Мнения

Взрыв в Одессе. Конкуренция нелегального насилия

Власти Украины и России пытаются воевать друг с другом чужими руками, и это дорого им обойдется

Этот материал вышел в № 140 от 12 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Власти Украины и России пытаются воевать друг с другом чужими руками, и это дорого им обойдется

В ночь на среду в Одессе произошел теракт — так СБУ квалифицировала взрыв у дверей офиса одной из волонтерских организаций, которая занимается снабжением фронта. Правильно квалифицировала: главная миссия террористов — устрашение властей и населения. Месседж такой: вы все в зоне опасности. И это, увы, правда.

Разумеется, в общественном пространстве (силовики пока заняты созданием межведомственной группы) тут же возникло подозрение на «русский след». Это, мол, дело рук граждан, которые мстят за второе мая. Знакомые мне граждане из этой среды не хотели бы опровергать такую версию, но и аргументированно защитить ее тоже не могут. Одесское подполье сейчас разобщено и фрагментировано, действуют отдельные «боевые группы», уровень организации и подготовки которых довольно низок. Но в условиях резкого падения дееспособности украинской власти и этого хватает, как свидетельствуют заголовки новостей.

При этом в сравнении с Днепропет­ровской областью, где взрывы, поджоги и прочие инциденты происходят регулярно, Одесса выглядит благополучно. Но вот парадокс: в условиях объявленного «дня тишины» на территориях самопровозглашенных республик «инцидентов» не было, а в остальной Украине, получается, были.

Тут нужно обратить внимание на цель террористической атаки. В офисе, у дверей которого произошел взрыв, располагалась «Волонтерская сотня», организация, которая собирает гуманитарную помощь добровольческим батальонам и частям регулярной украинской армии в зоне АТО. И это, прямо скажем, не только чай и кофе. Подобных организаций в одной только Одессе несколько, есть они и в других городах Украины. И — в других городах России. Не будет преувеличением сказать, что в Донбассе идет в том числе война волонтеров. И, как следствие, террористические атаки, где бы они ни происходили, не просто эхо войны, они — ее содержание и суть.

Но и это только часть проблемы. Идеологически мотивированный терроризм представляет собой фон, на котором расцветает обычный криминал с чисто коммерческими задачами. И в силу того, что коррупция, мягко говоря, не преодолена, возникает интересный феномен: конкуренция между самодеятельными силовыми образованиями и государственными органами, в том числе правоохранительными.

Например, практически одновременно с взрывом у дверей «Волонтерской сотни» в Одессе произошло нападение на активиста другой подобной организации — «Рады громадской безпеки» (РГБ). При этом в результате теракта никто не пострадал, а избитый волонтер попал в больницу в тяжелом состоянии, так что о степени общественной опасности различных деяний еще можно поспорить. И вот что показательно: лидер РГБ Марк Гордиенко в своем фейсбуке заявил, что на его человека напали вовсе не пророссийские террористы, а сотрудники одной из охранных организаций, которые якобы по подряду властей занимаются незаконными сборами с малого бизнеса. Но ведь и наоборот могло быть: волонтера избили «мстители 2 мая», а взрыв в торговом центре устроили недоброжелатели его владельца, депутата от партии «Батькiвщина».

Вот тут и соль: каковы бы ни были результаты официального расследования любого из этих эпизодов, найдется множество людей, которые им не поверят и займутся собственным расследованием — вплоть до приведения приговора в исполнение. После чего обязательно получат «обратку».

И нам, в России, это сигнал. Люди, которые возвращаются из Донбасса, тоже захотят использовать полученный боевой опыт, неважно, в целях его капитализации или приведения реальности в соответствие с их представлениями о добре и справедливости. Пьяные разборки с полицейскими (ныне покойными) — это эксцесс исполнителя, а вот масса людей со специфическими навыками (а также инструментами их эффективного применения на руках) — уже тренд.

И российским, и украинским властям было удобно спихнуть часть бремени войны на добровольцев. Эта тактическая находка несет в себе непросчитанную, но явную и серьезную угрозу. В результате мы все — в зоне конфликта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera