Сюжеты

По тишине истосковались все

«Зона безопасности, о которой договорились в Минске, пока что опасна», — считают международные наблюдатели, но режим прекращения огня в Восточной Украине все-таки действует

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

«Зона безопасности, о которой договорились в Минске, пока что опасна», — считают международные наблюдатели, но режим прекращения огня в Восточной Украине все-таки действует

AFP

Утром 9 декабря, во вторник, режим прекращения огня был введен на всех позициях сил антитеррористической операции. В СНБО сказали: руководители боевиков ознакомлены с таким решением и готовы его придерживаться.

Тогда же начался самый продолжительный и самый дальний зарубежный визит президента Порошенко: в Сингапур и Австралию. В иные — мирные — времена журналисты непременно выясняли у новоизбранного главы государства, куда он направит свой президентский лайнер в первую очередь — в Москву или в Брюссель, — и по ответу определяли вектор политических приоритетов гаранта. В случае с Порошенко вопрос изначально не имел смысла. Президент, которого избрали в один тур, за обещание поставить на войне точку летал преимущественно в зону АТО…

 

Если «гудят» соцсети — значит, пушки молчат

Первый условно-мирный день дал надежду. Штаб АТО зафиксировал всего 14 случаев нарушения режима тишины на Луганском, Донецком и Дебальцевском плацдармах. «Грады» уже не били, работали только подствольные гранатометы и минометы… Да и украинская артиллерия сепаратистам не отвечала.

«В результате провокаций террористов за сутки ранены семь гражданских лиц. Все доставлены в больницы», — докладывал на традиционном брифинге Андрей Лысенко, спикер информационно-аналитического центра СНБО. Драгоценную фразу «Погибших нет!» хотелось повторять за ним вслед.

Вне сомнений, Порошенко, который 9 декабря встретился с премьером Сингапура Ли Ксин Лунгом, президентом страны Тони Там Кен Йаном и выступил с лекцией об Украине и ситуации на Донбассе в рамках программы Fullerton lectures в Международном институте стратегических исследований, был проинформирован об успехе. «Мир и реформы — то, что у нас на повестке», — убеждал Петр Алексеевич сингапурских политиков.

Воодушевленный, он даже записал на своей странице в ФБ: договорился, мол, с местным руководством Бюро коррупционных расследований о помощи в профильной подготовке украинских специалистов. И получил множество откликов, в том числе и от бойцов из АТО, что, впрочем, свидетельствовало: если «гудят» соцсети, значит, пушки действительно молчат.

Но 10 декабря мины вновь накрыли многострадальный городок Счастье в Луганской области, Авдеевку и Пески возле Донецка, населенные пункты вдоль Бахмутовской трассы. Росло напряжение близ Мариуполя, там летали беспилотники. К вечеру появилась информация о боестолкновении в буферной зоне, где украинский патруль обнаружил диверсионную группу. По данным, подтвержденным СНБО, диверсантов уничтожили, но двое бойцов погибли, восемь получили ранения. Ложью назвали в Совбезе и отвод сепаратистами тяжелой артиллерии. За сутки здесь зафиксировали 22 обстрела сил АТО.

Война не собиралась сдаваться. Зато ее смертоносные осколки, долетевшие летом до Австралии, сделали заметней раны Украины. Эмоциональный фон первого за всю историю украинской государственности визита, как подчеркивали телерепортеры, был более чем благоприятный. Сердечность, с которой принимали Петра Порошенко премьер-министр Тони Эббот и генерал-губернатор Питер-Джон Косгроув, могла соперничать только с реакцией диаспоры, массово собиравшейся вокруг «пана президента» на площадях Канберры, Сиднея и Мельбурна. «Вы ближе, чем Россия!» — растроганно признавался Порошенко на всех уровнях, имея в виду не географическое положение Австралии, и благодарил за помощь украинским военным.

Свой вердикт о главном событии этого дня он тоже оставил на ФБ-странице. «Вместе с премьер-министром Тони Эбботом провели встречу с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств гибели самолета #МН 17. Разведданные свидетельствуют, что в воздушное судно была выпущена ракета из системы «Бук-М», которая была завезена из России на Донбасс вместе с экипажем».

 

Война за мир

11 декабря на востоке Украины по-прежнему фиксировали: местами продолжается стрельба, хотя и не с прежней интенсивностью. Затихло даже у Донецкого аэропорта. Но уверенность в том, что перемирие — надолго, не появилась.

«Мы просыпаемся от того, что тихо. Ожидаем. Вон там, за триста метров, снайпер и корректировщик боевиков. Тоже выжидают. Не можем понять, к чему дальше готовиться», — жаловались съемочной группе из Киева бойцы с передовой. «По-любому передислокация войск идет, подкрепление им шлют…» О прибытии в Донецк и Луганск очередного — девятого — гумконвоя из России вспоминали и в СНБО. По «народным приметам», после разгрузки белых КамАЗов боевики всегда с новыми силами бросались в атаки, будто в кузовах находились не продукты для мирного населения, а помощь совсем иного рода.

На расширенном заседании кабмина накануне визита в Сингапур и Австралию президент Порошенко, ссылаясь на сведения от главного управления разведки, сказал: 70 процентов войск РФ, находящихся на востоке Украины, вернулись домой. «Вежливые люди» покинули пограничную с Крымом Херсонскую область — блокпосты на полуострове Ад, Чонгар и на Арабатской стрелке. Представитель украинского генштаба, генерал-майор Александр Размазнин, даже заметил осторожно: «Со стороны РФ есть попытки соблюдать условия режима тишины». Впрочем, в тот же день активисты российского межрегионального координационного центра «Забытый полк» обнародовали в интернете подробный список мест Донбасса, где именно, по их данным, Россия «забыла» еще как минимум 14,5 тысячи солдат.

Тема войны и мира постоянно звучала и в Австралии. Порошенко и Эббот вместе преклоняли колени в Канберре у мемориала павших воинов, ставили свечи в кафедральном соборе Мельбурна в память погибших в «Боинге», в память героев «Небесной сотни» и бойцов АТО. (Президент Украины уже называл цифры потерь: за время проведения антитеррористической операции погибли 1 тысяча 252 украинских военных, более трех тысяч получили ранения разной степени тяжести, но никто пока не рисковал подвести трагические итоги, добавив к списку жертвы среди бойцов добровольческих батальонов и гражданского населения, — точная статистика, скорее всего, отсутствовала). Зато причина беды была для Петра Порошенко очевидна.

«Пожалуйста, выведите войска с моей территории, — обратился он на совместной с Эбботом пресс-конференции к воображаемому коллеге из Кремля. — Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель в Украине воцарятся мир и стабильность». Впрочем, на следующий день, во время выступления в престижном политологическом институте Lowy, Петр Алексеевич изменил тональность главного месседжа. Теперь он звучал так: «На протяжении двух-трех недель, если мы вытурим российские войска и закроем границу, восстановятся закон, порядок и стабильность. У нас нет внутреннего конфликта вообще. У нас есть гуманитарная катастрофа».

Порошенко напомнил: Украина воюет не только за свою независимость и территориальную целостность. «Мы ведем войну за свободу, мир и демократию», — уточнил он.

За пятницу, 12 декабря, в СНБО насчитали одиннадцать случаев ведения огня со стороны сепаратистов и полное отсутствие потерь с украинской стороны. Пресс-центр АТО сделал необычное добавление: «Российские спецподразделения пытаются утихомирить бандитов», — намекая на новую функцию тех, кого просил убрать Порошенко.

Представители ОБСЕ собрали в Киеве брифинг, где рассказали о сложностях текущего момента: провокаций не стало меньше. Например, боевики доставили наблюдателей чуть не под конвоем в район Мариуполя — показать школу, якобы разбитую украинской армией, а потом спешно вытолкали: «Вы необъективны!» «Риск эскалации конфликта на Донбассе сохраняется, — отметил заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии Александер Хаг. — Зона безопасности, о которой договорились в Минске, пока что опасна».

К моменту передачи этого материала в номер ситуация на Донбассе существенно не изменилась. Разве что, как сообщил пресс-центр АТО, местная громада Красного Луча сама выгнала из города донских «казачков», досаждавших грабежами и прочими бесчинствами. Накануне в Красном Луче (он находится в зоне, оккупированной боевиками) появились листовки с обращением к тем, кто поддержал сепаратистов: «Хватит воевать!» Призыв подействовал. Все по тишине истосковались…

 

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera