Сюжеты

Блицкриг элит

60 общественных деятелей Германии выступили с пацифистским призывом за мир в Европе — но из-за позиции по России с ними не согласилась добрая сотня других немецких интеллектуалов

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

60 общественных деятелей Германии выступили с пацифистским призывом за мир в Европе — но из-за позиции по России с ними не согласилась добрая сотня других немецких интеллектуалов


Парад Победы в Крыму, 2014 /EPA

Нынешняя политика Кремля продолжает волновать не только глав европейских государств, парламентариев, политологов и экспертов — она становится предметом острых дискуссий, к которой подключаются все более широкие круги общественности. Что вполне закономерно: в исторически сжатые сроки на глазах европейцев полностью изменилась ситуация на континенте и теперь после 25 лет мирного сотрудничества опять приходиться говорить о политической конфронтации и вооруженном противостоянии.

В начале декабря в Германии было опубликовано обращение «Война в Европе? Не от нашего имени!», адресованное федеральному правительству, бундестагу и СМИ. Под обращением поставили свои подписи более 60 известных политических деятелей, представителей научных и культурных кругов, среди них, в частности, экс-президент ФРГ Роман Херцог, бывший канцлер Герхард Шрёдер, актер Клаус Мария Брандауэр, режиссер Вим Вендерс.

Главной идеей документа является пацифистская озабоченность тем, что «в Европе растет опасность военной угрозы». Но от кого конкретно она исходит, определяются общими обтекаемыми фразами. И ни слова о боевых действиях в Донбассе.

Авторы, вспомнив объединение Германии как итог политики разрядки, призвали немецкое правительство «осознать уровень своей ответственности за мир в Европе» и строить политику в отношении России «на основе равной безопасности для всех», руководствуясь в сложившейся непростой ситуации «благоразумием и возможностями диалога». «Мы не имеем права выталкивать Россию из Европы, — говорится в обращении. — Это было бы антиисторически, неразумно и опасно для мира».

Одним из инициаторов обращения выступил Хорст Тельчик — бывший советник канцлера Коля по внешним и оборонным вопросам, с 2003 по 2008 год он возглавлял авторитетную Мюнхенскую конференцию по безопасности. Именно во время председательства Тельчика президент Путин был приглашен в 2007 году в Мюнхен, где произнес свою известную речь.

Немецкая общественность и пресса встретили это обращение с критическим скептицизмом. Газета Taz прямо пишет, что авторы ни по аргументам, ни по содержанию не приблизились к цели — сохранение мира в Европе, поскольку «война уже идет, в восточной Украине ежедневно стреляют и бомбят, гибнут люди, а ключ к окончанию войны находится в Москве». Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что призыв 60-ти, концентрируясь на интересах путинской России, вводит в опасное историческое и политическое заблуждение, так как полностью игнорирует тот факт, что еще есть государство Украина и его граждане. Председатель партии Зелёных Гем Оздемир в интервью FrankfurterRundschau высказал такое мнение: «Мы не хотим войны в Европе и, конечно, Россия — европейская страна. Однако авторы призыва обратились не по адресу. Им надо к Путину, это он развязывает новую гонку вооружений, угрожает соседним странам и оккупирует их территории, позволяет устраивать охоту на инакомыслящих у себя дом».

Накал страстей возрос настолько, что на антивоенный призыв 60-ти решили ответить 100 немецких ученых, публицистов, общественных деятелей и выпустили свое обращение «Обеспечение мира вместо поощрения экспансии».

Авторы данного обращения ставят в вину подписантам предыдущего «ограниченные экспертные знания о постсоветском пространстве, относительно слабые возможности по сбору информации и явное отсутствие специальных познаний об Украине вообще, так о последних событиях в этой стране в частности». Со своей стороны они подчеркивают, что в идущей на украинской территории войне «имеется однозначный агрессор и четко определенная жертва». Если Россия чувствовала бы себя в опасности со стороны ЕС и НАТО, то должна была решать этот спор в Брюсселе, а не в Украине, тем более с учетом конфликта в Приднестровье, российско-грузинской войны поведение Москвы в украинском кризисе носит все признаки рецидива, который развился не без содействия европейских, в том числе немецких политиков.

«Немецкая восточная политика должна базироваться на опыте, знание фактов и результатах аналитических исследований, а не на мифах, искажениях история и общих суждениях, — считают авторы обращения 100.

— Никто не ищет военной конфронтации с Россией или хотел бы прервать диалог с Москвой. Но территориальная целостность Украины, Грузии и Молдавии не должна быть принесена в жертву «благоразумию» немецко-российских отношений».

В ходе жарких общественных дебатов в Германии на тему отношения к России поступила интересная новость: бывший бургомистр Гамбурга Клаус фон Донаньи отозвал свою подпись под обращением 60-ти, не согласившись с содержащейся в нем оценкой политики федерального правительства. Немецкие СМИ не исключают, что его примеру могут последовать и другие подписанты.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera