Сюжеты

Избранных все меньше

Выборы мэров постепенно отменяют даже там, где обещали сохранить — вопреки общественному мнению

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

В выходные губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал отменить выборы глав администраций, потому что жители «устали» выбирать, а региональный бюджет несет «значительные расходы» из-за избирательных кампаний. А на прошлой неделе, в день Конституции 12 декабря, отменили выборы мэра в Ярославле, который сопротивлялся до последнего


Во время митинга против отмены прямых выборов мэра на площади Мира. Сергей Метелица/ТАСС

В выходные губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал отменить выборы глав администраций, потому что жители «устали» выбирать, а региональный бюджет несет  «значительные расходы» из-за избирательных кампаний. Соответствующую поправку в первом чтении уже принял краевой парламент. На прошлой неделе, в день Конституции 12 декабря, отменили выборы мэра в Ярославле, который сопротивлялся до последнего. При этом еще в сентябре губернатор области называл Ярославль «самодостаточным с точки зрения финансовой базы» городом, в котором «сложились свои демократические принципы».

Волна отказа от демократической процедуры выборов постепенно накрывает всю страну. Весной законодатели наделили заксобрания субъектов (всегда лояльные губернаторам) правом определять модель самоуправления в своих муниципальных единицах — то есть, дали им инструмент для продолжения на городском и муниципальном уровне надежной вертикали власти, в которой нет места оппозиционным кандидатам.

Заявление губернатора Ткачева, сделанное в минувшие выходные, поражает не столько своим содержанием (сама по себе отмена выборов — увы, уже не новость), сколько формой — он первый решил обосновать отказ своим гражданам в праве выбора их же, граждан, желанием.

— За последние пять лет в крае прошло более 1700 избирательных кампаний. От этого бюджеты понесли значительные расходы, да и сами жители устали, — сообщил губернатор.

При этом Ткачев признает, что нынешняя система местного самоуправления «доказала свою эффективность», но ее пора менять, поскольку «страна входит в новый этап развития — стремительно меняется политическая, экономическая ситуация», и нужно отвечать на «новые вызовы». В этом губернатор прав: экономическая ситуация действительно стремительно меняется — точнее, катастрофически ухудшается, и раз уж приходится затянуть пояс потуже, то почему бы не сэкономить на процедуре выборов? В кризисные времена не до демократии — так, видимо, рассуждают в краевой администрации. Теперь в Краснодарском крае главы администраций всех уровней будут не выбираться, а назначаться конкурсной комиссией.
Чуть раньше — 12 декабря — на «новые вызовы» ответил Ярославль. Еще осенью в Ярославской области приняли закон, отменяющий прямые выборы мэра везде, кроме двух крупных городов — Ярославля и Рыбинска. Депутаты городского собрания тогда объясняли везде, что Ярославлю необходимы выборы. А в прошлую среду проголосовали за то, чтобы выборы отменить. 12 декабря это решение поддержал областной парламент.

— На сегодняшний день, в кризисной ситуации, мы должны взвешенно подходить к тому, чтобы городами управляли профессионалы. Надо отойти от политизированности этой должности, — мотивировал это решение областной депутат Андрей Крутиков.
— То есть в октябре кризисной ситуации не было, а «Единая Россия» подошла к вопросу не взвешенно? — интересовались на заседании областной думы несогласные депутаты.  

Кстати, сами избиратели однозначно за выборы: опрос, проведенный Институтом развития стратегических инициатив, показал, что 80 процентов граждан — за сохранение прежней процедуры.
— Полнейший позор, что в день Конституции, гарантирующей народу право выбирать власть, мы у народа это право отбираем, — говорил на заседании облдумы депутат Борис Немцов.

— Теперь у нас будет запущен коррупционный механизм, — поддержал его депутат Госдумы из Ярославской области Анатолий Грешневиков.

Но они остались в меньшинстве. Выборы мэров во всей области без исключений отменили 35-ю голосами «за». 7 депутатов были против, трое воздержались
— Я это расцениваю как предательство жителей и недоверие к ним: они такие несмышленые, что нельзя им доверять выбор, — заявил Немцов.

Теперь в Ярославле функции мэра будет выполнять сити-менеджер: его кандидатуру будет предлагать губернатор, а утверждать — специальная комиссия. Глава города будет избираться из числа депутатов, но основных полномочий мэра он будет лишен.

За последние месяцы выборы мэра отменили во многих крупных городах и региональных центрах — Красноярске, Великом Новгороде, Астрахани, Перми, Самаре. По данным Экспертного совета Союза Российских городов, пока по реформе местного самоуправления отчитались порядка 40 субъектов — хотя согласно федеральному закону, принятому этой весной, решить этот вопрос должны были все до 27 ноября. Из этих 40 примерно в половине выборы мэра сохраняются — это Новосибирск, Иркутск, Воронеж, Томск и другие.

— Регионы запаздывают с проведением реформы, — говорит председатель Экспертного совета Союза Российских городов Андрей Максимов. — Многие заксобрания еще не приняли законы.

Напомним, согласно принятому закону, субъектам предлагается внедрить несколько моделей на выбор: глава города может избираться всеобщим голосованием, либо представительным органом (городским или муниципальным советом) из своего состава. В первом случае он возглавляет либо городскую администрацию (и становится полноценным мэром), либо представительный орган — тогда главой администрации становится приглашенный по контракту сити-менеджер, а у мэра остаются преимущественно формальные функции. Глава города, выбранный депутатами, автоматически возглавляет представительный орган.

Там, где выборы мэров отменяют, это часто встречает сопротивление городских властей. Так, в начале декабря ввести систему назначенных сити-менеджеров на территории Красноярского края постановило краевое заксобрание. В ответ депутаты городского совета Красноярска уже подготовили свой законопроект о сохранении прямых выборов мэра — ожидается, что он будет принят на заседании 16 декабря, а после внесен в качестве инициативы в региональный парламент. Губернатор Виктор Толоконский (который, по слухам, сам инициировал введение новой системы) выразил уверенность, что заксобрание услышит волю городских депутатов.

Еще одной неожиданностью, помимо Ярославля, стала отмена выборов мэра Астрахани. В первом чтении областная дума приняла законопроект, сохраняющий прежнюю систему — однако после передумала. Правда, там отмену выборов с самого начала лоббировала городская дума, фактически полностью представленная депутатами от «Единой России». Но оппозиция не намерена сдаваться.

— Мы хотели провести референдум, но нам отказали по надуманной формальной причине, — рассказал «Новой» экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, баллотировавшийся от «Справедливой России». — Но мы проявляем настойчивость — сейчас будем подавать еще одну заявку. Кроме того, в следующем году пройдут перевыборы в городскую думу: мы рассчитываем, что после этого расстановка сил в ней изменится.

Следом за городами, где нововведения только начали внедрять, поднимаются даже те, в которых выборы мэра давно отменили. Так, жители города Обнинск (Калужская область), в котором городского главу назначают еще с 2005 года, теперь готовят исковое заявление в суд под руководством депутата городского совета Людмилы Шапиро.

— Осенью у нас вносились изменения в устав города — проводились публичные слушания на тему возвращения к мажоритарной системе формирования городской думы, — говорит Людмила Шапиро. — К этим слушаниям мы подготовили поправку о возвращении прямых выборов мэра, однако за несколько дней до этого областная дума приняла закон о том, что на территории всей Калужской области городские главы назначаются из числа депутатов. В результате нашу поправку даже не рассмотрели.

Шапиро считает, что таким образом областные власти нарушили Конституцию (согласно федеральному закону, при реформировании системы самоуправления мнение граждан должно быть учтено) — и решила обратиться в Конституционный суд. Правда, перед этим нужно пройти областной суд — туда исковое заявление от граждан, которое, уверена депутат, поддержат многие члены городского совета, планируют подать до Нового года.

Кстати, обратиться в Конституционный суд, чтобы вернуть выборы мэра, планируют и городские власти Челябинска: там система сити-менеджеров действует уже давно.

Еще один «сложный» город — Екатеринбург, где оппозиционный мэр Евгений Ройзман, победивший от «Гражданской платформы», давно конфликтует с губернатором Евгением Куйвашевым. Пока что заксобрание Свердловской области приняло только рамочный закон, в котором будущее Екатеринбурга не прописано. 19 декабря в городе пройдут публичные слушания.

— Но отменить выборы мэра могут в любой момент, — считает Ройзман. — Это неправильно: Екатеринбург успешно развивающийся город, не надо ставить на нем экспериментов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera