Мнения

Меры недоверия

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

 

Проект «Новороссия» сходит на нет. Московские теленовости по инерции все еще сообщают гражданам о подвигах «ополченцев», но в Кремле почти демонстративно отворачиваются от бывшего ударного отряда Русского мира.

Проект «Новороссия» сходит на нет. Московские теленовости по инерции все еще сообщают гражданам о подвигах «ополченцев», но в Кремле почти демонстративно отворачиваются от бывшего ударного отряда Русского мира. Люди при этом продолжают погибать, пенсионеры в Донецке выстаивают огромные очереди за бесплатной кашей, инфраструктура одного их важнейших украинских городов разрушена. Но все же вектор определен: из потенциального фронта противостояния с Западом «от Одессы до Харькова» Новороссия превращается в тлеющий локальный конфликт, которых на бывшем постсоветском пространстве было немало. Как часто мы сейчас вспоминаем, скажем, о судьбе Абхазии, бывшего советского курорта? Вот и в отношении Донецка с его населением под миллион человек, стадионом и футбольной командой мирового уровня, увы, наступает привыкание.

Что не изменится в обозримом будущем, так это украинские ожидания новой внезапной, неспровоцированной агрессии со стороны России. Вместе с Украиной мы потеряли и доверие всего мира, в первую очередь — Запада (китайцы, кажется, никогда и не думали нам доверять, у них нет такой необходимости). Главное политическое поражение нашей страны в 2014 году состоит именно в этом. Любой договор, который подпишет Россия на международной арене в обозримом будущем, будет заключаться с поправкой на риски, связанные с вероятным односторонним нарушением российскими элитами своих обязательств. Такие договоры, заключаемые с заведомо ненадежными партнерами, редко бывают выгодными для последних.

Конец холодной войны обычно символически связывают с падением Берлинской стены. Однако в тот период истории обе стороны, и СССР, и Запад, понимали, что нормализацию отношений следует закреплять специальными, даже институциональными усилиями. Шел целенаправленный поиск «мер доверия», проводились встречи, направленные на выработку конкретных шагов, в ходе которых бывшие противники учились видеть друг в друге людей («Если русские тоже любят своих детей», — пел в ту эпоху Стинг, и это была смелая мысль после десятилетий жизни под угрозой взаимного ядерного уничтожения). Создавались советы и рабочие группы, занятые выработкой этой хрупкой субстанции — доверия.

Спор о том, является ли 2014 год продолжением или началом новой холодной войны, не имеет в этом контексте особого смысла. Важно, что из союзника и партнера Запада Россия вновь превратилась в опасного и непредсказуемого соседа, которому приходится платить за это по счетам. Непредсказуемость российской политики становится фактом, который предопределяет последние голосования в американском сенате, высказавшемся за предоставление военной помощи Украине вопреки предостережениям Обамы. Мы уже намекаем, что в Новороссию играть больше не будем, а в ответ получаем новые санкции.

Но жить в непредсказуемом мире не хочется никому — ни россиянам, которым после евро по 73 снятся апокалиптические сны, ни европейцам, которые не понимают, откуда на границах Европы взялась война. Так что, несмотря на инерцию, поиски взаимопонимания не прекращались в течение всего нынешнего года. В ноябре генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо говорил о том, что альянс надеется на нормализацию отношений с Россией в духе сотрудничества, характерного для последних двадцати лет. «В интересах России принять меры доверия», — говорил Столтенберг. Когда кончится война, а граница будет закрыта для «добровольцев» и военной техники, всем нам нужно будет снова учиться жить в мире.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera