Сюжеты

Под новую дудку

Роман Ротенберг назначен на должность вице-президента Федерации хоккея России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Роман Ротенберг назначен на должность вице-президента Федерации хоккея России

Пока новый президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко только знакомится с делами, лигу, а с ней и весь наш хоккей начинает потихоньку потряхивать в ожидании перемен.

Какие-то из них с большой долей вероятности будут обозначены в Сочи на совещании, а косвенным свидетельством изменений уже стало назначение младшего представителя клана Ротенбергов на должность вице-президента Федерации хоккея России.

33-летний вице-президент питерского СКА, член правления КХЛ, фактический хозяин финского клуба «Йокерит» и «Хартвалл-Арены» Роман Ротенберг направлен в ФХР для усиления национальной сборной, прежде всего финансовой и маркетинговой составляющей ее деятельности. По этому поводу Романом Борисовичем сказано немало, в том числе и то, что бренд «сборная России» должен быть эталонным во всех смыслах. Возражений нет, однако у сборной и без того имеется «неформальный куратор» в лице близкого родственника, а именно дяди — президента ХК «Динамо» Аркадия Ротенберга.

То, что национальная сборная с ее продинамовским штабом в связи с новым назначением усилена представителем питерского СКА, означает, что роль клана Ротенбергов—Тимченко становится определяющей, и не только по отношению к главной команде страны. Похоже, грядут изменения и в стратегии развития самой КХЛ: судя по доносящимся из офиса на Страстном слухам, интеграцию в Европу, что было одним из основных направлений при основателе лиги — топ-менеджере «Газпрома» Александре Медведеве — и требовало немалых средств, следует потихоньку сворачивать. Причины не только в оптимизации расходов, но, возможно, и в изменившейся политической ситуации.

Скорее всего, КХЛ будет избавляться от «непрофильных» иностранных клубов (первые кандидаты на «отчисление» — хорватский «Медвешчак» и словацкий «Слован»), в то же время, кажется, есть намерения возродить московские «Спартак» и даже полузабытые ныне «Крылья Советов». Планы слишком серьезные, чтобы судить о них с кондачка, время для поиска новых спонсоров для старых брендов выбрано не самое лучшее. Финансовые трудности есть и у старожилов лиги, а чем может обернуться возможный вывод КХЛ из-под крыла «Газпрома», вовсе просчитать трудно.

Есть ощущение, что импровизационное назначение экс-руководителя оргкомитета «Сочи-2014», тесно связанного с Тимченко и кланом Ротенбергов, Чернышенко вторым человеком в российском хоккее стало в какой-то степени реакцией на хоккейный провал в олимпийском Сочи.

Ротенберг-младший успел заявить, что для выхода национальной сборной на новый качественный маркетинговый уровень достаточно привнести в ее работу современные методы, которые принесли успех в действительно мощной раскрутке СКА.

Все замечательно, но клуб и сборная — вещи совершенно разные. К тому же питерские армейцы как минимум на протяжении семи лет еще ничего не выиграли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera