Сюжеты

Необоснованная жестокость

Выпустит ли Савеловский суд инвалида из-под ареста?

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выпустит ли Савеловский суд инвалида из-под ареста?

Сегодня в Савеловском районном суде города Москвы состоится рассмотрение апелляционной жалобы по делу Ларисы Галкиной на прежнее решение суда о ее заключении под стражу.

16 сентября 2014 года Ларисе Галкиной было предъявлено обвинение по статье 228.1 ч. 1 УК РФ — незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и статье 30 ч. 3 УК РФ — приготовление к преступлению.

17 сентября 2014 года Савеловский районный суд вынес решение о заключении под стражу. 7 ноября 2014 года срок предварительного следствия, а также срок содержания Ларисы под стражей был продлен до 16 февраля 2015 года.

Лариса, состоящая с 1997 года на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «тревожное расстройство личности», — инвалид третьей группы. Она находится в тяжелом материальном положении. С ее слов, именно это заставило ее разместить в интернете объявление о продаже своих лекарств. На объявление откликнулась женщина, которая, как позже выяснилось, работала на ФСКН. В состав препаратов, которые та якобы хотела купить, входят психотропные вещества, находящиеся на особом контроле. Так Лариса попала сначала в оперативную разработку, а потом — в СИЗО.

Около двух месяцев подследственная находилась в СИЗО № 6 города Москвы без лекарств, от которых зависит ее психическое состояние, без врача, который мог бы оказать ей помощь. Лишь потом ее перевели в психиатрическое отделение Бутырской тюрьмы. Она по-прежнему не получает необходимой медицинской помощи и лекарственных препаратов.

Необходимость продления следствия, а вместе с ним и ареста для Галкиной Савеловский районный суд объяснил особой сложностью дела. Однако за все время следствия Лариса была допрошена только один раз. По мнению защиты Галкиной, имеет место необоснованная жестокость. Женщина не представляет никакой общественной опасности и не имеет физической возможности скрываться. В суде у Галкиной случались истерики, однако суд посчитал их инсценировкой. В апелляционной жалобе адвоката Ларисы есть такие строки: «В зал суда она была доставлена трясущаяся от страха, заплаканная, не способная произнести членораздельной речи, высказать четко свою мысль, заполнить своей рукой бланки суда и поставить свою подпись». Находясь в СИЗО, Лариса составила завещание, а также неоднократно признавалась родственникам в нежелании жить.

Лариса АГУЗАРОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera