Сюжеты

Отречься от дьявола

На проспекте Сахарова установят памятник жертвам политических репрессий

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

На проспекте Сахарова установят памятник жертвам политических репрессий

Решение об установке уже принято и поддержано мэрией Москвы.

Напомним, 14 октября 2014 года на встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин поручил своей администрации и московским властям разработать проект памятника жертвам Большого террора. Рабочая группа, состоящая из членов совета, сотрудников администрации президента, «Мемориала» и правительства Москвы, решила, что памятник будет установлен на свободной площадке на пересечении проспекта Академика Сахарова и внутренней стороны Садового кольца.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков уже поддержал идею памятника. Предложения рабочей группы должны быть согласованы и переданы Владимиру Путину до 15 января следующего года, сразу после этого будет объявлен открытый конкурс на макет памятника. Участвовать в нем сможет любой желающий, самые интересные проекты, как рассказал «Новой» глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, будут выставлены в Московском городском музее истории ГУЛАГа. Дата установки самого монумента будет зависеть от того, насколько трудным и дорогостоящим окажется проект.

Пока в Москве есть всего один памятник жертвам политических репрессий — установленный в 1990 году на Лубянке гранитный Соловецкий камень.

— Идея установить памятник на проспекте Сахарова была предложена Владимиром Лукиным на первом же заседании комиссии, — говорит Михаил Федотов. — На нем предлагалась и другая точка — Лубянская площадь, там, где раньше стоял памятник Дзержинскому. Но мы все согласить, что это место не лучшее. Мы хотели бы не разжигать страсти установкой этого памятника, а, наоборот, внести некоторое успокоение. Нам нужно, наконец, разобраться с прошлым и отречься от преступлений тоталитарного режима. Я считаю, что формула христианского крещения, которая включает отречение от дьявола, здесь очень уместна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera