Сюжеты

СР хочет в СССР

Народные избранники поговорили об Украине, решениях руководства России, геноциде армян, происхождении Обамы и российских добровольцах

Фото: «Новая газета»

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Народные избранники поговорили об Украине, решениях руководства России, геноциде армян, происхождении Обамы и российских добровольцах

Фото - ИТАР ТАСС 

В Таганроге прошел конгресс депутатов партии «Справедливая Россия» Южного федерального округа, на котором присутствовали посланцы ДНР-ЛНР. Парламентарии всех уровней собрались, чтобы обсудить варианты помощи в восстановлении экономики непризнанных республик. Но мини-Потсдама не получилось: над сухим расчетом верх взяли эмоции.

 

На передовой

В Таганрог съехались более 600 делегатов во главе с лидером партии Сергеем Мироновым, а также большая делегация парламентариев Донецка и Луганска.

Открыл собрание Сергей Миронов, назвав действия и решения руководства России в отношении ДНР и ЛНР непростыми.

Затем лидер вспомнил про геноцид армян 1915 года, обвинил Украину («зараженную бациллой фашизма») в неонацизме, бандеровщине и геноциде по отношению к населению Новороссии. Сказал, что не верит в перемирие и выполнение минских договоренностей.

Отвечая на вопрос о всероссийском референдуме по вопросу признания ДНР-ЛНР, Сергей Миронов заявил, что, возможно, он не понадобится:

— Есть такое понятие, как «общественное мнение». Когда я говорю, что партия СР признала эти республики, аплодисменты везде. Народ их признает. Я думаю, это желание, это ожидание должно подвигнуть руководство нашей страны к тому, чтобы признать ДНР-ЛНР.

Депутат ГД Михаил Емельянов начал с воспоминаний о том славном времени, когда жители приграничных украинских и ростовских сел ходили через дорогу друг к другу за хлебом. А потом эта граница мира по вине профашистских сил Украины превратилась в границу изматывающей войны. И сегодня, по его словам, уже слышны заявления некоторых российских политиков о том, чтобы вернуть Донецк и Луганск Украине, помириться с Западом и зажить, как прежде.

— Это не случайность. Это логическое следствие того процесса, который Запад начал 20 лет назад. Цель была — оккупировать Россию, лишить ее суверенитета.

Емельянов призвал поддержать ополченцев, которые «не только борются за свое право говорить на русском языке, но и за нашу страну». По сведениям депутата, у тех агрессивных сил, что спровоцировали конфликт в Украине, есть планы по дальнейшей экспансии на территорию России. И если сейчас отказаться от Донецка и Луганска, «то беда придет и на наши земли», предупредил депутат Госдумы.

Поддерживать ДНР и ЛНР можно по-разному, в том числе и экономическими, и политическими методами.

— Первая и насущная задача — это интеграция экономик России и Донецка и Луганска. Здесь, в Ростовской области, нам не надо объяснять, насколько хорошо развита экономика Донецка и Луганска. Достаточно вспомнить, как в советское время мы туда за колбасой ездили на электричках.

А чтобы у России был повод для защиты и снабжения населения ДНР-ЛНР, депутат предложил дать жителям этих территорий второе — российское — гражданство. Зал встретил предложение бурными рукоплесканиями.

Вообще у многих российских ораторов эмоции, что называется, зашкаливали, они теряли нить выступления, забывали вообще о теме конгресса. К примеру, депутат ГД РФ Андрей Руденко должен был говорить о помощи в решении проблем ЖКХ. Но начал с заявлений о Харьковской области (там родился его отец), которая всегда была в составе мощной Российской империи, рассказал о ЦРУ, революции роз в Грузии, вспомнил об американском наймите Саакашвили, о «Южном потоке» и братской Болгарии, о «зеленых человечках» в Крыму и Яценюке, дошел до Барака Обамы, которого упрекнул в безродности:

— Это человек, который родился неизвестно где, на каком-то Гаити, не имеет отчества. И этот человек грозит стране, которая противостояла Наполеону и Гитлеру, он хочет поставить ее на колени?

О ЖКХ он вспомнил в конце своей эмоциональной речи.

Но, пожалуй, самое оригинальное выступление получилось у депутата ГД РФ Олега Нилова. Слегка поругав Киев за экономическую блокаду ДНР-ЛНР, он посоветовал представителям этих образований распределять бюджет (когда он у них будет) по справедливости, возродить почту, чтобы жители РФ и республик могли писать друг другу письма и слать бандероли, дать гражданство ДНР-ЛНР российским добровольцам и приравнять коррупционные преступления в республиках к государственной измене. Закончил свою речь депутат музыкальным номером.

— …Ты добы-ы-чи не дождешься, черный ворон, я не твой, — подхватил зал.

 

Разменный уголь

Представители донбасских народных республик, хотя и говорили о русском мире, величии России, коварстве США и подлости Киева, вели себя сдержанно, пытаясь акцентировать внимание аудитории на экономических проблемах территорий.

Заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин признался, что недавно в руководстве республики был конфликт, но сейчас, по его словам, он исчерпан. Отвечая на вопрос о мобилизации мужского населения, он заявил о наличии у ДНР собственных внутренних войск. Вводить призыв республика не планирует, но что касается живой силы, то тут выручают российские добровольцы, приезжающие из всех регионов РФ.

Объединяться с ЛНР Донецкая народная республика не намерена, сказал Пушилин, более того:

— Мы будем продолжать настаивать на том, что Донецкая и Луганская республики должны быть в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины.

Говоря об экономических перспективах, Денис Пушилин охарактеризовал Донецк как самодостаточный регион. В самом начале находится процесс составления его бюджета. Планируется, что финансовая система в регионе будет бивалютная — в ходу будут одновременно российский рубль и украинская гривна.

 

Спасительная кооперация

В отличие от Донецка, Луганская область, по словам заместителя председателя Народного совета ЛНР Владислава Дейнего, даже в лучшие годы не была самодостаточным регионом. Сейчас регион парализован, испытывает энергетический голод. Некоторые предприятия еще работают, но зарплату там выплачивают не в полном объеме. Еще хуже обстоят дела в бюджетной сфере — учителя, врачи вообще не получают зарплаты, хотя и продолжают работать.

С начала декабря Киев, по словам г-на Дейнего, заблокировал счета административных единиц, входящих в состав ЛНР, — механизмы финансово-бюджетной системы перестали работать, безналичные расчеты прекратились. Блокировка счетов не позволяет магазинам, супермаркетам наполнить полки товарами, гривна уходит из ЛНР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera