Репортажи

Сергей Бабинец — об атаке на Сводную мобильную группу в Грозном

Общество

 

Сегодня в 11 часов в Грозном прошел митинг в поддержку местной власти и против российских правозащитников, работающих в Чечне.

После митинга вооруженные люди пришли в офис Сводной мобильной группы, которую возглавляет член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

9 декабря Каляпин подал заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру по факту высказывания Рамзана Кадырова в своем инстаграме следующего содержания: «…Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом...»

Через два дня на пресс-конференции в Москве выступление Игоря Каляпина пытались сорвать чеченские хулиганы.

Сегодня вечером сотрудники Сводной мобильной группы подверглись преследованию вооруженных людей. Офис организации был сожжен.

О том, как это было, рассказывает старший смены СМГ Сергей Бабинец. В сюжете использованы кадры с видеокамер, на которых зафиксированы вооруженные люди, пытавшиеся проникнуть в офис правозащитников.

Автор сюжета: Ирина Катаева. Специально для «Новой газеты».   

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera