Сюжеты

Как велел глава Чеченской Республики

Оставшиеся без крова родственники боевиков, в том числе малолетние дети, не могут оставаться в России и не могут уехать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашина«Новая газета»«Новая газета»

Оставшиеся без крова родственники боевиков, в том числе малолетние дети, не могут оставаться в России и не могут уехать


14 декабря сотрудники коммунальных служб города срезали и заварили газовую трубу у этого дома. В ночь на 15 декабря приехали люди в форме и масках и бульдозерами сровняли дом с землей

После нападения на Грозный в ночь с 3 на 4 декабря последовало заявление главы Чеченской Республики: «…Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

6 декабря в Чечне начались поджоги и сносы домов родственников боевиков. Как тех, кто принимал участие в нападении на Грозный, так и тех, кто не имел к этому никакого отношения.

В силу известных обстоятельств (Чечня) почти ничего не известно о семьях, которые лишились крыши над головой. Люди прячутся и молчат. Помогать им в Чечне опасно. Они — прокаженные.

Правозащитникам и журналистам стало известно о 12 уничтоженных домах за 10 дней.

Во вторник в редакцию «Новой газеты» обратились три  семьи общей численностью 17 человек. Дома двух семей были снесены бульдозерами в ночь с 14 на 15 и в ночь с 15 на 16 декабря.


Второй дом на этой же улице снесли бульдозерами в ночь с 15 на 16 декабря. На фото — все, что осталось от дома, который стоял 15 лет

Из 17 человек, оказавшихся на улице, и тех, кто потенциально может лишиться крыши над головой в декабре, — 8 детей.

Их возраст: 10 лет, 8 лет, 5 лет, 4 года, 3 года, 1 год, 8 месяцев, 5 месяцев.

Из взрослых — трое в возрасте 54, 59 и 60 лет.

Один мужчина (39 лет) тяжело болен, передвигается только на инвалидной коляске.

Если уж по воле одного человека все эти граждане России, включая пятимесячного младенца, оказались вне правового поля страны — так дайте же им возможность уехать! В данном случае речь идет о технической, формальной вещи — о загранпаспортах. Посольства иностранных государств, в которых проживают родственники этих людей, согласились им помочь. Но они могут это сделать только при наличии соответствующего документа.

Так уж вышло, что главными мишенями после нападения на Грозный для чеченской и молчащей, а значит поддерживающей, российской власти стали не боевики. Боевики — мишени динамичные. Чтобы их уничтожить, надо обладать по меньшей мере профессионализмом.

Гораздо легче расправиться со статичными мишенями. В данном случае с правозащитниками, работающими в Чечне. А также — со стариками и детьми, чья вина только в том, что они — родственники боевиков. Может ли пятимесячный ребенок отвечать за своего дядю? А восьмимесячный? А годовалый?

Уголовная ответственность в России начинается с 14 лет. Но в Чечне, видимо, с живота беременной женщины.

13 декабря был сожжен офис работающей в Чечне Сводной мобильной группы правозащитников, которую создал Игорь Каляпин, член Совета по правам человека при Президенте РФ. Совершенно очевидно, что чеченские власти воспользовались нападением на Грозный, чтобы выдавить раздражавших их правозащитников. Пять лет терпели. Терпению подошел конец.

Все силы коллег Игоря Каляпина уходят на то, чтобы защитить его самого и его сотрудников. У российских правозащитников, которые сами нуждаются в защите, нет возможности помочь выселенным чеченским семьям.

Мы обращаемся за помощью к уполномоченному по правам человека Элле Александрове Памфиловой, председателю Совета по правам человека при Президенте РФ Михаилу Александровичу Федотову, к руководителю Федеральной миграционной службы Константину Олеговичу Ромодановскому.

С разрешения обратившихся к нам жителей Чечни мы готовы предоставить всю необходимую личную информацию, чтобы эти люди могли уехать «за пределы Чечни и России».

Как велел глава Чеченской Республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera