Сюжеты

Шпион, выйди вон!

Белорусский журналист, обвиняемый в измене государству, освобожден под подписку о невыезде

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусский журналист, обвиняемый в измене государству, освобожден под подписку о невыезде

После двух недель в СИЗО КГБ военного обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Александра Алесина освободили под подписку о невыезде. Алесин пока ничего не комментирует, объясняя это тем, что ситуация сложная, следственные действия продолжаются и, кроме подписки о невыезде, с него взяли подписку о неразглашении.

Журналистам Александр Алесин смог сообщить лишь то, что его обвиняют в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. Журналист поблагодарил интернет-сайт «Хартия’97», который первым дал информацию о его аресте в то время, как сотрудники его редакции хранили молчание. После «Хартии…» об Алесине начали писать другие СМИ, освобождения журналиста стали требовать международные правозащитные и журналистские организации. По мнению Александра, это в немалой степени помогло ему освободиться хотя бы под подписку о невыезде. О закрытии дела и снятии обвинений речь не идет.

Александр Алесин был задержан КГБ 25 ноября в кафе в центре Минска, где встречался с дипломатом одного из западных посольств. Имя дипломата и посольство не разглашаются, но родственники журналиста сообщили, что Алесин — не главный фигурант дела. Основной обвиняемый — именно некий дипломат, чья неприкосновенность не позволила его арестовать.

После ареста Александру Алесину было предъявлено обвинение по статье 356 («измена государству») и статье 356-1 («установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства»). По статье 356 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. По статье 356-1 — от шести месяцев до двух лет.

Хорошо, что информация об аресте и обвинениях все-таки стала известна. Потому что правозащитники тут же ткнули кагэбэшников мордой в их полную юридическую безграмотность. «Со статьями обвинения очевидная путаница, — выступил с заявлением Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна». — Статья 356-1 исключает предъявление обвинения по статье 356, поскольку предусматривает ответственность за установление сотрудничества с иностранной разведкой или органом безопасности без признаков измены Родине. Это новый состав преступления, введенный в Уголовный кодекс в 2011 году. Срок наказания по статье 356-1 — от 6 месяцев до двух лет, и это значит, что, если обвинение предъявлено по этой статье, Алесина не могут держать под стражей, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (санкция менее трех лет), а только под подпиской о невыезде».

10 декабря, на следующий день после заявления Стефановича, Алесина освободили под подписку о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera