Мнения

Премьер попал под «Дождь»

А главный редактор опального канала побывал на празднике либерализма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 12 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

А главный редактор опального канала побывал на празднике либерализма


Фото: РИА Новости 

…А прошлое кажется сном. Совсем недавнее прошлое. Невероятно: всего три года назад президент Дмитрий Медведев самолично пришел на телеканал «Дождь», отмечавший тогда свою первую годовщину. Молодой, нахальный и дерзкий коллектив встретил высокого гостя ласково — неудобными вопросами не докучал, студии показал, а напоследок генеральный директор Наталья Синдеева в нетипичных для руководителя телеканала дизайнерских рваных джинсах вдруг от полноты чувств поцеловала президента в щечку, и все обомлели.

Доброжелатели превратились в недоброжелателей, недоброжелатели — в злопыхателей. Ну как так можно? И ты, Брут? Неужели и «Дождь», наша последняя надежда и опора, не может обойтись без целования власти (в прямом и переносном смысле этих слов)?

Впрочем, все вопросы вскоре отпали, поскольку больше «Дождь» никогда и никого ни в щечку, ни в какие другие места не целовал. Коллектив так и остался молодым, нахальным и дерзким, чем чрезвычайно раздражал порой не только «чужих», но и «своих». Да и президент Медведев, уступив пост старшему товарищу, тоже довольно быстро утратил расположение к независимому каналу, хотя и включил его главного редактора Михаила Зыгаря в журналистский пул, допущенный до ставшего традиционным разговора в эфире с ним, теперь уже вторым лицом государства Российского.

Накануне очередного такого разговора все гадали: останется ли представитель «Дождя» среди персон, особо приближенных к премьер-министру? Поскольку как раз в начале недели, на которую был запланирован прямой эфир на канале «Россия», «Дождь», окончательно выселенный с «Красного Октября» и лишенный помещения, переехал на частную квартиру, но вопреки всему, вещания не прекратил. Только теперь его вещание старожилы по аналогии с советскими временами стали называть «квартирниками», как называли тогда концерты официально запрещенных рок-музыкантов, вынужденных выступать на частных квартирах. Да пришла еще на память закрытая уже на излете советской власти программа «Взгляд», наладившая в домашних условиях производство «Взгляда» из подполья».

Но чтобы целый канал, в основном вещающий в прямом эфире, передислоцировался на «зимние квартиры» — нет, такого в истории телевидения еще не бывало! А ведь давали «Дождю» время подумать над своим поведением и сделать правильные выводы. Не подумали. Не сделали. Не прошли испытательный срок. И даже тогда, когда карающий меч уже фактически опустился на головы молодых и дерзких, они устроили вопиющую акцию: мало того что показали документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский» из программы опального «Артдокфеста», так еще и устроили телемост с главным героем фильма, в ходе которого тот много чего наговорил. И шестисерийный фильм Андрея Лошака «Особый путь», снятый (пользуясь метким выражением министра культуры Мединского) по принципу «рашка-говняшка», начали показывать до кучи: автор, подобно Радищеву, совершил путешествие из Петербурга в Москву, и душа его страданиями уязвлена стала. Не говоря уже о душе министра культуры и разных прочих наблюдателей, ответственных за вставание России с колен и превращение ее из «говняшки» во «вкусняшку».

И после всего этого главного редактора «Дождя» еще и в эфир федерального канала страны на встречу с премьер-министром звать? И ведь позвали! И за стол вместе с надежными и давно проверенными бойцами идеологического фронта, как порядочного, посадили. И Марианну Максимовскую тоже позвали, хотя, видимо, и не предупредили Медведева о том, что ее «Недели» в эфире больше нет. Да это просто праздник либерализма какой-то (или трагифарс, или просто фарс, кому как видится тот пресловутый стакан, который в зависимости от взгляда может быть или полупустым, или наполовину полным).

Вот они-то, Зыгарь с опального «Дождя» и лишенная эфира на канале РЕН ТВ Максимовская, и задали герою самые запомнившиеся из этого полуторачасового общения вопросы.

«Если судить по прессе, то полное ощущение, что почти год мы живем на Украине, а не в России, — поделилась своим огорчением Марианна. — Начинали год, как говорится за здравие, с Олимпиады, а заканчиваем с ощущением всеобщей агрессии, которая буквально витает в воздухе. Поиски внешних и внутренних врагов, ура-патриотизм, который часто соскакивает уже в шовинизм… Что надо сделать, чтобы снизить этот градус ненависти, который есть сейчас в обществе?»

Удивился премьер-министр: «Марианна, вы мне задаете вопрос: что я могу сделать для того, чтобы вы как телевизионные люди другую позицию занимали? Я не очень понимаю этот вопрос… ведь телевизионную атмосферу создаете вы все, сидящие здесь, за этим столом (главные «создатели атмосферы», включая Ираду Зейналову, в чьем эфире летом распяли мальчика, потупились)… Если вы считаете, что на ТВ слишком много агрессии, значит, сами выстраивайте свою политику таким образом, чтобы было проще, спокойнее. Но ТВ — это всегда зеркало того, что происходит. Да, Украина — это очень важно… Но есть и российские события, и о них забывать нельзя.… Это, уважаемые коллеги, в ваших руках». «Уважаемые коллеги», вдохновленные этим призывом-напутствием второго лица государства, видимо, тут же стали прикидывать в уме, на какое из российских событий стоит в первую голову оборотиться.

А тут и Зыгарь со своим вопросом подоспел. Нет, он не стал обращать особое внимание на бедственное положение своего канала и даже не открестился от общего упрека в адрес «всех, сидящих за этим столом». «Есть, — сказал он, — ощущение, что многие политики, экономисты, которых принято считать либералами, которые проводили очень важные для нашей страны реформы в первые годы президентства Путина и задавали тон во время вашего президентства, последнее время потеряли голос или перестали доносить свою позицию до президента страны. Скажите, это так? И что случилось с вами? Вы перестали быть либералом или вы им не были никогда?»

Усмехнулся Дмитрий Анатольевич. Вспомнил к месту известную фразу: «У того нет сердца, кто в 16 лет не был либералом, но у того нет головы, кто к 60 годам не стал консерватором». Вскинул глаза на Зыгаря: «Вам сколько сейчас лет?» «Мне 33», — ответил журналист. Заулыбались снисходительно старшие коллеги — типа, молодой еще, горячий, что с него взять. А премьер-министр великодушно дал Зыгарю шанс исправиться: «Ну вот, вы, видимо, на пути от либералов к консерваторам находитесь». А в самом финале, подметив, как быстро несется время («Мы с вами буквально совсем недавно сидели за этим столом») в ответ на реплику того же Зыгаря «Дай бог, не последний», молвил ободряюще: «Ну ладно, без пессимизма».

А «Дождь» идет, а «Дождь» идет…

Смотрите также«Дождь» в конспиративной квартире. Фоторепортаж.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera