Сюжеты

Пушки вдобавок к одеялам

Американский сенат одобрил законопроект, предусматривающий оказание Украине военной помощи летального характера

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Американский сенат одобрил законопроект, предусматривающий оказание Украине военной помощи летального характера

Вслед резолюции 758 палаты представителей американского конгресса, в которой Россия обвиняется в нарушении международного права и агрессивной политике в отношении Украины, Грузии и Молдовы и в незаконной аннексии Крыма, сенат одобрил «Акт в поддержку свободы в Украине».

Законопроект предусматривает предоставление Киеву противотанкового и бронебойного оружия, боеприпасов, а также — противоартиллерийских радаров, позволяющих выявлять батареи противника, оборудования для контроля и наведения огня, тактических разведывательных беспилотников и средств связи.

В 2015 финансовом году американская военная помощь составит 350 млн долларов. Украине, Грузии и Молдове предоставлен статус «союзников США вне рамок НАТО». А против России будут приняты новые санкции. Документ призывает президента США принять меры в отношении Рособоронэкспорта и других компаний российской оборонки, которые, цитата: «вносят вклад в нестабильность в Украине, Молдове, Грузии и Сирии». Под санкции попадет и «Газпром», если Обама решит, что российская компания осуществляет значительные задержки поставок газа странам НАТО или Украине, Грузии и Молдове. Иностранным компаниям, стремящимся внести крупные инвестиции в совместные с Россией проекты по добыче нефти, также угрожают санкции. Законопроект также разрешает ограничивать взаимодействие иностранных финансовых институтов с банковской системой США, если будет выявлено, что они участвуют в «попадающих под санкции значительных трансакциях», связанных с российским оборонным и энергетическим секторами.

«Акт в поддержку свободы в Украине» обязывает администрацию работать вместе с украинскими властями над краткосрочным планом экстренной энергетической помощи для решения проблемы дефицита топлива и электричества в 2014—2015 гг. На эти цели сенат санкционировал выделение 50 миллионов долларов в 2015 финансовом году.

Документ также призывает президента Обаму помочь украинской оборонной промышленности переориентировать ее экспорт — с России на альтернативные рынки. И еще — вслед резолюции конгресса, носившей рекомендательный характер, законопроект, утвержденный сенаторами, предусматривает выделение 10 миллионов долларов на следующие три финансовых года для борьбы с российской пропагандой в странах бывшего Советского Союза, выводя на приоритетный уровень вещание на русском языке на Украину, Молдову и Грузию. «Робкая реакция США на продолжающееся вторжение России в Украину грозит дальнейшей эскалацией этого конфликта, — заявил один из инициаторов законопроекта сенатор-республиканец Боб Коркер. — Единодушная поддержка нашего законопроекта демонстрирует твердую приверженность суверенитету Украины и наше намерение заставить Владимира Путина заплатить за его атаку на свободу и безопасность в Европе».

В будущем составе конгресса, где контроль над сенатом перешел к республиканцам, Коркер должен возглавить международный комитет. Другой инициатор «Акта в поддержку свободы в Украине» — нынешний председатель комитета демократ Роберт Менендес из Нью-Джерси. «Российское вторжение требует твердого и решительного ответа, и принятие «Акта в поддержку свободы в Украине» демонстрирует неуклонную и необходимую решимость стать плечом к плечу с Украиной», — так Менендес прокомментировал свою инициативу.

Авторов документа по телефону поблагодарил президент Украины Петр Порошенко. Символично, но этот законопроект был зарегистрирован еще в сентябре во время визита украинского президента в США. Тогда Порошенко удостоился чести выступить с речью перед обеими палатами конгресса, но необходимой военной помощи от Вашингтона не получил. Хотя справедливо отмечал, что одними одеялами войну не выиграешь.

Любопытно, что этот закон получил поддержку сената по ускоренной процедуре — законодатели торопились принять его и другие акты до наступления рождественских каникул.

«Акт в поддержку свободы в Украине» для президента — верховного главнокомандующего, не носит обязательный характер. Американские президенты сами определяют внешнюю политику. В данном случае Обама получил от законодателей право ввести новые санкции в отношении российских компаний, поставлять Украине смертельное оборонительное оружие, но воспользуется ли он им — вопрос. «Мы изучаем сейчас этот акт, мы должны тщательно его рассмотреть перед тем, как обозначить нашу конкретную позицию», — сообщил пресс-секретарь Обамы Дж. Эрнест.

Выступая накануне голосования в сенате перед членами экспертного совета, глава Белого дома отметил: «Что важно в этом процессе, так это наша способность действовать синхронно с Европой. Кое-кто в конгрессе призывает нас к тому, чтобы пойти дальше Европы. Однако мы полагаем, что это было бы контрпродуктивно… Я думаю, было бы ошибкой считать, что мы можем просто продолжать ужесточать санкции до тех пор, пока Путин не передумает. В конечном итоге Россия примет стратегическое решение только в том случае, если она поймет, что Европа с нами заодно, и это будет продолжаться еще долго, а терпения у нас достаточно. И если они (русские) увидят, что в этой коалиции нет трещин, тогда — со временем — они осознают, что ущерб для их экономики перевешивает любые стратегические выгоды, которые они могут получить».

По словам Обамы, игра, которую ведет Путин, складывается «не так хорошо, как иногда считает западная пресса». В ней, по мнению американского президента, присутствует «существенный элемент импровизации, поскольку на самом деле события в Украине застали Россию врасплох». «Внутри страны, в политическом отношении, это играет ему на руку, — признал Обама, — но для экономики это будет иметь весьма неблагоприятные последствия, причем не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе».

Государственный департамент пока не уточнял, какой будет помощь Украине в свете новых шагов конгресса.

Говорят: колесо истории крутится медленно, но безостановочно. В будущем году новый созыв конгресса с республиканским большинством может быть еще более жестким по отношению к Кремлю. Впрочем, есть и исключения. Конгрессмен из Калифорнии Дана Рорабахер опубликовал в своем блоге на сайте конгресса статью «Почему я голосовал против осуждения России» (речь идет о резолюции 758 палаты представителей.А. П.). Законодатель отмечает, что, хотя правительство Владимира Путина, «возможно, допускает сомнительное поведение в отношении соседних стран, резолюция является неуместным, провокационным и близоруким документом». Американцам, возможно, не нравится то, как Путин разрешает конфликты в своем регионе, и его отношение к диссидентам, считает Рорабахер. «Но Америка вступала в союзы с заметно худшими игроками. С моей точки зрения — и я говорю это как один из самых ярых врагов распавшегося Советского Союза — перед нами стоит вероятная перспектива совместной работы с любым лидером России против более актуальных угроз в лице исламского терроризма и тревожных притязаний Китая на гегемонию. Резолюция палаты представителей  758 практически никак не помогает в борьбе с этими реальными угрозами. Она лишь дала моим коллегам возможность поиграть мускулами — на бумаге. Мы можем и должны работать лучше», — заключает Рорабахер.

Выбор — за Обамой. Если он не прислушается к конгрессу сейчас, следующий состав высшего законодательного органа Америки, приступающий к работе в январе, обязательно снова поднимет вопрос о военной помощи Украине и ужесточения санкций против Кремля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera