Сюжеты

Машина времени. Советского

В Музее Москвы (в Провиантских складах) открылась выставка «Советское детство», которая продлится до 15 марта 2015 года

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 12 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

В Музее Москвы (в Провиантских складах) открылась выставка «Советское детство», которая продлится до 15 марта 2015 года

Причин посетить выставку может быть как минимум две. Во-первых, это своеобразная машина времени, которая переносит любого посетителя от 30 до 60 лет в те времена, когда небо было синее, трава зеленее и так далее. Каждый увидит то, что было фоном его персонального детства: космос, сбор металлолома, Олимпиада, Дин Рид, Анжела Дэвис и так далее. Во-вторых, сюда стоит за руку привести нынешних детей, чтобы они увидели, как жили их мамы и папы, бабушки и дедушки, когда не было ни компьютеров, ни айфонов, ни лего, ни бананов в декабре, ни Барби, ни микроволновок, ничего другого, что сегодня создает предметную среду каждого современного ребенка.

Перед входом на выставку огромные табуретки и накрытый скатертью стол, под который мы все когда-то ходили пешком. Посетителям предлагают снова сделать то же самое, чтобы попасть в зал. На стенах фотографии, афиши, плакаты и картины, светлые, радостные, яркие. В начале экспозиции — фотографии малышей, детский сад на прогулке, затем школьные, пионерские снимки, зарисовки с катка, и в конце — снова мамы с колясками: река времени продолжает свое движение, не останавливаясь ни на секунду.

По залу течет «река времени» — созданная художником Алексеем Кононенко инсталляция: игрушки, велосипеды, саночки, затем школьная форма, вымпелы, горны, барабаны, большие велосипеды, самокаты, подвешенные на леске и как будто непрерывно двигающиеся куда-то вперед. В этой реке каждый, чье детство пришлось на советское время, непременно увидит свое отражение: вот пластмассовая красная лошадка на белых колесах, вот салатовый трехколесный велосипед, вот громоздкий самосвал, вот такие смешные и непохожие на современных куклы…

Зал разделен на три зоны. Первая — советская квартира: коридор коммуналки, где стоят лыжи и висит детская искусственная шубка (помните, их еще перетягивали резиновым поясом, чтобы не поддувало?) с варежками на резинке, уголок комнаты: то ли чешская, то ли польская стенка, в серванте статуэтки и бокастые чашки с цветами, книжная полка с хорошо знакомыми корешками желтой детской энциклопедии, эмалированный горшок с крышкой.

Вторая зона — школа, дворец пионеров и пионерский лагерь: старые парты с крышками, грифельная доска, девичья школьная форма с белыми манжетами, пионерские галстуки, пилотки, плакаты, рассказывающие о пользе чистоты, целая коллекция знамен, вымпелов и горнов, предоставленная Музеем истории детского движения.

Третья зона — праздники и культовые, как сейчас бы сказали, детские московские места, мечта советского ребенка: театр Образцова, цирки — на Цветном бульваре и на проспекте Вернадского, «Детский мир». На стендах — экспонаты из коллекций Цирка на Вернадского, Театра кукол им. Образцова, торгового дома «Детский мир», здесь же — елочные игрушки, которые узнают и современные дети, в чьих семьях хрупкие артефакты передаются по наследству.

— Реакция посетителей очень разная, — говорит куратор выставки Владимир Кузнецов. — Некоторые выходят и даже… плачут. Одна, видимо, очень пожилая дама обиженно написала в книге отзывов, что не видит на выставке игрушек своего детства. Но мы не ставили своей задачей охватить весь советский период — наша выставка посвящена самому благополучному периоду советской истории.

Из книги отзывов:

«Две бабушки (1951 и 1948 года рождения) снова были девочками сейчас! Спасибо за идею и воплощение».

«Мы родились уже не в СССР, но благодаря вам смогли почувствовать дух того времени! Анна, 18 лет».

«Господи, какое счастье опять всё это увидеть…»

«Очень приятно пройтись по выставке и вспомнить свое детство. Мой сын (14 лет) после выставки сказал, что детство у меня было круче, чем у него!»

«Снова побывал в детстве, вспомнил родную школу, учителей, своих друзей детства. Накатила слеза, пойду им позвоню и напишу».

«Как будто на мгновение вернулась туда, в прошлое. Много вспомнилось только тут. Пожелание: раз в несколько лет возрождать подобные выставки, пока живы те, кому это интересно».

«Благодаря этим чудесным экспонатам я смогла познакомиться с детством своих родителей (1961, 1964 года рождения). Было приятно осознать, что частичка счастливого советского детства сохранилась и до наших дней: в игрушках, которые перешли от родителей, старшего брата, и воспоминаниях».

«Такая трогательная выставка! Умиление! Сколько экспонатов сохранили, нашли, собрали, выставили! Молодцы. Не такое уж плохое было советское детство! Интереснее, насыщеннее, содержательнее была школьная жизнь».

В общем, если хочется увидеть дорогие сердцу вещи и пройти по тонкой, но все-таки непреодолимой границе времени — вам сюда. Но возможен и побочный эффект: все-таки многое, что мы тогда любили всем сердцем, если смотреть на это глазами современного взрослого человека, оказывается довольно жалким, убогим, иногда откровенно страшным.

Впрочем, этого и сейчас навалом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera