Сюжеты

Опыты патриотической зоологии

Тигр Устин, выпущенный в рамках президентской программы, вернулся из Китая на родину

Фото: «Новая газета»

Общество

Семен ЛаскинНовая газета

Тигр Устин, выпущенный в рамках президентской программы, вернулся из Китая на родину

Устин, тигр неробкого нрава из путинской когорты, успешно в одиночку удерживавший в течение целого месяца китайские Тарабаровы острова, вчера вернулся на российскую территорию.

Молодой тигр был выпущен на волю в июне в Еврейской автономии в рамках президентской тигриной программы и вскоре отправился в странствия. В отличие от своего брата Кузи, который за свой двухмесячный визит в Китай лишь однажды попался на глаза людям, Устин практически ежедневно испытывает на прочность хваленое китайское гостеприимство.

Рейд на Китай зверь предпринял еще 11 ноября и наводил ужас на местное население, рыская по островам в поисках добычи. Так как за несколько лет хозяйственные китайцы извели под ноль всю дичь на островах, Устин сосредоточился на ресурсах местных домохозяйств. По некоторым данным, тигр выследил, украл из сараев и уничтожил 18 коз и 2 сторожевых псов. Вход и въезд гражданских лиц на территорию острова был жестко ограничен в связи с риском разнообразить это меню. Контроль за ранее утраченной Россией территорией был де-факто восстановлен одним мало предсказуемым тигром в ошейнике от Российской академии наук.

Тигр отвлек на себя немалую живую силу потенциального противника. Личный состав двух пограничных застав на время оставил службу и переквалифицировался в следопытов и звероводов. Администрация пограничного уезда Фуюань выставила немалые силы для патрулирования территории, оповещения населения и поиска пропитания для большой кошки. Работа Государственного центра по изучению кошачьих была полностью парализована — вместо плановых проектов по охране и изучению диких тигров и леопардов специалисты и аспиранты центра были брошены на нейтрализацию полосатой кошки. Северо-восточный лесной университет еженедельно засылал на остров свежие смены студентов и преподавателей-зоологов для ведения наблюдений.

Устину также удалось нанести прямой материальный ущерб китайской казне. Государственная лесная служба КНР выплатила щедрые компенсации владельцам коз и собак. Чтобы снизить накал зверств и ущерб населению Лесной службой были закуплены, привезены и выпущены на остров в качестве репараций очень дорогие дикие животные. Устин воспринял эти трофеи благосклонно: сначала им был съеден молодой изюбрь, а на днях увесистый гибрид кабана со свиньей. Три дополнительных свино-кабана все еще ждут своей участи на ближайшей пограничной заставе.

Победоносный тигр добился невозможного — заставил Китай официально признать поражение в этой схватке и капитулировать. Китайские ведомства обратились к российским с просьбой прислать отряд тигроловов, способный отловить полосатого завоевателя и переместить его в менее символическое место, чем Тарабаровы острова — Хейсяцзыдао (остров Черного медведя). Но официальная переписка затянулась, а морозы крепчали, и окопная жизнь на продуваемом всеми ветрами острове тигру наскучила. На исходе ноября он предпринял марш-бросок прямо на оплот китайских властей, город Фуюань, и в течение недели патрулировал южный въезд в город – дорогу, соединяющую этот «восточный полюс» Китая с большой землей.

Но героическое наступление захлебнулось в непрекращающемся обильном снегопаде. Метровые сугробы — плохое подспорье для тигриных маневров. Устин по морду в снегу три дня отступал обратно на остров, и тут-то перехвативший инициативу противник постарался подложить тигру свинью. Нового свино-кабана нарочно выпустили как можно дальше от человеческого жилья в самом глухом углу Большого Уссурийского острова рядом с российской границей. Свинью Устин все равно съел, но она уже имела вкус не трофея, а подачки…

В ночь с 14 на 15 декабря президентский тигр обогнул «надежно защищающие границу» инженерно-технические сооружения и вернулся на родину в Россию.

Впрочем, сам он о переходе границы, разумеется, понятия не имеет, и, возможно, в ближайшее время вернется в гостеприимный Китай, чтобы доесть причитающихся ему кабанов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera