порядок в Чечне привели к огромным полномочиям чеченского МВД. И одновременно к ослаблению всех других силовых институтов республики: следственного комитета, прокуратуры, суда и даже ФСБ.

 

С 6 декабря в Чечне стали сжигать дома родственников боевиков и выселять семьи. Сгорело уже шесть домов. В Гудермесе был сожжен дом Юнуса Гехаева. Его сын Юсуп ушел к боевикам в июне 2011 года. О Юсупе Гехаеве и, возможно, еще одном боевике, участвовавшем в нападении на Грозный (имя редакции известно), упоминал в своей чеченской хронике Правозащитный центр «Мемориал». 17 июня 2011 года группа из 10 чеченских парней отправилась на микроавтобусе «Соболь» в Грозный для получения заработанной платы. (Они работали на стройках чеченской столицы. Бригада давно закончила работу, но деньги никак не могла получить). Житель Гудермеса Анзор Магомедова — единственный, кто тогда вернулся домой. Остальные пропали, а машину нашли во Введенском районе Чечни. Судя по всему, они ушли в лес к боевикам. После этого сотрудники полиции забрали Анзора Магомедова и еще порядка 20 молодых людей, которые были знакомы с ушедшими в лес парнями. Большинство из них позже освободили. Также силовики вывозили в лес родителей исчезнувших и заставляли искать сыновей.

По данным ПЦ «Мемориал», в период с апреля по июнь 2011 года из пяти районов Чечни примкнули к боевикам около 40 молодых людей.

 

В ночь с 6 на 7 декабря в селе Янди были сожжены четыре дома. Среди них — дом 76-летнего Сайд-Ахмеда Байдулаева, чей сын Бислан ушел к боевикам несколько лет назад, но среди убитых в ходе КТО в Грозном не значится. И дом Мадаш Байдулаевой. Ее сын Казбек также не обнаружен среди убитых в Грозном боевиков. Байдулаевых даже не опознание никто не вызывал. Их дома сожгли «за компанию».

Также были сожжены дома Марем Шоваевой, у которой трое несовершеннолетних детей и все — с различными инвалидностями. Ее сына Сулеймана опознали среди убитых 4 декабря боевиков. Сгорел и дом Зины Тарамовой, чей сын Анзор ушел к боевикам и, по данным МВД по ЧР, числился убитым с 2011 года. Но, видимо, «воскрес», чтобы участвовать в нападении на Грозный 4 декабря. Он был опознан одним из первых.

7 декабря в селе Энгель-Юрт был сожжен пустой дом Майсем Касумовой, чей сын Бай-Али ушел в лес несколько лет назад, но среди убитых в Грозном его трупа нет. Сама Касумова умерла около года назад.

Со слов очевидцев, в поджогах домов и зачистках принимают активное участие российские контрактники. Все эти акции проводятся по одному сценарию. В село приезжает группа в количестве не менее 50 человек. Все — в камуфляжной форме и в масках, ношение которых в Чечне запретил несколько лет назад лично Рамзан Кадыров. Людей выгоняют из дома, не позволяя собрать вещи и документы. В дома закидывают канистры с бензином и расстреливают из подствольных гранатометов. Пожарные отказываются выезжать по вызову.

6 декабря в селе Алпатово подожгли дом отца 18-летнего Байсангура Умциева. 8 декабря в этом селе, по информации «Новой», были задержаны двое участников нападения на Грозный. После этого жителям объявили, что в селе будет проведена массовая зачистка.

Также, по информации «Новой», в ночь с 9 на 10 декабря сотрудники чеченского МВД были вызваны на срочные совещания в свои отделы. В ближайшее время в Грозном и районах республики начнутся тотальные подворовые и поквартирные обходы всех, кто состоит в родстве с членами подполья.

P.S. Одно из последних крайне популярных сообщений в Инстаграме Рамзана Кадырова посвящено «некоему Каляпину», который «встал на защиту бандитов и их родственников». Очевидно, речь идет об Игоре Каляпине — руководителе Сводной мобильной группы правозащитников. Эта организация занимается защитой прав человека в Чечне.

В крайне обтекаемых формулировках глава Чечни дает своим читателям понять собственную оценку деятельности Игоря Каляпина: «В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства он получает вознаграждение».

В эфире «Эха Москвы» Каляпин резюмировал эмоциональное высказывание Кадырова: «Если бы я был жителем Чечни, мой дом бы уже сгорел».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera