Сюжеты

Скажи — кто твой друг, и я скажу тебе, кто твой друг

Известные российские персоны участвуют в деятельности маргинальных реакционных организаций Германии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 19 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Известные российские персоны участвуют в деятельности маргинальных реакционных организаций Германии

«Кока-колу и фастфуд придумали в США для того, чтобы с помощью содержащихся в них веществ отключать защитные свойства человеческого организма и таким образом содействовать проникновению ядов в мозг».

Это не отечественные пропагандисты, а статья в немецком журнале Compact-Magazine. В этом же номере можно найти материалы о том, что глава МИД Германии Штайнмайер проводит политику, нацеленную на войну, а агрессивность НАТО угрожает безопасности мира — в качестве доказательства представлена фотожаба канцлера Ангелы Меркель в форме армии США.

Журнал позиционирует себя как платформу для дискуссий правых и левых сил общества, фактически же, по оценке немецких экспертов, занимается правопопулистской пропагандой, замешанной на домыслах и теории заговоров. Тираж — около 17 тысяч экземпляров, из которых 10 тысяч распространяются бесплатно среди сторонников.

Compact создал и возглавляет журналист Юрген Эльзессер. В 80-е годы прошлого века он примыкал к леворадикальному маоистскому коммунистическому союзу ФРГ, после стал сторонником антигерманизма, пока в 2009-м не основал «народную инициативу против финансового капитала» — вариант идеи а ля Шариков «все отобрать и поделить» с добавками национализма и гомофобии. Трактовки Эльзессером таких понятий как народ и национальное государство нашли понимание в рядах неонацистской Национал-демократической партии Германии. Российский Евразийский союз молодежи и антиглобалистское движение России также увидели в главном редакторе Compact родственную душу и приветствовали в его лице «нового лидера немецкого народа».  

Свою известность малотиражный Compact приобрел за счет проведения так называемых суверенных конференций по актуальным международным политическим и социальным проблемам. На них собирается разношерстная публика от консервативных изоляционистов до радикальных националистов, объединенных борьбой с евроинтеграцией.

В этом году  конференция была посвящена теме: «Мир с Россией — за суверенную Европу». Вход платный — 69 евро с человека, а для тех, кто хотел бы посидеть в первых рядах со своими политическими идолами, — 350 евро. Прессу на конференцию не допустили, поскольку устроители считают, что все без исключения немецкие и европейские медиа тотально контролируются американцами и не могут правдиво писать об «альтернативных миролюбивых акциях».

Россию на конференции представляли высокие гости: глава РЖД Владимир Якунин и руководитель Европейского института демократии и развития Наталья Нарочницкая, которая, по признанию редактора Compact, оказала большое личное содействие в организации и проведении мероприятия.

В свою очередь Якунин удостоил аудиторию большой речью, убеждая в миролюбии Кремля. То есть для Москвы не важны политические взгляды «новых друзей» в Германии, пусть будут кем угодно — главное, что они ругают Америку, НАТО и выступают за развал Евросоюза.

Однако, одно дело поучаствовать в разовом мероприятии маргинальных правых популистов, и совсем другое — наладить стабильные контакты со стремительно набирающей политический вес партией «Альтернатива для Германии» (AfD), открыто провозгласивший курс на выход страны из ЕС. AfD существует всего второй год, тем не менее на выборах-2014 в Европарламент набрала около 10% голосов немецких избирателей, а в ходе выборов в ландтаги смогла получить депутатское представительство в трех федеральных землях. При этом партия отобрала голоса у партнеров по правящей коалиции, чем их сильно обеспокоила.

Как всякая молодая партия, «Альтернатива для Германии» еще находится в стадии становления, испытывает организационные трудности, в том числе и финансовые, для поправки которых партийные функционеры  вознамерились, в частности, торговать золотыми слитками и монетами. Стремительный успех партии вызывает к ней повышенный интерес прессы — отслеживается буквально каждый шаг и каждое слово. Поэтому не остался без внимания и визит одного из партийных боссов AfD в российское посольство в Берлине — слишком близки взгляды «альтернативщиков» на развитие Евросоюза, национальное суверенное государство и украинский кризис с теми, которые озвучивает Москва. Так что заданный немецкими СМИ саркастический вопрос по поводу визита в российское посольство «Будет ли Кремль содействовать AfD в торговле золотом?» может оказаться совсем не саркастическим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera