Сюжеты

Люди сверхвозможностей

В субботу в московской школе «Класс-центр» играли джаз в широком кругу и без ограничений

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

В субботу в московской школе «Класс-центр» играли джаз в широком кругу и без ограничений

Совместное выступление старшего оркестра «Класс-центра» и группы «Преодрам».
Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

В школе «Класс-центр» всегда играют — на чем-то или что-то. Эта необычная московская школа, в которой театральная студия превратилась в настоящее пристанище для творческих и гиперактивных детей, теперь — по праву — достойная концертная площадка. Собираются таланты, учащиеся и учившиеся в «Класс-центре», преподающие здесь, и их друзья. Под руководством их директора Сергея Казарновского.

В эту субботу в необычной школе музицировали. Помимо младшего оркестра учеников и старшего, преподавательского, пригласили музыкантов из реабилитационного центра «Преодоление». Их группа «Преодрам» играла на барабанах что-то мистическое. От джаза, по словам самих ребят, осталась только форма. «Нас не понимают пока, — сказала мне Женя Алексеенко из «Преодрам». — А ведь в нашей музыке есть над чем подумать. Мы не хотим привычного звучания инструментов, у нас не музыка, а музыкальные произведения». «Кто это нас не понимает? — перечил ей коллега по группе Игорь Иванов. — Давай проведем опрос!»

В центре «Преодоление» проходят реабилитацию люди с ограничениями в передвижении из-за повреждения спинного мозга и ДЦП.

Интегрированный субботний вечер в таком формате придумал выпускник школы Дмитрий Волков. Сейчас у него своя компания Social Discovery Ventures, но о школьном театральном и музыкальном прошлом он не забыл. Всех собрал и выступил сам — с коллегами у них свое трио.

«Мир становится хрупким, это очевидно, — говорит Дмитрий, — и люди на колясках могут оказать нам всем помощь: научить ценить простые вещи, дать пример самообладания и жизненные силы». Напомнить людям с «полными возможностями», что разрушить — очень легко, а создать и сохранять мир — целая наука, без нравоучений и нотаций решили на языке музыки. Универсальном и звонком, джазовом. «Преодрам» органично сыгрался с оркестром школы.

Преподаватель музыки Мария Овчаренко (в центре) со своими учениками перед выступлением.
Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Были и отступления от жанра. «А любовь, как сон, стороной прошла» пела маленькая Василиса Черненко под аккомпанемент Никиты Денисова, получившего недавно Гран-при Gnesin-jazz за игру на гитаре. Мария Овчаренко, которая преподает сценическую речь в «Класс-центре» уже 12 лет, исполняла романс на стихи Цветаевой.

А еще из Нижнего Новгорода на концерт специально приехал театр «Пиано», актеры которого учатся в школе-интернате для глухих детей. С режиссером «Пиано» Казарновский познакомился на фестивале еще в 91-м, до сих пор держат связь.

В общем, собрались люди со сверхвозможностями, как сказал Митя. Все ограничения в «Класс-центре» очень условны.

Группа «Преодрам», репетиция.

Выступление выпускника школы Дмитрия Волкова (справа) и его коллег

Нижегородский театр «Пиано»

Директор «Класс-центра» Сергей Казарновский вместе с артистами

Фото Анны Артемьевой

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera